EN|RU|UK
 Общество, Политика Украины
  13814  30

 ГУБЕРНАТОР ХАРЬКОВЩИНЫ ИГОРЬ РАЙНИН: "ПРИМЕР АЛЕКСАНДРОВСКОЙ ПОКАЗЫВАЕТ: МЫ БУДЕМ НАКАЗЫВАТЬ ВСЕХ, КТО ДЕСТАБИЛИЗИРУЕТ СИТУАЦИЮ И СОЗНАТЕЛЬНО СОТРУДНИЧАЕТ С ФСБ"

О тонкостях борьбы с сепаратизмом в области, отношениях с Геннадием Кернесом, "случайном человеке в политике" Михаиле Добкине и его брате-депутате. А также об одном скандальном фото и причинах, по которым харьковские элиты отказались от поддержки российского агрессора.

Задержание и последующий арест на Харьковщине экс-депутата Верховной Рады Аллы Александровской стали одной из главных тем минувшей недели. Общаясь с фигурантами (в той или иной мере) этой истории, Цензор.НЕТ побеседовал и с главой Харьковской областной государственной администрации Игорем Райниным. При этом, начав с информационного повода, мы вскоре перешли к теме борьбы с сепаратизмом и агентами влияния России в целом.

райнин


- СБУ каким-то образом поставила вас в известность о готовящемся задержании г-жи Александровской?

- Я являюсь руководителем как областной администрации, так и территориальной обороны приграничной территории. Это накладывает свой отпечаток. Могу сказать, что в целом (безотносительно к данному примеру) мы с аппаратом СБУ, с областным управлением СБУ, работаем в тесном взаимодействии. По-другому, наверное, не может и быть: это было бы крайне безответственно и неправильно.

Вы знаете, что по Украине в последнее время прокатилась волна принятия различных решений на сессиях местных (в том числе и областных) советов относительно внесения определенных изменений в Конституцию. Эти изменения так или иначе несут в себе признаки скрытой федерализации.

- По вашему тону слышно, что к сторонникам скрытой федерализации вас не отнесешь.

- Помимо того что это не функция местных советов (их прерогатива - заниматься экономическим и финансовым комплексом той территории, на которой они существуют), эта волна носила еще и заказной характер. При этом в Харьковской области ни один совет, начиная с сельского и заканчивая областным, подобных решений не принимал. Тем не менее, напряжение неизменно присутствовало: мы регулярно получали информацию о том, что такая работа проводится.

Полтора месяца назад через ФСБ (это уже фактически доказано в первом приближении) была спланирована атака на один из местных советов. Были выделены средства…

- А что вы подразумеваете под словом "атака"?

- Атакой я в данном случае называю попытку подкупа депутатов местного совета. Потому что, к сожалению, люди бывают разные, иногда они поддаются соблазнам. Но в данном случае к Харьковской области это не относится.

В ситуации с Александровской я благодаря Службе безопасности Украины имел общее понимание ситуации. Мне докладывали, что готовится заседание городского совета города Южный с целью принятия обращения к Президенту и Верховной Раде в плане того, что нужны изменения, касающиеся определенной степени федерализации.

В результате несколько человек были задержаны при попытке передачи средств, допрошены. Был установлен заказчик: это российская сторона. Непосредственный исполнитель на территории Украины - это госпожа Александровская. Она была задержана и арестована на 2 месяца. Идет следствие, и за это время СБУ и прокуратура будут проводить следственные действия.

- К роли Аллы Александровской в этой истории мы еще вернемся, а пока объясните, каким образом вам удается добиваться непринятия подобных решений местными советами? Мы же с вами реалисты и понимаем, что Харьковская область - не Тернопольская: уровень пророссийских настроений здесь несравнимо выше.

- Мы много работаем, это правда, и месяц назад мне задавали вопрос, как это возможно, что Харьковская область - лучшая в рейтинге социально-экономического развития. Я скажу так: мы не боимся принимать решения, будучи уверены в том, что они правильные. И работаем на реализацию этого решения и на результат. Благодаря этому есть определенные успехи. Нет, я не строю каких-то иллюзий насчет того, что все безоблачно. Очень не безоблачно. Тем не менее, мы работаем непосредственно и с каждым советом, и с людьми, много ездим в районы. И много говорим о том, что сегодня Харьковской области, Украине нужен мир, нужны стабильность и спокойствие для того, чтобы выходить на экономическое развитие территории страны. Без стабильности не получится бытового спокойствия в холодильнике каждого украинца.

- Сказанное вами - это обтекаемая, предельно корректная формулировка чиновника, руководителя области. Но в чем конкретно заключается эта работа? Понятно, что люди смотрят на уровень борьбы государства с сепаратизмом, и пример Александровской тоже будет вполне назидательным. Так в какой форме выражается это общение? Такой себе превентивный кнут? Доведение до ведома людей, которые потенциально могли бы втянуться в сепаратистское движение: "Ребята, вы не думайте, мы в курсе"?

- Год назад у нас с вами был диалог на тему, какими должны быть профилактические методы. Я тогда сказал, что приближенная к 100-процентной раскрываемость таких преступлений - это очень хороший профилактический метод. Люди должны понимать: если они будут совершать эти действия, мы их увидим, найдем и накажем. Пример Александровской должен наглядно показать: мы будем наказывать всех, кто занимается дестабилизацией ситуации и сознательно сотрудничает с ФСБ.

Но мы используем не только кнут. Очень много ездим по районам, работаем с людьми. У нас в этом году проходят строительные работы на 60 объектах жилищно-коммунальной сферы и на 50 объектах социально-гуманитарной сферы, начиная с самых точечных мест. Вот я буквально позавчера был в селе, где 8 последних лет не было моста через речку. Вроде мелочь: длина моста - 63 метра. Но люди объезжали 30 км, чтобы попасть на другой берег реки шириной в 60 метров.

- Пытаетесь снизить уровень идеологической неприязни у многих людей социальными бонусами?

- А я давно сказал: бытовой сепаратизм, который развит в том числе и в Харьковской области, побеждается только успехами в экономике. Другого пути нет. Одним кнутом действовать невозможно. И неправильно, если мы говорим о европейских ценностях. Кнут для тех, кто нарушает закон, а нормальное эффективное сотрудничество - для тех, кто хочет нормальной жизни. И в силу финансово-экономических возможностей государства мы пытаемся показать, что думаем об интересах каждого человека. Будь то мост в селе или крупная стройка. Как сейчас в Песочине, где мы строим школу. Это пригород, как Бровары в Киеве. Дефицит для деток там составляет тысячу мест. Мы на одном из мероприятий там были, к нам подошли люди, говорят: нам нужна школа. Мы изучили эту возможность и вместе с государством строим школу, она в следующем году будет. Хотя начали в конце прошлого года.

- Вернемся к делу Александровской. Ее адвокат Александр Шадрин считает ваши комментарии по этому делу некомпетентными. Цитирую: "Райнин говорит много. Откуда у него информация? Он что, общается с ФСБ? Человек, который не владеет материалами, что-то говорит, не являясь специалистом в этой отрасли".

- Я высказываю свою гражданскую позицию. И как гражданин Украины могу еще раз сказать: Александровская вела преступную деятельность, направленную на приведение войны в Харьков и Украину. А адвокат пускай выполняет свою работу, защищая подопечную. И в рамках действующего закона должны работать и адвокатура, и прокуратура - в рамках следствия.

- Тем не менее, вам известны конкретные имена тех людей в ФСБ, которые курировали деятельность Аллы Александровны?

- На сайте Службы безопасности Украины - и этот вопрос находится под личным контролем Василия Сергеевича Грицака - есть полнейшая информация о том, как замышлялось это преступление и как оно было предотвращено. Там четко сказано о заказчиках этих процедур, о том, что они из ФСБ. И у меня нет никаких личностных сомнений, что ее сын, который занимался подрывной деятельностью на территории Украины, находится нынче на территории Российской Федерации. И я не верю, что у него нет контактов с ФСБ. Конечно, есть! Или он что, волонтер? Нет, это группа людей, которая занимается попытками приведения в Харьков войны.

- Вы как человек, всю жизнь работавший в Харькове, неплохо знаете Аллу Александровскую…

- …Плохо. Я никогда с ней не общался и никогда не приветствовал коммунистические идеи. И никогда и близко не состоял в партиях, которые были.

- Тогда скажите, руководствуясь слышанным от представителей СБУ. Александровской 67 лет, за спиной 4 созыва Верховной Рады, до этого - работа высокого инженерно-конструкторского уровня. Что лежит в основе ее мотивации: идеология или финансовая составляющая?

александровская

Фото: Rian.com.ua

- Я думаю, здесь плохой симбиоз. Служба безопасности Украины информирует о том, что далеко не все финансы, выделенные российской стороной для "оплаты" депутатов, были использованы по назначению. Там есть большая дельта (смеется. - Е. К.), причем, по предварительным оценкам, в разы. Поэтому финансовая сторона здесь присутствует. Что касается идеологии, то да, я далек от мысли, что Александровская любит Украину. О любви к Украине она стала говорить, когда оказалась за решеткой. До этого я что-то таких заверений от нее не слышал.

- А ее сын в Харькове раньше занимался бизнесом?

- Он работал в Харькове, конкретного места я сейчас не назову. Я с этой семьей никогда не общался. Хотя с их стороны были определенные попытки официальных встреч со мной.

- Уже в вашу бытность губернатором?

- Да, год или полтора тому назад. Все это подавалось так: обсудить ситуацию на заводах, в профсоюзах. Но о таких встречах и речи быть не могло. Дело в том, что коммунистический режим себя изжил. Эта форма управления в мире уже не востребована. Ее практикуют считанные страны.

- Скажите, есть ли, по вашим данным, в Харькове и области представители крупного и среднего бизнеса, так или иначе поддерживающие сепаратистские течения - финансово и организационно?

- Таких, чтобы "поддерживали", мы не видим. А вот имеющие определенные взгляды - да, есть.

- Как работаете с ними?

- Я скажу так: каждый человек имеет право на свое мнение и на свою позицию. Единственное: эта позиция должна быть в рамках законов Украины. Когда человек видит какие-то сны, тяжело на что-то реагировать. Будут действия - будет и должная оценка. И по отношению к этим людям мы будем жесткими.

- В Одессе мне рассказывали о том, что сценария "русского мира" в городе и области не захотели в первую очередь одесские политические и бизнес-элиты: понимали, что с приходом Путина они потеряют самостоятельность и влияние. Затем людей отрезвлял печальный донбасский опыт. Можно ли сказать, что харьковские элиты отнеслись к ситуации таким же образом?

- И харьковские общественные движения, и харьковский бизнес в большинстве случаев (порядка 80%) поддержал Украину и мир. Это однозначно, и здесь было внутреннее мнение и бизнеса, и общественности: то, что происходит на Донбассе, - это неправильно, это плохо и ни государственного, ни личностного позитива не принесет. Да, надо понимать, что любому человеку своя рубашка ближе к телу. А если говорить о бизнесе, это вдвойне так, потому что есть и определенные коллективы, и активы. И через эту призму тоже смотрят. Но харьковский бизнес проявил себя очень достойно и уверенно.

- Господин Жилин, некогда являвшийся боссом "Оплота", продолжает вас беспокоить из России, куда он бежал?

- Если мы не будем ничего делать, попыток этих будет все больше и больше. На сегодня у них нет никакого влияния. Разве что разрозненные остатки его организации, отдельные члены той группировки. Какой-то консолидированной организации не существует. Он харьковчанин, многие годы здесь прожил, и определенные контакты наверняка сохраняет. Появится в Украине - будет арестован. А пока он в розыске.

- Одним словом, покой вам только снится. Какой процент вашего губернаторского времени вам приходится уделять вопросам безопасности региона?

- Сейчас - половину. Раньше было две трети.

- Означает ли это, что тенденция, выражаясь осторожно, благоприятная?

- У меня сейчас сформировалась хорошая команда заместителей, они полностью занимаются социально-экономическим развитием, имеют определенные успехи в этом направлении (по сравнению с другими регионами Украины). Хотя до того, как должно быть и как хотелось бы, еще, конечно, очень далеко.

Половину времени мы тратим на общение с пограничной службой, с СБУ, прокуратурой, полицией. Отлично понимаем: если не будет обеспечен мир, никакой экономической и социальной стабильности быть не может. У нас только официально зарегистрировано 200 тысяч переселенцев. Это накладывает свой отпечаток. Но они для нас - в первую очередь граждане Украины. Если мы говорим, что мы единая страна - от Львова до Донецка, то это надо подтверждать делом. Даже если у этих людей и разные политические взгляды.

- Какую позицию по отношению к сепаратистским движениям занимает на данный момент действующий мэр Харькова? В прошлом он не раз их поддерживал…

- Могу сказать, что каких-то действий и высказываний с его стороны на сегодня нет. Конечно, в душу к человеку не залезешь, все покажет время. Он сконцентрировался на хозяйственных вопросах. У нас с ним нет дружбы. Год назад я уже говорил вам, что чай вместе мы не пьем. Не пьем и сейчас. Но есть ряд проектов, которые областная и городская власть готовят вместе ко Дню Независимости, к 25-летию. Это открытие станции метро "Перемога": могу сказать, что это событие однозначно состоится. Открыт будет и органный зал филармонии на 500 мест. Сейчас идет установка, настройка и интонировка органа: этим занимаются специалисты фирмы по настройке органов "Александр Шуке". Думаю, это будет один из лучших залов Европы. Так говорят специалисты.

- Вижу, вы много чего собираетесь открыть и презентовать в День Независимости. Готовы к тому, что у вас могут возникнуть проблемы в плане безопасности?

- Проблем не возникнет, это я вам ответственно говорю. Все сделаем, чтобы проблем не было. А они постоянно пытаются нам их создать. Приходится все время быть начеку. Но мы не боимся проводить массовые мероприятия. Сейчас в Харькове и Харьковской области проводится даже больше мероприятий, чем до начала военного конфликта. Мы это делаем сознательно. Праздновали День Европы: пришло более 4 тысяч студентов. Прошлись по центральной улице с флагами Украины и Европы. Велосипедный день, День Вальса - любые мероприятия... Практически каждые выходные в Харькове проходят какие-то мероприятия. Наша задача - защитить харьковчан от того, чтобы они чего-то боялись. Да, от терроризма ни одной стране в мире не удалось защититься на 100%. Это по определению невозможно: мы видим примеры США, Франции, Турции. Но Харьков сегодня живет обычной спокойной жизнью. Это всегда мое главное требование к силовым органам. А качественную координацию им я обеспечу - и между ними, и с Киевом. И, пользуясь случаем, хочу абсолютно искренне сказать всем трем руководителям центрального уровня - и Грицаку, и Луценко, и Авакову - большое спасибо за то, что они к Харьковщине относятся очень внимательно и с теплотой. Это правда. Президент Украины Петр Порошенко у нас не гость, а человек, который постоянно живет проблемами Харьковщины.

порошенко райнин

Фото: Медиа-порт

- О Геннадии Кернесе вы уже сказали. А были ли контакты с его приятелем, большим любителем "русского мира" Михаилом Добкиным? Пыталось ли областное руководство объяснить Михаилу Марковичу, что чересчур активничать на этом направлении не стоит? Ощущение такое, что он несколько сбавил обороты.

- Я думаю, что пример Александровской - хороший отрезвляющий момент для многих. Для всех без исключения. Те, кто будет работать против Украины и не думать, а совершать против нее преступления, будут подвергнуты серьезным законодательным процессам.

По Кернесу. Еще раз подтверждаю: мы с ним общаемся исключительно по хозяйственным вопросам. Что касается Добкина, то мы с ним не общаемся абсолютно. И это один из немногих народных депутатов-харьковчан, который вообще не живет интересами области. Он и в Верховную Раду не очень-то ходит. И это уже вопрос к избирателям: кого они избирали?

- И чем же занимается Михаил Маркович?

- Чем занимается? Тяжело сказать. Если у него есть компании, они платят налоги. Искренне отвечу вам: непонятно, чем он занимается. Он народный депутат и бизнесом заниматься не имеет права. Понятно, что его бизнесом занимаются опосредованные структуры. Иначе на что он живет, содержит охрану, передвигается и ведет определенный образ жизни, который журналисты часто в Интернете показывают? Это как раз тема для того, чтобы НАБУ занималась и народными депутатами, главами администраций, министрами. Есть уполномоченный орган, который этим должен заниматься.

А на ваш вопрос, было ли у меня с ним общение, отвечаю: нет, такого общения с ним у меня не было. Если он захочет сделать что-то полезное для Харьковской области - построить, отремонтировать - и проявит инициативу, не просто скажет, а начнет этот проект продвигать…У нас есть такие народные депутаты, которые активно такими проектами занимаются. И я часто звоню им и говорю: вот, есть такой-то проект, пожалуйста, поддержите.

А этот человек только самоустраняется и выбрасывает в пространство определенные реляции. То в Twitter напишет какую-то ересь, то матом кого-то обложит. Знаете, он в политике абсолютно случайный человек с убеждениями, не имеющими ничего общего с Украиной. Не по Сеньке шапка.

- А фигура его брата, также народного депутата, не попадала в поле зрения вашего или определенных силовых структур - ну, скажем, по линии борьбы с наркоманией?





- Может, он на меня обидится, но я его называю просто - Персонаж. О чем с Персонажем можно говорить (смеется. - Е. К.)? Просто нет предмета для разговора.

- Напоследок поинтересуюсь у вас: как случилось, что на одном из мероприятий вы оказались сидящим неподалеку от известного харьковского авторитета Вадима Казарцева?

райнин казарцев


- Это был вечер - презентация книги известного воина Александра Мамалуя. Все гости были по приглашениям, и я тоже был один из гостей, а не организатор этого мероприятия. И, во-первых, на все претензии уже четко ответил сам Александр Мамалуй: что это его гости и его право - кого и как приглашать. А что касается моих отношений с Казарцевым, то здесь все очень просто: мы с ним не знакомы, он никогда не был у меня в кабинете, и мы никогда не были в общих кампаниях, никогда с ним ни о чем не разговаривали. Более того, у нас никогда не было ни одного рукопожатия.

Евгений Кузьменко, Цензор.НЕТ

VEhrdlVXdE9RemN3VEZoUmRYUkhRakJNUkZGMlpFTXdNRmxFVVhaMFEza3dXVWhSZFhSRGR6QlpPVGd3U25KUmRHUkhRVEJNTTFGMFpFZENaazVEWVRCWlVGRjBPVWROTUV4NlVYUmtRemt3VEhKUmRtbEVVV3hrUTNrd1RGQlJkR1JET1RCTWFsRjFXSHBSYjA1RGR6Qk1ibEYyWkVNME1Fd3dka3c1UjBJd1RGaFJkamxEZHpCWlJGRnpUa2RETUV4cVVYUTVRemhtVGtOc01FeEVVbWRPUjAwd1RISlJkblJEZVRCWmJsRjFUa001TUV4QlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх