EN|RU|UK
 Общество, Политика Украины
  16592  66

 4 ИЮЛЯ 2014 ГОДА - ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ 25-Й, 79-Й, 80-Й БРИГАД, СВОДНЫЕ ОТРЯДЫ НАЦГВАРДИИ "ОМЕГА", "ВЕГА", ГРУППА 10-ГО ОТРЯДА ГУР МО ОСВОБОЖДАЮТ НИКОЛАЕВКУ

Российские бандформирования в Славянске были намерены держаться максимально долго и ожидали вторжения регулярной российской армии. Это был самый опасный для Украины сценарий. Однако благодаря боям на подступах к Славянску банда Гиркина оказалась полностью деморализована, и наемники были вынуждены спасаться бегством.

Ключевое значение для освобождения Славянска получили действия штурмовых подразделений сил АТО, которые провели смелые штурмовые действия и навязали противнику контактные бои, которых боевики не выдержали.

Восточный пригород Славянска - село Николаевка - имел ключевое значение для блокады города. Контроль Николаевки и Семеновки оставлял противнику единственный путь снабжения - через Краматорск. В ходе боев 1-4 июля в районе Николаевки приняли участия подразделения сводного отряда 25-й и 80-й бригад, 1-го батальона 79-й аэромобильной бригады под командованием подполковника Максима Миргородского, сводный отряд Нацгвардии "Омега" под командованием подполковника Александра Волошина, бойцы донецкой "Веги", группа спецназа 10-го отряда Главного управления разведки Министерства обороны (ГУР МО) при поддержке подразделений 24-й механизированной бригады и сводных отрядов милиции. Названий много, а на деле все это были очень небольшие по численности подразделения, но они состояли из смелых воинов. Под натиском наших воинов, которые с различных направлений действовали в этом районе, противник понес потери и оставил Николаевку.

Никто не хотел умирать, но село надо было взять, и эта задача к вечеру 4 июля была выполнена. Николаевку зачистили.

Это привело к панике среди боевиков. Банда "Минера" из группировки Безлера после атаки наших воинов в панике рассыпалась и, бросив позиции, сбежала в Горловку. Гиркин перебросил в село все свои основные резервы, но остановить украинские подразделения противнику не удалось.

Оборона Гиркина рухнула, и новых отрядов для ведения боев в Николаевке противник уже не смог собрать. Это был переломный момент операции по освобождению Славянска. В городе еще можно было держаться: там были большие запасы боеприпасов и продовольствия. Но противник испугался угрозы полного окружения, которая нависла над Славянском. Наши войска действовали все более эффективно, и Гиркин многократно завышал их численность, чтобы оправдать бегство. Если бы противник продержался еще несколько недель, то вполне вероятно, что вторжение российских войск позволило бы разблокировать Славянск. Однако Гиркин, по сообщениям боевиков, потерял управление окруженной группировкой, и вместо сражения они занялись исключительно подготовкой собственной эвакуации. Все это результат успешных боев по захвату узлов сопротивления вокруг Славянска.

По сообщениям боевиков, именно 4 июля российские военные советники первыми выехали из Славянска. Освобождение города было предопределено - и украинская разведка докладывала, что по единственным открытым проселкам колонна Гиркина готовится вырваться в Донецк.

Украинские воины, которые сражались под Славянском, сделали все необходимое, чтобы перекрыть боевикам все пути отхода. Не их вина, что единственная проселочная дорога, по которой, как сообщала разведка, будут бежать боевики, осталась открытой. Вот что известно об этом на данный момент.

4 июля от разрыва 120-мм мины пали смертью храбрых два воина 79-й бригады. Батарея под руководством российских инструкторов была доставлена в Славянск: два миномета были уничтожены украинской артиллерией, но два других 4 июля вели огонь по нашим воинам. Погибли сержант Андрей Лысечко, 25 лет, из села Широкое Днепропетровской области и солдат Дмитрий Кеда из Луганска. Именно 4 июля Диме исполнилось 19 лет. День рождения он провел в бою, и этот день стал днем его гибели.

Вечная память и вечная слава.

лысечко

Сержант 79-й бригады Андрей Лысечко, 25 лет, пал смертью храбрых при освобождении Николаевки 4 июля 2014 года

кеда

Солдат Дмитрий Кеда из Луганска. Именно 4 июля Диме исполнилось 19 лет. День рождения он провел в бою, и это день стал днем его гибели.

Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх