EN|RU|UK
 Политика Украины
  28003  35
Материалы по теме:

 ВОССТАНОВИТЬ ОБЩУЮ ХРОНОЛОГИЮ ВОЙНЫ

Вчера, 23 июня, прошло заседание группы судебных экспертов Главной военной прокуратуры по расследованию причин неготовности к войне и последующей утраты территорий, в период от начала событий в Крыму до 28 февраля 2015 года, то есть до конца Дебальцевской операции.


В составе группы экспертов, за исключением меня, - около 20 офицеров и генералов с большим опытом из состава почти всех силовых структур. Группа проводит профессиональный анализ документов органов управления МО, ВСУ, ГПСУ, СВР, ГУР МО, СБУ, скоро к группе должны присоединиться также сотрудники НГУ и МВД. Ведется масштабная работа по изучению документальной базы, а также нормативных актов, которыми должны руководствоваться структуры обороны и безопасности.

Очень интересный доклад был от генерала Валерия Фролова по событиям в Крыму, который подготовила группа экспертов.

В состав этой группы следователи военной прокуратуры включили также меня. Моя задача - участие в восстановлении хронологии событий войны. Сверка документов с фактами и свидетельствами очевидцев.

Я подготовил свою хронологию - завершаю над ней работу.

Мои коллеги по экспертной группе потратили много времени, изучая документы штаба АТО, чтобы составить на их основе официальную версию событий. Это первый такой опыт составления хронологии войны. К сожалению, столкнулся с тем, что по официальным документам ход боевых действий восстановить в полной мере невозможно. Работа штаба АТО была поставлена так (не буду пока давать оценок), что документация и картография там велась обрывочно и неполно.

Очень жалею, что руководители страны вчера не слушали разбор ситуации по Крыму - ведь это важно и для политиков, ведь это они ставят задачи военным и получают доклады. Такие тренинги были бы нужны для тех, кто принимает решения - когда с одной стороны докладывается канва, с другой - свидетельства очевидцев, с третьей - нормативные акты, по которым было обязано действовать руководство силовых структур.

Надеюсь, будут изучены выводы. Экспертиза по Иловайску была принята уже год назад. Это вполне достаточно для оценки обстановки.

Группа судебных экспертов военной прокуратуры - это, по сути, единственное место, где в Украине проходит анализ боевых действий в российско-украинской войне на профессиональном уровне. Это же очень важно понимать, чтобы планировать дальнейшие действия.

Фильмы типа "Рейд", фильмы и пресс-конференции Генштаба про Дебальцево, опусы генштабовских баснописцев про ход операций не подтверждаются ни документами, ни картами. Это художественные произведения, с них спроса нет, это часть авторской фантазии сермарков и подобных персонажей. Прокуратуре шоу-программы и пиар в соцсетях не подходят для уголовного дела. В расследовании нужны документы, журналы боевых действий, фото- и видео материалы, свидетельские показания.

К слову - разведывательные органы Украины на протяжении войны, несмотря на многие несовершенства и недостатки в своей работе, с точки зрения всех экспертов давали в целом своевременную информацию на стратегическом уровне, достаточную для принятия важных решений. Да, не всегда полную, да, иногда противоречивую, да, с узким фокусом, но по ключевым вопросам, при наличии аналитического аппарата либо желания анализировать, вкупе с анализом открытых источников на этом можно было планировать действия по упреждению действий противника. Поэтому печально слышать от руководителей страны негативные оценки разведки. Хотя безусловно, КПД работы разведорганов, учитывая их многотысячную численность, оказался крайне низким.

Большую часть хронологии мы восстановим, количество белых пятен, где нет вообще ни документов, ни интервью не так велико, до конца года, надеюсь, удастся восстановить общую хронологию войны в полном объеме. Первый вариант будет быстрей.

Мне коллеги по группе поручили также дать информацию по действиям добровольческих батальонов и их участию в АТО.

Так что действия добровольцев, то, что можно подтвердить свидетелями и документами, очень интересуют. Добровольцы, подключайтесь. Будем постепенно собирать данные. Черновой вариант опубликую, затем надеюсь на вычитку участниками событий, чтобы мы восстановили абсолютно корректную картину.

Надеюсь, политическое руководство и новый Генеральный прокурор Юрий Луценко все-таки передадут в суд дело по Иловайску. Скоро вторая годовщина, дело полностью расследовано, и вместо того, чтобы начать судебный процесс и установить все факты, продолжаются домыслы, измышления и черный пиар - хотя все экспертизы проведены, все показания уже есть. Это позор для государства - не давать ход уже расследованному делу. Обстановка на фронте вполне позволяет отвлечь на время некоторых генералов для установления истины - как минимум лет на восемь.

Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"
TUVwVVVYUmtRM2d3VEVSUmRUbEhUVEJaWWxGMFpFTjVNRmxJVVhWMFEzY3dXVGhuTUV4VVVtYzVRM293VEVGMlREbERVakJaVUZKbmRFZEVNRmxJVVhaMFEzbEpUa04xTUZsRVVYVk9RelZNZVM5UmEwNURPVEJaVEZGMVRrZERNRXhZVW1kT1IwRXdURGRTWjA1RE5EQlpTRkpuZEVNME1GbG1VWFJrUjBJd1RISlJjMDVIVUVsT1F5c3dUQzlSZEdSSFFUQk1SRkpvZEVNME1GazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх