EN|RU|UK
  1767  44

 ТИМОШЕНКО ОТМЕНИЛА ВЫБОРЫ

Выборы на Украине под угрозой срыва. Премьер-министр Юлия Тимошенко заранее объявила, что будет считать их результаты сфальсифицированными, если подсчет голосов пройдет по новым поправкам, принятым Радой.

В среду вечером премьер-министр Украины и кандидат в президенты страны Юлия Тимошенко отреагировала на принятые Верховной радой поправки в закон о выборах президента, которые отменяют необходимость кворума в избирательных комиссиях.

«За три дня до президентских выборов в закон «О выборах президента Украины» были внесены изменения, которые полностью разрушают выборы президента», – сказала она.

«Внесениями изменений в закон, которые прошли с нарушением всех регламентных норм, в сущности, с разрушением парламентаризма, сегодня этот паритет, это равенство в правах контроля над выборами полностью разрушено», – подчеркнула Тимошенко.

Она отметила, что будет принимать чрезвычайные меры. «Прежде всего я обращаюсь к президенту Украины. Если он чувствует, что он является гарантом конституции, на этот закон нужно срочно наложить вето. Если вето не будет наложено, я буду считать, что президент является участником всех этих процессов», – сказала премьер.

Она также сообщила, что «буквально через несколько часов пригласила послов стран G8». «Завтра (в четверг – «Газета.Ru») я приглашу послов всех стран мира, которые представлены в Украине, для того чтобы проинформировать их о том, что с момента подписания закона больше в стране выборов нет. И они уже не будут иметь значения, потому что все будет сфальсифицировано, от первой до последней цифры», – заявила премьер-министр Украины.

По ее словам, поправки понадобились партии ее противника, поскольку он «не верит в свою победу и только через фальсификацию хочет получить результат».

В Партии регионов слова Тимошекно стараются воспринимать в привычном для себя ключе. Вице-спикер Верховной рады от этой партии, который и выступил автором поправок, заявил: от Тимошенко «обязательно будут судебные иски». «Это уже манера нашего оппонента. Также будет заявлено о том, что все неправильно, все превратно, потому что на самом деле только я могу победить, и то, что так посчитали, очевидно, неправильно посчитали или неправильно голосовали», – сказал депутат.

В свою очередь, Виктор Ющенко, судя по всему, склоняется к тому, чтобы поддержать оппонента Тимошенко. Президент Украины Ющенко может подписать законопроект в пятницу, сообщил замруководителя его секретариата Игорь Попов.

Поправки, принятые в среду Радой, отменяют понятие кворума в избирательных комиссиях и вводят ряд механизмов, которые препятствуют срыву работы местных избиркомов. В частности, документ предполагает возможность предоставить комиссии высшего уровня право принять решение по существу вопроса, отнесенного к компетенции комиссии низшего уровня, в случае бездействия последней.

В Партии регионов, депутаты которой настаивали на принятии документа, необходимость внесения изменений объяснили тем, что у них есть информация о подготовке сторонниками Тимошенко сценария срыва выборов путем блокирования работы участковых комиссий. По словам первого вице-спикера от ПР Александра Лавриновича, таким образом Тимошенко намеревалась «исказить результаты голосования или в принципе сделать невозможным определение результатов выборов».
VEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCTEwxRjJaRWRFTUV4eVVYWjBRM2t3VEdwU2FIazRkakJNVEZKcE9VTjRNRXczVW1kT1Iwdz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх