EN|RU|UK
  1192  8

 ОСТОРОЖНО, КРУТАЯ РАБОТЁНКА

По подсчетам международных социологических центров один дополнительный процент безработных в стране грозит государству четырехпроцентным увеличением числа убийц и таким же ростом самоубийств.

Мы уже привыкли к тому, что свое конституционное право на труд каждый в Украине вынужден обеспечивать самостоятельно. Кризис многих заставил искать новую работу и вытолкнул в теневой сектор экономики. На работу без трудовой, без зарплаты и перспектив на помощь со стороны государства. Фактически – в рабство…

Вначале – немного «занимательной математики». По подсчетам международных социологических центров один дополнительный процент безработных в стране грозит государству четырехпроцентным увеличением числа убийц и таким же (4-процентным) ростом самоубийств. Что у нас сегодня с безработицей в стране? С показателями «путаются» даже государственные мужи. Так, к примеру, министр труда и социальной политики на международной конференции Всемирной Ассоциации государственных служб занятости (WAPES) заявила, что Украина с безработицей борется гораздо лучше, чем Европа и в кризисный год сумела, дескать, даже повысить уровень занятости населения. По итогам 9 месяцев 2009-го уровень безработицы в стране был на уровне 8,6%. У Госкомстата несколько иная картина – еще более впечатляющая. По состоянию на декабрь прошлого года безработными в стране считаются около полмиллиона человек, зарегистрированных в центрах занятости. Таким образом, безработица на уровне 1,9%.

Статистика – дело хитрое. Ни разу не приходилось слышать «замечания» политиков, как находящихся при власти, так и ревностных оппозиционеров, призыва перестать «вешать лапшу» на уши своему народу и международной общественности. Во всем мире безработицу считают по методикам МОТ (Международной организации труда), основанной на том, что из всего количества трудоспособного населения вычитают официально работающих и некоторые категории людей (работающие по найму на семейных предприятиях, временно отсутствующие на работе). Все остальные считаются безработными. У нас, то ли по привычке, то ли намеренно, используется устаревшая методика подсчета нетрудоустроенных граждан – по количеству граждан, зарегистрировавшихся в центрах занятости. Это тот показатель, который государство научилось очень эффективно контролировать, по максимуму усложнив процедуру регистрации.

Думаете, вам там будут рады, если вас уволили «по собственному желанию»? Отнюдь. Государству не интересно, что при приеме на работу работодатель «попросил» вас заодно написать и заявление по собственному желанию без даты, чтобы уволить сотрудника в удобный для себя момент. Помощью государства вы сможете воспользоваться не ранее, чем через полгода. А затем будете крепко стараться, чтобы вас не лишили пособия, которое в среднем на декабрь составляло 655 гривен. Два раза откажетесь от предлагаемой работы, от переобучения или от оплачиваемых общественных работ – пособие у вас отнимут. Лишат государственной помощи и в случае «несодействия» своему трудоустройству, если вас поймают на «неправдивой» информации, если вы проигнорируете семинары центров занятости или пропустите «отметку». ЦЗ, в свою очередь, приложит максимум усилий, чтобы вытолкнуть безработного на работу с зарплатой, чуть выше, чем пособие по безработице. И попробуйте только отказаться…

Естественно, государству не интересно, что прожить за тысячу-полторы гривен в месяц, имея на своем содержании малолетних или пожилых иждивенцев, практически невозможно. Посему, свои проблемы с трудоустройством, каждый вкусивший заботу государства на своей шкуре, пытается решить самостоятельно. В поисках нелегальных заработков (речь не идет о каком-то незаконном бизнесе, а просто о работе без официального трудоустройства, либо на «минималку» с доплатой в конверте), по данным общественных организаций, каждый десятый украинец может попасть в трудовое рабство. Думаете у нас это что-то из сферы фантастики? Отнюдь.

На днях Виталий Кобзарь, представитель Всеукраинской общественной организации «Взаимодействие и успех», обнародовал схему порабощения столичной компанией по реализации мобильных принадлежностей. Фирма имеет разветвленную сеть магазинчиков по продаже б/у телефонов и около двух сотен лотков по продаже «пополняшек» для мобилок. На стендах лотков всегда красовалось объявление: «требуются продавцы, зарплата от 100 до 250 гривен в день». Заманчивое предложение, не так ли? Еще и официальное трудоустройство гарантируют.

Объявление о найме сотрудников практически никогда не исчезало из поля зрения. Эти лотки встречались и возле супермаркетов, и у всех станций метро, и в переходах. Компания не может разрастаться до бесконечности. Маловероятно, что и желающих работать не находится, особенно в кризисных условиях. Значит, текучесть кадров огромная?

Расследованием «деятельности» этой компании ВОО занялась после попытки просветить ее сотрудников нормами законодательства, защищающими права работающих.

- В июле 2009-го мы среди сотрудников этой фирмы попытались распространить листовки с советами, как защищать свои права, - рассказывает Виталий Кобзарь. - И уже буквально с первых дней после того, как мы обратились к продавцам с обычной информацией, в которой ничего противоправного не было, на нашу организацию со стороны милиции и сотрудников компании началось серьезное давление.

Оказалось, огрызаться был повод. Как удалось выяснить общественникам, наемных работников там гнобят не по-детски. Так, набирая сотрудников на работу, руководство ООО требует сдать паспорта и написать заявление о добровольном предоставлении этого документа компании на хранение. Затем, по рассказам самих же продавцов, нередко возникали случаи, когда хозяевам отданных «на хранение» паспортов приходили квитанции с задолженностями от мобильных операторов (на эти паспорта оформлялись контракты на предоставление мобильных услуг) либо по кредитам. Воевать и доказывать, что ты не причем, с коллекторскими компаниями, натравленными на должников, бесперспективно. Обращаться в милицию – не резонно, там вас не слышат.

Кроме того, в результате «следствия» ВОО удалось установить, что от работников компании, которые занимаются продажами со стендов на улицах, в случае краж требовали возврата долга в двукратном размере, запрещая при этом обращаться в милицию. Кобзарь не исключает, что налеты на лотки продавцов могла осуществлять служба безопасности самой фирмы.

- То есть, если служба безопасности осуществляет налет самостоятельно на продавцов, к примеру, у продавца пропадает 5 тыс. грн., то он уже должен 10 тыс. грн. И в принципе компании, даже если это не организовано ее руками, выгодно, чтобы у продавцов воровали материальные ценности, - заявил В.Кобзарь. – По нашим данным, ежедневно такие неприятности происходят с 5-10 продавцами.

Общественная организация взялась помогать нескольким пострадавшим и попыталась доказать их невиновность, собрав доказательную базу. И пошла с уликами в правоохранительные органы, снабдив пострадавших диктофонами. Тут-то и всплыло, что милиция переживает не столько за интересы пострадавших продавцов, сколь за интересы фирмы. Естественно, преступников, снявших кассу у продавцов, изначально никто искать и не собирался. Зато пострадавшим внятно объяснили, где они окажутся, если нарушат «условия трудового соглашения» со своим работодателем.

Общественная организация, следуя своим же советам, решила добиваться справедливости. Жаловаться на киевскую милицию Кобзарь отправился в МВД. На прием к министру попасть не удалось, а вот один из замов Луценко общественников принял. Слушал-слушал, а потом спустил дело в отдел, занимающийся расследованием эпизодов торговли людьми за рубежом.

Тем временем, дабы умерить пыл защитника, против самого Кобзаря также возбудили уголовное дело. Его, стараниями опытных юристов, удалось закрыть, а вот ситуация с пострадавшими продавцами остается открытой. Видя неудачи в поисках справедливости общественной организации, пострадавшие боятся заявлять о том, что многие из них фактически находятся в рабстве. Про себя же шутят: это та компания, где заработки исчисляются 100-250 гривен в день в минусе. Неужели, чтобы защитить права этих «не безработных», нужно обращаться в Европейский суд по правам человека?

Уместно вспомнить о якобы официальном трудоустройстве. Паспорт изымали у иногородних, которые и попадали чаще всего в кабалу. А вот местные работали с условием, сообщать проверяющим, что они на «испытательном» сроке, документы готовятся. Кстати, «испытательный срок» - замечательное изобретение работодателя, позволяющее набирать фактически бесплатную рабсилу. От своих знакомых приходилось не раз слышать, что даже солидные компании берут на работу только после испытательного срока. Во время испытательного срока – зарплата чисто символическая, на бутерброд. Месяц отработал «на шару», а затем компания набирает новых учеников. Так и работают. А еще в Украине можно работать, и зарплату не получать. Ну, нет у предприятия денег. Хочешь – жди, не хочешь – никто не держит.

Можно поискать другую работу. Через Интернет, например. На одном из официальных сайтов ГЦЗ на глаза попалось объявление о наборе операторов для обслуживания «Wеbmоnеy». И несколько вариантов занятости: ежедневная работа - 800$; понедельник-пятница - 600$; 2 через 2 - 400$; суббота-воскресенье - 200$. В приложении - файлы с описанием работы. Есть контактные телефоны представителя «компании» и техподдержка. Так как все расчеты по зарплате производятся через кошелек Wеbmоnеy (современная альтернатива банковским расчетам), то соискателю вакансии нужно только вполне официально завести себе кошелек. На первый взгляд, очень заманчиво. Ознакомившись с пакетом документов, понимаешь – справлюсь, ничего сложного. Затем звонишь работодателю, надеясь, что место еще вакантно. Да, отвечают на другом конце провода, места еще есть. И просят выслать на электронку копии паспорта, нужные страницы, идентификационный код и регистрационное свидетельство личного кошелька. И… считайте, что вас уже развели на «бабки». Изучая рассказы пострадавших от такого лохотрона на различных форумах, задаешься вопросом: как такое объявление могло попасть на официальный сайт ГЦЗ?..

Думаете, «лохами» сотни граждан становятся по незнанию? Скорее, от безысходности, потеряв надежду найти официальную работу с достойной зарплатой и разуверившись в желании государства решать проблемы безработных. А в нестабильном государстве проблема безработицы становится проблемой номер один. Ведь если бы каждый гражданин страны имел высокооплачиваемую работу, то все остальные трудности он мог бы решить с помощью честно заработанных денежных средств самостоятельно. Кривая политической и социальной напряженности поползла бы вниз. Но безработица есть, а методов ее усмирения или хотя бы смягчения - нет. Нет института защиты прав безработного. Нет механизмов его материальной и психологической поддержки и реабилитации. Нет профсоюзов, способных вступить в драку с работодателем. Нет работодателей, которые испугались бы каких-то там профсоюзов. Нет соответствующей, а главное, работающей законодательной базы. Посему и процветают в Украине «лохотроны для трудоголиков», манящие перспективами в будущем. А государство, похоже, пока не заинтересовано решать проблемы безработицы...
Источник: Виктория ВЛАДИНА для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVRM2d3VEZoUmREbEhRVEJNUkZGelpFTXJNRmxNVVhWT1IwY3dURUk0TUV4eVVtZE9RelF3VEdaUmRVNUhRZz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх