EN|RU|UK
  5577  8

 В КАКОМ ГОРОДЕ ЖИТЬ ХОРОШО?

В городах Украины сосредоточено около 70 процентов населения Украины. Из деревень бегут в мегаполисы в поисках комфорта, а попадают в стесненные условия, ищут благополучия, а находят болезни…

Когда работала плановая экономика, с развитием городов в стране было все более-менее просто. Плотность населения, развитие инфраструктуры в пересчете на сто тысяч городских душ, транспорт, детсады и школы, и даже зеленые насаждения – все было запрограммировано заранее. Когда в экономику начал вмешиваться «дикий капитализм», о нормах комфортности городского населения стали забывать. Аналитико-исследовательский центр «Институт города» попытался по объективным критериям определения качества жизни сравнить комфортность проживания в больших городах. В рейтинге участвовали города с численностью населения более 770 тысяч населения – Днепропетровск, Донецк, Кривой Рог, Одесса, Харьков, Львов, Запорожье и Киев.

Принципиальное отличие составленного рейтинга от аналогичных исследований в том, что они основываются не на экспертных оценках, а на чистой статистике. Демографические показатели определялись по рождаемости, смертности, бракам и разводам. Бытовые условия оценивали по количеству квадратных метров на городского жителя, количеству строящегося жилья и уровню жилищно-коммунальных платежей. Образовательный уровень исчислялся количеством школ и детсадов, социальная напряженность – уровнем безработицы и преступности. А еще – обеспеченность города электротранспортом (экологически чистым), наличием вредных выбросов и показателей восстановления лесов. Всего по 17 жизненно необходимым показателям.

- Самым благополучным по демографическим показателям, как ни странно, стала Одесса, опередив традиционных лидеров Киев и Львов, - сообщил директор «Института города Александр Сергиенко. – Зато Киев лидирует по заключаемым бракам на 100 тысяч населения, а Львов отличился самым низким числом разводов. Кстати, и во Львове, и в Одессе хуже всего обстоят дела с обеспечением жильем, но это не мешает горожанам удерживать лидерские позиции по рождаемости. Не в Киеве, а в Одессе и самые дешевые жилищно-коммунальные услуги, в пересчете на средние начисления на одного человека. Потерял Киев лидерские позиции и по введению в эксплуатацию жилья. В столице строится много, но в пересчете на 100 тысяч населения, больше строят Одесса и Львов.

Согласно статистическим данным, Киев (за ним следует Кривой Рог) остался лидером по плотности школ и детсадов и по протяженности электротранспорта в городе (метрополитен выручил). А вот по восстановлению зеленых насаждений, несмотря на то, что столица окружена поясом лесов, имеет самые ужасные показатели в Украине. С «зелеными легкими» лучше всего обстоят дела в Одесской области и Львове.

Индикатором экологии городов становятся показатели по общей заболеваемости населения. Чаще всего болеют в Киеве, затем идут Львов, Днепропетровск, Кривой Рог. Причем, в Киеве чаще болеют как взрослые, так и дети.

- Днепропетровская область, как ни странно, несмотря на загрязненность воздуха, по заболеваниям детей находится на последнем месте, - комментирует медицинскую часть исследования профессор Вадим Березовский. – Севастополь лидер по детским заболеваниям нервной системы и инфекционным болезням. По детским онкоболезням – на первом месте Харьков (Севастополь на втором).

- Таким образом, наиболее комфортным, безопасным городом для жизни, учитывая условия проживания населения, стала Одесса, - говорит Сергиенко. - На втором месте – Киев, на третьем – Днепропетровск. Затем в порядке снижения комфортности идут Кривой Рог, Львов, Харьков, Донецк, Запорожье.

Я считаю, что Одесса сумела создать наилучшие условия для проживания своих граждан, благодаря разумной политике городской власти и эффективному использованию средств бюджета города. Возьмите, к примеру, ситуацию с уборкой снега. Национальная опера Украины вся лежит заваленная льдом и снегом. А вчера в Интернете увидел фотографию Одесского оперного театра - там чисто, убрано, снег лежит, но убран. Тротуары расчищены. Чтобы убрать снег из города, не нужно быть лауреатом Нобелевской премии, нужно обеспечить горючим и выгнать машины на чистку в первую же ночь.

Наше исследование показало также, что, к примеру, трудоустройство народ волнует меньше, чем высокие жилищно-коммунальные тарифы. И еще – огромный финансовый ресурс, промышленный или структурный, не являются гарантией комфортного проживания людей в городе. Не от размера бюджета города зависит комфорт населения, а от грамотного распределения средств в нужном направлении.

- Если бы Киев развивался согласно разработанному Генплану, если бы был действенный контроль за соблюдением концепции развития города, то он бы не скатился по рейтингу комфортности проживания населения, - считает Владимир Чекмарев, руководитель Генплана Киева. Кстати, за концепцию развития города на 20 лет вперед, команда разработчиков была удостоена Государственной премии Украины. - В 2001-2005 годах Киев был на первом месте по всем показателям. А сегодня динамику и темп развития город потерял. Мне бы очень хотелось, чтобы о темпах развития города знали не только в администрации, но и горожане. За последние три года киевская администрация ничего не сделала для развития города. Согласно Генплану до 2008 года нужно было ввести обновленную Московскую площадь, закончить дорогу от Пуще Водицы до Оболони – остался какой-то километр, не можем закончить. Ничего не сделано по реконструкции Окружной. Ленинградская площадь – сплошная автомобильная пробка. Таких примеров можно наводить множество…

Кстати, на комфортность проживания городского населения сильно влияет еще и политическая и экономическая нестабильность государства. Эту истину в который раз подтверждает ежегодный рейтинг наиболее приспособленных для жизни городов планеты, который составляется журналом «The Economist». Издание ежегодно тестирует комфортность в 132 городах мира по 40 показателям. В последнем рейтинге 6 лидирующих позиций из 10 занимают города Канады и Австралии. Самым комфортным городом планеты (шестой год подряд) признан канадский Ванкувер. На втором месте столица Австрии - Вена, замыкает тройку лидеров австралийский Мельбурн. Аутсайдером рейтинга стала столица Зимбабве – Хараре, из-за политического и экономического кризиса в стране. Вывод напрашивается сам по себе: страна готовится сделать выбор. Хотите жить комфортнее, в том числе и в городах? Откажитесь от «африканских сценариев» развития.
Источник: Виктория ВЛАДИНА для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVSMDR3VEhKUmRuUkROekJNTjFGek9VTTBNRms1T0RCWk0xRjFkRU1yTUV3elVYWjBRemd3VEdwUmRYUkRkMlpPUTFVd1RETlJkR1JETHpCWlFtWXdURkJSZG5SSFFUQk1OMUYwU0hwUmJYUkROREJNV0ZGemJucFJiWFJIUVRCTWFsRnpkRU1yTUV4clp6QkxSRkYyZEVONlprNURZakJaZWxGemRFTXJNRXhLT0RCS04xRjBUa014TUZsSVVtZGtRM2RtVGtOc01FeEVVbWRPUjAwd1RISlJkblJEZVE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх