EN|RU|UK
  1722  3

 БОРЬБА С КИЕВСКИМИ ЗАСТРОЙКАМИ: ДАЖЕ ПРЕЗИДЕНТЫ НЕ МОГУТ УСТОЯТЬ…

В Киеве сложно отыскать чиновника, как городского, так и государственного уровня, способного в открытую поддержать незаконное строительство в Киеве. Как граждане, они против. А как чиновники?..

С жестким сопротивлением беспардонному «освоению» городских территорий столичный застройщик столкнулся еще в начале 2000-ных. С того момента в Киеве было создано более сотни ситуативных инициативных групп, борющихся за конкретный двор, конкретный парк или детскую площадку, на которую посягнул застройщик. Несколько раз инициативные группы пытались объединиться для защиты своих интересов. К сожалению, безрезультатно. Хотя в последние годы протестное антизастроечное сообщество Киева сумело сформировать несколько крупных общественных движений (инициатив или объединений), пытающихся вести уже комплексную борьбу с незаконными стройками в столице. Активисты устраивают акции протеста, часто театрализованные, чтобы привлечь к проблеме внимание прессы, чиновников и рядовых граждан, круглые столы, пресс-конференции. А незаконные стройки – продолжают появляться.

Один из свежих адресов – противостояние на Прорезной. Застройщик, учтя опыт своих предшественников по «ремеслу», появился неожиданно и стремительными темпами начал «окапываться» - рыть котлован. Затем были бурные общественные слушания, прокурорский протест, акции протеста под Кабмином, живая цепь, предотвращающая въезд строительной технике, обращение к Президенту и прочие рычаги воздействия на застройщика. Надо признать, что и инициативные группы стали более смелыми и изобретательными. На Прорезной жильцы прилегающих к горячей точке домов наняли самосвал и засыпали вырытый котлован. Окончательное решение по судьбе будущего скверика на Прорезной пока «перетирается» в чиновничьих кабинетах. 

В Минрегионстрое, куда общественные организации обратились за государственной поддержкой, готовы из всех сил поддерживать инициативы киевлян в борьбе с незаконными стройками, уродующими столицу. Но…

- К сожалению, местные органы власти - и городские, и районные, не выполняют законы, - заявляет Михаил Силенко, начальник управления градостроения и архитектуры Минрегионстроя. И напоминает, что городские власти стремятся получить прибыль еще до начала строительства объекта и предварительно ставят перед инвестором требования, от которых у них «волосы дыбом встают». - Власть местная настолько коррумпирована сегодня, что поставить ее в рамки министерство попросту не в состоянии.

По мнению чиновника из Минрегионстроя, все дело – в непрофессионализме и безответственности столичных архитекторов, ведь именно в Главном управлении градостроительства, архитектуры и дизайна составляют первичные выводы, позволяющие застройщикам начать сбор документов для процедуры отвода земельного участка. Именно на это звено чиновничьего аппарата представитель Минрегионстроя возлагает ответственность за решения, в результате которых возникают конфликты между застройщиками и жителями прилегающих к будущей стройке домов.

Многих проблем с застройками можно было бы избежать, если бы Киев развивался по Генплану, считает М.Силенко. Но, напомним, в сентябре 2008 года Киевсовет решил «усовершенствовать» ныне действующий Генплан столицы, принятый в 2002 году. Сегодня игнорирование Генплана развития до 2020 года оправдывается «созданием» нового Генплана развития города до 2025 года. К концу 2010-го Киевгорадминистрация обещала рассмотреть и утвердить новую концепцию развития города. Однако в Минрегионстрое считают, что с такой задачей Киев справится не ранее чем лет через пять-шесть.

Остановить стихийную застройку столицы Украины может только утверждение и четкое выполнение Генерального плана застройки города, уверен и начальник Государственной архитектурно-строительной инспекции Василий Мухин.

- Меня, как жителя Киева, лично беспокоит, что в центре ведется сугубо коммерческое строительство. Никаких домов, которые действительно украшали бы город. Депутаты горсовета должны учесть это и подходить более рассудительно. Они должны утвердить Генплан и далее работать в соответствии с этим планом, - заметил чиновник, подчеркнув, что инспекция не может быть тем органом, который остановит стихийную застройку столицы. Ведь решающее слово в выделении земли под то или иное строительство за самоуправляющимся органом – Киевсоветом, а утверждение проектной и разрешительной документации за местными органами власти. Госинспекция же только присматривает за выполнением заложенных в документации нормативов.

- Наш разрешительный документ только фиксирует, что застройщик предоставил все учредительные документы, - оправдывает действия своей конторы чиновник. - Отказать ему мы не имеем оснований, не имеем права. Это как не дать товар в магазине человеку, который уже заплатил за него деньги.

Правда, иногда Государственная архитектурно-строительная инспекция в пределах своих полномочий все же пытается на наиболее резонансных объектах прекращать деятельность застройщиков. Как произошло, например, на строительстве в районе станции метро «Театральная».

- В течение года мы составили два протокола о нарушении подрядчиком лицензионных условий и лишили его лицензии. Он вообще уже не может строить. Но сейчас подрядчик обжаловал наше решение в суде, - сетует Василий Мухин. Аналогичная проверка проведена и по застройщику, орудующего в так называемой буферной зоне по улице Гончара 17-23. - Выявлены нарушения. Сейчас ожидаем отчета рабочей группы и будем принимать решение относительно применения санкций. Но хозяйственный суд Киева своим постановлением запретил по отношению к этому застройщику делать предписания или отменять лицензии до окончания рассмотрения судебных дел. То есть остановить это строительство мы не можем, - заявляет начальник Государственной архитектурно-строительной инспекции.

Проблемы стихийной застройки Киева кроются не в аморальности нынешних властей, а в наличии бешеных финансовых ресурсов у застройщиков, достаточных для продвижения нужных решений на наивысшем властном и судебном уровнях, считает председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец.

- Сегодня противостоять этому давлению можно только благодаря сплоченному давлению киевлян. Если бы все общественные организации, каждая из которых борется за свой двор, сплотились, скоординировали действия и становились друг за друга - это бы дало результаты. Позиция киевлян есть, но она не консолидирована, - считает представитель Киевсовета. В подтверждение своих слов Бригинец вспомнил пример с Указами Президента относительно новостройки в Мариинском парке. - В этом процессе задействованы такие мощные финансовые механизмы, что даже президенты не могут устоять. Чего вы хотите от Черновецкого или Киевсовета? А встречного давления со стороны киевлян нет…

Вероятнее всего, что под лозунгами «общей борьбы со вселенским злом» какая-то из политических сил попытается на предстоящих местных выборах собрать заинтересованный электорат и сменить расклад сил в Киевсовете. Возможно, на протестной волне удастся даже спровоцировать рокировку политических сил в мэрии. Только что это даст киевлянам? Черновецкий еще перед своим первым избранием обещал же прекратить стройки на всех горячих точках. Возможно, и в управлении городом назрела необходимость жестких реформ? Всем же ясно, пока виновные в этом беспределе не будут наказаны, пока не будут разработаны механизмы ответственности чиновников за строительную вакханалию, застроечный процесс в центре столицы вряд ли удастся остановить. Депутаты сами же признаются – слишком большие финансовые соблазны. Даже президенты не могут устоять…

Источник: Виктория ВЛАДИНА для «Цензор.НЕТ»
VEhrNGRrdzVRek13VEVSU2FHUkRlVEJNUkZKbmJucFNaMlJIUXpCWlJGRjJkRU0wTUZsTVVYUmtRemN3V1hwU1oyUkhRekJNVEZGMmJucFJiWFJETkRCTVdGRnpaejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх