EN|RU|UK
 Политика Украины
  6317  11

 ЭКС-ГУБЕРНАТОР НИКОЛАЕВСКОЙ ОБЛАСТИ ВАДИМ МЕРИКОВ: КАК РАСЦЕНИВАТЬ ДЕЙСТВИЯ НАРДЕПА-ЛАТИФУНДИСТА АРКАДИЯ КОРНАЦКОГО? ДА, ОН ЗЕМЕЛЬНЫЙ РЕЙДЕР

Одна из самых громких отставок в украинском политикуме за последнее время – отставка председателя Николаевской облгосадминистрации Вадима Мерикова. Цензор.НЕТ попытался разобраться в причинах столь неожиданного решения и заодно узнал об отношении уже экс-губернатора к скандальному делу его бывшего заместителя, Героя Украины Николая Романчука.

- Расскажите о Вашей недавней встрече с Президентом. Почему по ее итогам Вы приняли решение уйти в отставку? Это было Ваше решение или требование Петра Порошенко?

Это было мое решение. Я никогда за кресло не держался и готов был в любой момент, взяв на себя политическую ответственность, уйти в отставку. И в 2014 году - если бы не стабилизировал ситуацию, когда возглавил Совет обороны региона, если б не сформировал спецподразделение "Святой Николай", если б не остановили "русскую весну и осень". И в 2015 году - если бы все местные советы не поддержали Постановление ВРУ о стране-агрессоре, признании ДНР и ЛНР террористическими организациями. И в 2016 - если бы депутаты не поддержали мой годовой отчет.

К этому решению я был готов всегда. Во время же встречи с Президентом просто были расставлены все точки над "і".

Своей отставкой я хотел одного - прекратить расшатывание политической ситуации в области.

- Но ведь Президент мог просто уволить Вас?

Мог. Это решение всегда за Президентом. Но он этого не сделал. Как бы пафосно это ни звучало, эти 2 года я служил украинскому народу. Злопыхатели "увольняли" меня каждый квартал, на что я всегда отвечал: "За кресло не держусь", честно выполняя свою работу.

Уверен, сейчас многие будут плевать в спину, но точно знаю - недолго. Такова политика.

- Получается Вы жертва обстоятельств?


Нет. Быть жертвой это не мое. Просто не молчал, не закрывал глаза, не искал легких путей. За два года у меня появились новые враги и ненавистники, потому что поступал по совести и по закону. Маргиналам это не нравилось. И сейчас слышать заявления некоторых недополитиков о "рыбе, которая гниет с головы", "о покровительстве", "о всекоррупции в области" просто смешно … полный бред. Систему нужно рушить всю.

Я благодарен всем своим врагам, что они сделали меня сильнее.

мериков

- Стало ли для Вас сюрпризом задержание Николая Романчука на крупной взятке? Были ли у Вас сигналы о коррупции в ОГА?

Меня всегда настораживали вопросы о карьерах, когда я изучал материалы сессии. Поэтому часто передавал материалы в прокуратуру и по многим были возбуждены уголовные дела.

Не мог и подумать, что может быть замешан замгубернатора.

Во-первых, Романчук де-юре, согласно полномочиям, не мог влиять на решение областного совета. В материалах следствия, наверное, есть какие-то другие доказательства, а возможно и нет, давайте дождемся завершения следствия.

Поэтому, конечно, факт причастности к этому делу Романчука стал для меня большим сюрпризом, я был очень удивлен и одновременно разочарован. Моя позиция - Закон один для всех.

Но нужно понимать и другое - проводя точечный ремонт, мы не можем ощутить каких-то глобальных изменений во всей системе. Страна проедена коррупционными схемами. К сожалению, в Украине нет Жигловых на криминальных авторитетов и Каттани на коррупционеров!

И пока есть возможность нивелировать нормы закона - сложно сломать коррупционно-бюрократическую надстройку, которую строили 23 года политики, чиновники, олигархи. Я об этом говорил всегда.

- Для многих стал шоком тот уровень роскоши, который мог себе позволить Романчук. Вы знали, в каких условиях живет Ваш заместитель? Это не вызывало у Вас вопросов?

Привык разделять рабочие и товарищеские отношения. Мы не ходим друг к другу в гости.

У нас много богатых людей в политике и во власти.

Все знали, какую должность Николай Романчук занимал, какую зарплату в десятках тысяч евро получал на заводе "Океан", из 40-летнего стажа, чиновничий - 2 года.

Не стоит делать Романчука абсолютным злом, в сложный период он в тоннелях не спрятался, а стабилизировал ситуацию в области. Это я знаю, а все остальное дело следствия и суда.

- Вы заявили о "мнимых соратниках"-"олигархах-рейдерах", которые Вам "ставили подножки". Можете конкретизировать, о ком идет речь?

Как расценивать действия нардепа-латифундиста Аркадия Корнацкого? Да, он земельный рейдер. А все банально - я ему был как "кость в горле". Не позволял незаконно присваивать земельные угодья, препятствовал рейдерскими методами захватывать земли, ставки́.

Народный депутат постоянно пытался давить на меня через политические силы, проплаченные пиар-агентства. Открыто срывал процессы децентрализации на округе, будоражил людей, занимаясь политическим шантажом.

Таким политикам - чем хуже, тем лучше. Они не думают об области, о жителях, только о своих личных интересах, о выгоде "Агрофирмы Корнацких".

- Я насколько помню, в 2012 году вы лично защищали его на парламентских выборах?

Я защищал не его, а голоса избирателей. Потому что был руководителям николаевского избирательного штаба Объединенной оппозиции. Тогда мы противостояли режиму Януковича, Партии регионов. А вот чему теперь противостоит Корнацкий, зайдя в парламент под флагами пропрезидентской партии?

Он открыто критикует реформы Президента, Правительства, децентрализацию.

Как же он защищает права аграриев, если был с позором выгнан из профильного аграрного комитета за некомпетентность, неумение работать над законопроектами.

мериков

мериков
- Кто конкретно вмешивался или пытался вмешиваться в вашу работу?

Проблема гораздо глубже...

Во-первых, полупустая кадровая скамейка запасных. Кстати, открытые конкурсы в области мы начали проводить задолго до принятия закона.

Во-вторых, все подряд готовы поднимать политические флаги, выкрикивать лозунги, критиковать, и почти никто не готов впрягаться в работу и брать на себя ответственность.

В-третьих, саботаж. Не все готовы жить и работать в период реформ, а тем более их реализовывать.

И постоянные хотелки отдельных народных депутатов. Кадровые лоббирования. Конкретно - Андрей Вадатурский. Неоднократные попытки сменить глав РГА, других чиновников на "своих людей". Или он забыл, как хотел выдвинуть Романчука кандидатом в мэры от БПП, вернуть его на пост губернатора в январе 2015 года, после того как "самостоятельно" выиграл выборы на 130 округе. Сейчас он всячески открещивается, после скандала, пытается отмежеваться от Романчука. Пусть это будет на его совести.

Мы так много слышали о законопроектах, о лоббировании интересов жителей области, и что мы видим на округе, КПД - ноль, а лоббирование бизнес-законов 100%.

Не принят законопроект о включении области в пилотный проект по таможенному сбору, не получены дополнительные средства на ремонт дорог, которые каждый день разбиваются перегруженным транспортом, идущим в николаевские порты и терминалы.

Ему всегда хватало времени писать лживые кляузы, доносы в Администрацию Президента. Так что ему виднее, "кто под кого лег", "кто кого крышевал", "кто за кем стоял"! Да и сейчас ведет себя, как базарная торгашка. Он не готов брать на себя ответственность.

- Кроме губернатора в Николаевской области сменится главный милиционер и главный прокурор. Одобряете ли Вы такое решение Президента?


Это решение Президента. Я пока не хочу комментировать эту ситуацию.

- Что бы Вы, исходя из своего опыта, порекомендовали бы новому губернатору?

Я принял "зону риска" с государственными долгами, а передаю стабильную область с бюджетом развития. Работать пришлось в очень сложный период для Украины и для области. Когда стояли блокпосты; пытались избирать "народных" губернаторов и организовывать так званные "Николаевские народные республики"; пророссийские группы планировали теракты, и в это время формировались территориальные батальоны для защиты Николаевщины и Украины; родственники, переживая за воинов, перекрывали мосты, дороги; николаевцы для нашей армии собирали от носков до военной техники; тысячи переселенцев из АР Крым, Донецкой и Луганской областей. И при всем этом мы смогли вывести область по многим показателям из аутсайдеров в лидеры. Сейчас гораздо легче.

Необходимо в кратчайшие сроки консолидировать демократическую коалицию для принятия важных решений в области. Не допустить реванша пророссийских "регионалов".

Продолжать отставить интересы области. Добиваться финансирования инфраструктурных проектов морехозяйственного комплекса, дорожной отрасли, выделения средств из госбюджета на социальные программы. Среди приоритетов - помощь военнослужащим, демобилизованным, их семьям. Важно выполнять, разработанную нами Стратегию развития Николаевской области 2020. Эффективно работать с депутатской группой в Верховной Раде "Николаевщина".

- Каковы Ваши дальнейшие планы? Планируете ли остаться в политике? И в какой политической силе?

В политике 15 лет был и остаюсь. Прошел от создания партийных ячеек до депутата Верховной Рады. На время губернаторства мне было важно объединить демократические силы и консолидировать общество, не озираясь на партии в стратегических задачах. Моей партией были и остаются жители области.

Алексей Тростенюк, Цензор.НЕТ
VEhrdlVXMTBReXN3V1VSUmRtUkRkekJaWWxGMWRFTTBNRXhzT0RCS1RGRnpUa013TUV4RVVtZDBSMFF3V1VSU1oyUkROakJNYWxGMVdIcFJiazVETVRCWlJGRjFUa00yTUV3M1VYTnBPSFl3U2pOUmRVNUROakJNTjFGMU9VTjNNRXhZVVhOMFIwSXdUSEpSYzA1SFVFbE9ReXN3VEVoUmRUbERkekJaU0ZKbmRFZE4=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх