EN|RU|UK
  1433  8

 В ОЖИДАНИИ БОЛЬШОЙ ВОДЫ

Гидрометцентр предупреждает: весна на пороге. А значит, скоро начнется половодье. Какие угрозы готовит большая вода столице и регионам? Кому следует запастись лодкой, а кому и сапог резиновых хватит?..

Снег в Киеве. Фото Алексея Перкина, Цензор.НЕТЕще недели две и резиновые сапоги станут самым ходовым товаром на рынках столицы. Ужас пробирает от мысли, что уже совсем скоро снежно-ледяная масса, скопившаяся в столице, начнет таять. Снег не мешало бы убрать за пределы города, считают в Гидрометцентре. Хорошо бы, чтобы и коммунальные службы города считали также. Однако угрозу передвигаться по городу в снежно-ледяной каше мэрия, похоже, считает не смертельной. Не смертельной – это правда, соглашаются в Гидрометцентре. Но хлопотной. Ведь нынешнее снеготаяние вероятнее всего будет сопровождаться еще и достаточно сложными гидрометеоусловиями.

- Зима в этом году в некотором роде является аномальной, - говорит начальник Украинского Гидрометцентра Николай Кульбида. – Аномальной даже не с точки зрения накопления огромных запасов снега, сформировавшегося в большинстве бассейнов рек Украины. А из чисто синоптической точки зрения. Ведь за период с середины декабря до середины февраля через территорию Украины прошло 17 достаточно активных циклонов, которые приходили, как правило, из Средиземноморья через Балканы, принося в Украину большое количество осадков и резкие изменения погодных условий.

Таким образом, в большинстве регионов Украины снега скопилось в 2-2,5 раза больше обычного. Повезло в этом году только западному региону – там снега скопилось в пределах нормы. А Северо-восток и Центр Украины могут в период водополья столкнуться с проблемами. Возрастут весенние нагрузки на Десну, Днепр и Припять. Снежные запасы в бассейнах этих рек, как в пределах Украины, так и за ее пределами, очень велики.

- С 18 февраля мы ожидаем вначале в западных и юго-западных регионах постепенное повышение температуры ночью до нуля, а днем – до 5 градусов тепла, - продолжает Николай Кульбида. – 19-20 февраля на Юге и Юго-востоке ожидаем потепление до 10, а в Крыму – до 12-15 градусов тепла.

Но это, как предполагают в Гидрометцентре, еще не весна. 21-24 февраля в Украину опять вернется зима с минусовыми температурами, а, значит, процессы снеготаяния немного замедлятся. Активное развитие весенних процессов ожидается уже в марте. О чем уведомлены все специализированные службы в Украине.
- Последняя снегосъемка свидетельствует о том, что запасы воды продолжают возрастать практически на всей территории Украины, - комментирует ситуацию начальник отдела гидрогеологических прогнозов Гидрометцентра Виктория Бойко. – Снега скопилось в 2-2,5 раза больше обычного. Мы надеемся на медленное таяние снега, но высокое водополье будет преимущественно на большей части рек Украины. В этом году мы ожидаем разлив рек близкий к норме и выше нормы с подтоплением речных заводей.

- Что касается Киева, то последнее высокое водополье, оставшееся в памяти коренных киевлян, наблюдалось в 1979 году, - продолжает Виктория Бойко. – Последние пять лет уровень воды в Днепре поднимался на 30-40 см. В этом году есть угрозы затопления заводей, которые сегодня оказались застроенными. Даже если водополье буде несколько выше среднего, спрогнозировать зоны затопления очень сложно.

Могут быть в этом году и проблемы с ледоходом. По толщине лед как обычно, но его структура усложняется мокрым снегом сверху. Обычно сложный ледоход несет угрозу сооружениям, находящимся в русле рек. Возможны так называемые ледяные пробки, сопровождающиеся резким подъемом уровня воды. Как правило, такие подъемы происходят буквально за одни сутки и могут повлечь опасные подтопления.

- Такие процессы, прежде всего, мы отметили в верховьях наших водохранилищ – Днестровского, Кременчугского, Днепровского, где, кстати, ледяная пробка создалась еще зимой и проявится, как только начнется ледоход, - продолжает Виктория Бойко. – Однако срывать пробки на водохранилищах ни в коем случае нельзя.
Итак, большую воду в результате весеннего водополья ожидают в бассейне реки Припять (Ровенская, Волынская, частично Житомирская область), в бассейне реки Сиверский Донец (Харьковская, Донецкая и Луганская области), частично на реках Приазовья (Запорожская, Донецкая). Достаточно сложные условия формирования весеннего водополья ожидаются и в бассейне реки Ингулец (Кировоградская, Днепропетровская и Николаевская области).

Нужно быть осмотрительными гражданам, проживающим вблизи малых прудов и водохранилищ. Сегодня многие из них сменили государственного собственника на частного. Иногда, чтобы уберечь пруд от разрушений, во время интенсивного таяния снегов владельцы прудов устраивают так называемый аварийный сброс воды. К сожалению, сегодня такие процессы практически никто не контролирует.

- Одно могу сказать: неслыханное половодье Украину не ожидает, - успокаивает специалист. – А относительно Киева хочу предупредить: даже если ситуация не усложнится новыми снегопадами и снег начнет медленно таять, мы будем иметь половодье самое сильное за последние пять лет. Мы ожидаем, что уровень воды Днепра может подняться на 2,5-3 метра от нынешнего. Этот уровень мы ожидаем в третьей декаде апреля. Даже если нас ждет половодье выше среднего уровня, угрозы для жилых массивов Киева нет. Жилые строения в Киеве должны были строиться из расчета уровня Днепра в 1931 году. Тогда его уровень составлял 1073 сантиметра выше условного нуля. Сегодня уровень Днепра у Киева находится на отметке 450 см выше нуля. На лодках, как в Венеции передвигаться не будем, но непромокаемой обувью запастись все же придется.

- Составить прогноз погоды на вторую половину марта, когда начнется основное снеготаяние, невозможно, - уточняет Николай Кульбида. – Даже если к тому времени в Украине установится теплая погода, сопровождаемая обильными осадками, и весенние процессы начнутся во всех речных бассейнах одновременно, говорить о катастрофическом половодье не пришлось бы. Мы, конечно же, надеемся, что такого стечения обстоятельств не предвидится. И весенние процессы будут развиваться постепенно.

Но большую воду ждать стоит, она придет вместе с весной. Более конкретные прогнозы Гидрометцентр обещает уже в третьей декаде марта, когда уже будут рассчитаны максимальные уровни воды на гидрологических постах на реках Украины. Только тогда специалисты смогут спрогнозировать возможные последствия водополья и указать территории возможных подтоплений…
Источник: Виктория ВЛАДИНА для «Цензор.НЕТ»
VEhrNGRrdzVSMEl3V1V4UmRVNUhSakJNYWxKcU0zcFJiWFJETkRCTVdGRnpaejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх