EN|RU|UK
  1160  7

 "ЮЛЯ, ТИ ДЕ? А Я НА МОРІ!" БЕДА БЕДОЙ, А ПЛЯЖ ПО РАСПИСАНИЮ...

"ЮЛЯ, ТИ ДЕ? А Я НА МОРІ!" БЕДА БЕДОЙ, А ПЛЯЖ ПО РАСПИСАНИЮ... ("Обком")

«Она утонула…». Эту знаменитую фразу Путина, произнесенную им летом 2000 года в ответ на вопрос «Что случилось с подводной лодкой «Курск?», вполне может позволить себе в нынешней ситуации и Виктор Ющенко – по отношению к Украине.

Правда, российский «лучший друг подводников» молчал пять суток перед тем как высказать свое «мнение» по поводу трагедии в Баренцевом море, а наш замечательный носитель морали и духовности в дни, когда вся Западная Украина опускалась на дно, бил поклоны, хороводил по Киеву с «духовными особами» и без устали говорил о необходимости единения – и церкви, и страны. Правда, потом все же уделил несколько часов наводнению и даже походил, задрав штаны, по затопленным сельским подворьям. Но это лишь стало дополнительной иллюстрацией на тему «Ющенко и море по колено».

Нет, даже интересно: кто-то из ближайшего окружения Виктора Андреевича хоть попытался, пусть даже рискуя впасть в окончательную немилость, вразумить этого «светоча», что настаивать на объявлении зоной стихийного бедствия сразу нескольких областях государства и тут же рвануть отлеживаться под крымским солнцем – просто недопустимо и для «простого человека», а уж тем более для политика, который тем более «позиционирует» себя как чрезвычайно культурную особь? Тем более, что вроде бы недавно глава державы и за границу съездил к медикам, а затем несколько суток отдыхал в тех же Карпатах, карабкался по горам, устанавливал памятники, забавлялся катанием на лодке по тем же рекам, которые сегодня заливают города, села и угодья.

Отойдя от забот внеземных и семейных, Виктор Андреевич нашел в себе силы собрать вчера экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны – органа, само название которого «ко многому обязывает». На СНБО было принято решение ввиду разгулявшейся стихии срочно созывать Верховную Раду, то есть, - «выдергивать» с курортов нардепов. После чего Виктор Андреевич навестил Генеральную прокуратуру, выступив на ее пороге с заявлением, которое вполне можно расценить как оказание давление на органы следствия. При этом Президент не забыл подчеркнуть свое «уникальное» законопослушание.

«Уникальность» Виктора Андреевича, видимо, вещь заразная. По крайней мере, его ближайший клеврет и фаворит Балога уже ею заразился, выдав вчера поистине уникальное заявление о том, что что Тимошенко вместо гулянки с Ющенко и попами поехала к каким-то жертвам наводнения, на основании чего главой СП было высказано предположение, что «руководитель правительства придерживается не православной, а какой-то иной веры, скажем, синтоизма или буддизма». И уж совсем мило, в свете срочного выезда «на моря» Президента, выглядит такой пассаж балогинского пасквиля: «Ведь заявленный отпуск не помешал ей прибыть в зону наводнения на Прикарпатье…». Прелестно! Зато у Виктора Андреевича – все как раз наоборот: наводнение не помешало ему прибыть на Южный берег Крыма.

Но перед тем, как вчера вечерком Ющенко отлетел догуливать отпуск, он все же успел и Балоге подложить свинью. Глава Секретариата в упомянутом открытом доносе на Тимошенко особо подчеркнул, что «премьер назначила на 12.30 заседание правительства, хорошо зная, что на 13.30 созывается заседание Совета национальной безопасности и обороны, на котором будет рассматриваться ситуация в зоне стихийного бедствия». Но эту замечательную, тщательно выстроенную, даже с элементами легкого иезуитства «схему» поломал никто иной, как сам Виктор Андреевич. Приводим соответствующий фрагмент из сегодняшнего материала «Коммерсанта-Украина»:

«Заседание Кабмина закончилось довольно быстро, так что министры успели на Банковую к назначенному времени. А вот Виктор Ющенко заставил всех ждать и появился в зале государственных мероприятий почти с часовым опозданием. Юлии Тимошенко в числе участников заседания не оказалось. «Сразу после заседания правительства я хочу изучить ситуацию с Приднестровской гидроэлектростанцией (имеется в виду Днестровская ГЭС) и ситуацию в районах Винницкой области, которые весь прошедший день и сегодня ночью затапливаются»,– сказала госпожа Тимошенко, отправив вместо себя на заседание СНБО первого вице-премьера Александра Турчинова.

– Благодарю тех, кто нашел возможность изменить свой график и прийти на заседание,– с иронией начал свое выступление Виктор Ющенко» (конец цитаты).

То обстоятельство, что сам он свой вечный «график», в соответствии с которым можно опаздывать куда угодно, насколько угодно, невзирая на степень критичности ситуации, изменить не смог, Виктор Андреевич как-то упустил из вида. Раздав всем «вказівки», Президент, опять-таки со значительным опозданием, соблаговолил сходить в Генпрокуратуру и с легким сердцем поехал отдохнуть от трудов праведных.

В воскресенье в Ивано-Франковске Ющенко заявил: «Мы должны продемонстрировать большую сплоченность, взаимную поддержку, системность наших действий», - сказал Ющенко. И подчеркнул, что будет держать «под личным контролем ход спасательных и восстановительных работ в пострадавших районах»… Если лучшего места для осуществления «личного контроля» за происходящим, например, на Буковине, нежели крымский берег, найти невозможно, то зачем вообще Виктор Андреевич на работу ездит? Учредил бы «ставку» дома, на полянке перед ульем – и держал бы все «под контролем». А упомянутую им «сплоченность» и «поддержку» демонстрируют в эти дни многие: люди перечисляют часть зарплаты в фонд помощи пострадавшим, олигархи обещают помочь, в разных регионах местные власти готовят летние лагеря для детей из затопленных областей. И лишь Президент «продемонстрировал» нечто иное.

Неуклюжее хамство, которым вот уже который год щеголяет наш Гарант, давно стало его визитной карточкой. И лишний раз говорить об этом вроде бы ни к чему. Но это еще полбеды – в политику «по определению» идут люди, которые, с точки зрения морали, являются отбросами общества, независимо от цвета их знамен и шарфов. Однако, у кого-то хватает если не такта, то хотя бы элементарного чутья для того, чтобы различать допустимые, с точки зрения борьбы за электорат, поступки от совершенно недопустимых (классический пример – Янукович, выпавший в нокаут после попадания яйца в живот). У других есть круг близких, по-настоящему преданных людей, которые могут сказать своему патрону всю правду в глаза, пусть самую нелицеприятную (ходят многочисленные легенды о таких смельчаках, которые даже Сталину могли «рубануть правду»).

В этом плане Виктор Андреевич – поразительно одинокий человек, действительно, «уникальный». Самые близкие ему люди лепят из бывшего безусловного претендента на звание лидера нации откровенного дурака – и нет никого, кто бы указал на это вопиющее обстоятельство главе государства. А те, кто пытался это сделать – уже далече от верховной особы, отряхиваются от мусора.

Хотелось бы выразить особую благодарность белорусскому лидеру Александру Лукашенко, который сегодня послал непосредственно Виктору Ющенко телеграмму с выражением соболезнования по поводу стихийного бедствия в Западной Украине. Виктору Андреевичу будет очень приятно почитать это послание иностранного политика в шезлонге под плеск волн.

VEhrNGRrdzVReTh3VERkUmN6bERLekJNVkZGelNIcFNaMlJIUXpCTWFsSm9aRU0wTUZrNU9EQlpVRkpuVGtOM01FeFFVWE5PUXprPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх