EN|RU|UK
  1291  158

 КТО ХОЗЯИН "УКРАИНЫ"? РЕШИТ ХОЗЯИН УКРАИНЫ

Конфликт на полиграфическом комбинате «Украина» стал наиболее резонансной и шокирующей ситуацией текущей избирательной кампании. Попытка Кабмина заменить руководство на подчиненном Кабмину государственном предприятии вылилась в массовую драку. Этот скандал стал наглядным примером хаоса государственного управления в Украине, вызванного приватизацией различных сегментов власти враждующими группировками.

Захват комбината Фабула такова – 22 января представители Кабмина пытались завести на предприятие нового и.о. директора, но документы у них не приняли, и уполномоченные ушли ни с чем. А 25 января по решению Кабинета министров на комбинат «Украина» в сопровождении сотрудников милиции попытался зайти вновь назначенный и.о.директора В.Хомко. Однако в 6 утра вход на комбинат был заблокирован депутатами ПРУ, подкрепленными почти двадцатью частными охранниками. После столкновения с битьем стекол, давкой, дракой и применением слезоточивого газа Хомко зашел на комбинат, но в кабинет директора депутаты его не пустили.

Министр МВД Ю.Луценко обрисовал причины так: «Народный депутат Василий Грицак, близкий консорциуму ЕДАПС, отказался печатать паспорта в январе, в результате у нас 60 тысяч граждан заплатили деньги, но не могут получить паспорт, потому что ЕДАПС, фактически используя монопольное положение и влияние на бывшего директора комбината «Украина», отказывается выполнять свои обязательства».

"Те кадровые решения, которые проводит Министерство финансов, позволят в ближайшие дни восстановить печать загранпаспортов в Украине, причем без участия таких посредников как ЕДАПС ", - заявил первый вице-премьер Турчинов, и отметил, что Кабмин планирует устранить "коррумпированное" руководство комбината "Украина" для заключения прямых договоров с предприятием.

Консорциум ЕДАПС и депутат Грицак, поддержанные всей пропагандистской машиной Партии регионов, заявили, что заход милиции с новым и.о. директора от Кабмина – «рейдерский захват», что Тимошенко пытается захватить комбинат вместе с «грузинскими боевиками», и отпечатать 1,5 миллиона фальшивых бюллетеней для второго тура голосования, чтобы осуществить массовый вброс бюллетеней за Тимошенко. После этого скандал получил международное звучание.

Изучения этих заявлений, и сопоставления пиар-кампании с реальным положением вещей, позволяет прийти к выводу, что полную подоплеку конфликта ни одна из сторон не оглашает.

Министр Луценко говорит об отказе ЕДАПСа печатать паспорта, но при этом забывает свои собственные слова от 13 января: «К сожалению, на этот момент изготовление паспортов ЕДАПСом остановлено из-за обыкновенного судебного спора, ему действительно не доплатили деньги за декабрь месяц". По заявлению консорциума, им не доплатили 150 миллионов гривен, поэтому неудивительно, что ЕДАПС прекратил работу без оплаты за поставленную продукцию.

Далее – восстановить производство паспортов в «ближайшие дни» без ЕДАПСа невозможно, поскольку помимо «Украины» другие предприятия ЕДАПСа контролируют многие необходимые технологические процессы. Провести тендер в кратчайшие сроки невозможно, кроме того, оформление допусков и получение лицензий зарубежной фирмой займет многие месяцы. Один из руководителей Минфина заявил «ЗН», что замена ЕДАПСа возможна не ранее чем через год после проведения нового тендера. Нормативные акты определяют значительное количество обязательных и секретных требований к производству паспорта. Более того, ЕДАПС получил полномочия и работает согласно специальной правовой базе, и быстро расторгнуть все отношения с ЕДАПСом невозможно, поскольку эти отношения складывались в государственном аппарате не один год.

Теперь, что касается аргументов Партии регионов. Во-первых, заход на объект по приказу подразделения милиции странно называть «рейдерством» - это законные действия. Во-вторых, никакие грузины, разумеется, не пытались захватить комбинат. В-третьих, даже если отпечатать 1,5 миллиона «лишних» бюллетеней – то как их легализовать и вбросить в таком объеме? Технически невозможно – по результатам первого тура существенные нарушения в голосовании были зафиксированы только на 6 участках – в остальных местах выборы прошли с соблюдением всех процедур. Слишком высок риск, и слишком строг контроль. Кроме того, почему же Тимошенко не попыталась «захватить» комбинат еще перед первым туром? Или почему БЮТ не отпечатал дополнительные бюллетени на досрочных выборах киевского мэра, или на досрочных выборах в Тернополе? Очень печально, что для защиты своего бизнеса г-н Грицак считает возможным прибегать к такому откровенному нагнетанию психоза, и создает «горячую точку», хотя для этого и нет реальных оснований. Учитывая постоянное дежурство на комбинате народных депутатов ПРУ трудно предположить, что комбинат вдруг спешно за неделю до второго тура начнет в дополнение к основному тиражу гнать фальшивые бюллетени в пользу БЮТа. Таким образом, политический заказ с целью печати бюллетеней как причину конфликта мы исключаем.

Для понимания сути важно определить общую канву. Итак, полиграфический комбинат «Украина» является основным государственным предприятием, которое занимается выпуском паспортов и документов строгой отчетности, в том числе избирательных бюллетеней. Директор предприятия В.Музыка, назначен на этот пост правительством В.Януковича. Директор назначается на конкурсной основе и работает по контракту, поэтому уволить его не так просто. Предприятие подчиняется Министерству финансов Украины и работает в системе ЕДАПС. Однако одновременно Минфин является собственником 25% консорциума ЕДАПС– и также в прямом соответствии с законодательством и соответствующими решениями властей. ЕДАПС (аббревиатура Единая государственная автоматизированная паспортная система) обеспечивает полный цикл производства как паспортов и документов, так и разработку систем защиты, и автоматизированных систем управления базами данных.

Лицом консорциума является народный депутат Партии регионов Василий Грицак, который отрицает свои имущественные интересы в этом бизнесе, но открыто лоббирует ЕДАПС. Грицак – один из авторитетнейших людей в украинской милиции. Будучи простым генерал-лейтенантом и начальником департамента ресурсного обеспечения МВД Украины, этот суперталантливый человек сумел за три года стать кандидатом юридических наук, доцентом, заслуженным экономистом Украины, лауреатом Государственной премии в отрасли науки и техники, и даже участником боевых действий. Свое влияние на МВД Грицак сохранил и в настоящее время, поскольку у Василия Николаевича есть родной брат Виталий, тоже генерал, возглавляющий в настоящий момент департамент государственной службы охраны МВД. Именно группа Грицака в МВД смогла при правительстве Януковича реализовать проект консорциума ЕДАПС. Был проведен тендер, на котором победило предложение украинских инвесторов. Частные компании, вошедшие в консорциум, взяли на себя первоначальные инвестиции в развертывание инфраструктуры проекта, разработку баз данных и систем защиты, получение лицензий от компетентных государственных органов, закупку ряда патентов. Держава включила в технологическую цепочку работы консорциума полиграфкомбинат «Украина», Государственный центр персонализации документов МВД, и другие предприятия с долевым участием государства. Таким образом ЕДАПС – монополист, уполномоченный на такое положение самим государством.

В чем ценность ЕДАПСа и уникальность его положения? 1. Объединение в рамках одной структуры ключевых государственных предприятий и ведомств и частных компаний, что обеспечивает автономность работы и полный замкнутый цикл (консорциум наполовину принадлежит государству). 2. Невозможность конкуренции на рынке – потому что государство само входит в число участников консорциума, и потому что предприятия ЕДАПС имеют все необходимые допуски для работы с документами строгой отчетности, прямое взаимодействие со всеми профильными государственными ведомствами. 3. Объединение в одной структуре всего комплекса патентов и лицензий, необходимых для обеспечения работы по производству любых видов документов строгой отчетности, электронных платежных систем и т.п.

Абсолютно не корректны заявления Кабмина о завышении ЕДАПСом цен на паспорта. Дело в том, что цены на загранпаспорта устанавливает не ЕДАПС, а само правительство. Постановление КМ от 28 января 2009 года устанавливает стоимость бланка паспорта в 150 гривен. Другие составляющие стоимости загранпаспорта устанавливает декрет Кабмина «О государственной пошлине» и совместный приказ МВД, Минфина и Минэкономики от 5 октября 2007 года. Согласно законов Украины, стоимость загранпаспорта, уважаемые сограждане, при оформлении до 30 дней составляет 343 гривны, до 10 дней – 862 гривны, до 3 дней – 1205 гривен. Эти цифры важно знать, потому что до недавней остановки производства посреднические конторы в большинстве регионов Украины предлагали загранпаспорта со сроком оформления за 1-3 дня за 3200-4000 гривен! За минувший год граждане приобрели около одного миллиона трехсот тысяч паспортов, на сумму примерно в 700 миллионов гривен. Стоимость бланка паспорта составляет 150 гривен. Остальные средства идут на счета между предприятий консорциума. Заместитель генерального директора ЕДАПС Александр Драников заявил «ЗН», что: «Компании, входящие в консорциум получают из этих 150 гривен с каждого паспорта всего 40, а остальные деньги идут на счета государственных предприятий и МВД. При срочном оформлении загранпаспорта вся дополнительная плата поступает по закону не ЕДАПСу, а МВД. Компании в структуре ЕДАПС для обеспечения производства современных заграничных паспортов Украины, получили более 80 лицензий, обеспечивающих 27 степеней защиты паспорта, а также обладают патентами на производство поликарбонатной страницы с лазерной гравировкой. Более низких цен в Европе не существует, и мы не боимся никаких тендеров».

У конфликта Кабмина и ЕДАПСа существует, очевидно, более глубокая причина, чем борьба с монополизмом и завышением цен. По цене паспортов бьет монополизм не производителя ЕДАПС, а самой системы МВД. Война с ЕДАПСом началась не сейчас, а еще летом 2009-го.

Как отметил в комментарии «ЗН» исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский: «Главной причиной ситуации на комбинате «Украина» является потеря управляемости предприятием. Формально подчиняясь Минфину, руководство полностью государственного комбината –собственника ЕДАПС, в коммерческом вопросе выступило на стороне руководства ЕДАПС, а не правительства. Директор В.Музыка по состоянию здоровья часто находился на больничном, а ответственность перед органом управления несет только директор. А его заместители никакой ответственности не несли – я даже не мог получить от них объяснительные. Поэтому мы внесли изменения в устав предприятия, в соответствии с полномочиями Минфина, и наделили заместителей не только правами, но и ответственностью. Все остальное – это политика».

Очень странно, что монопольное положение ЕДАПСа открылось руководству правительства только сейчас – спустя два года с начала своей работы. Потому что первые полтора года своей работы Тимошенко прекрасно взаимодействовала с ЕДАПСом. Премьер лично принимала участие в работе консорциума, а в декабре 2008 даже погасила все задолженности государства перед ЕДАПСом по всем видам платежей. Если бы с самого начала работы правительства продемонстрировало системный подход к изменениям правил игры в отрасли, то устранить ЕДАПС не представляло бы никакого труда. Нормальная работа консорциума полностью зависит от взаимодействия с властями. Но ломать ЕДАПС на части никто не стал – проблемы возникли только у высших руководителей. Это наводит на мысль, что Кабмин пытается очень быстро и очень радикально изменить отношения с определенными людьми в руководстве консорциума. И это говорит об отсутствии необходимой подготовки при реализации таких маневров.

По данным источников «ЗН», близких к руководству правительством, Кабмин не ставит цели заменить ЕДАПС как производителя, однако хотел бы поменять формат отношений. Заблокировав перечисление средств Госказначейством, и сместив директора «Украины», правительство серьезно осложнило работу ЕДАПС, и по сути, сознательно спровоцировало конфликтную ситуацию для замены руководства полиграфкомбината. Очевидно, консорциуму придется либо переформатировать свои отношения с властями, либо ожидать победы Януковича и восстановления статус-кво. Судя по той яростной и грубой критике, которой руководство более чем наполовину государственного консорциума подвергает Тимошенко и Турчинова, управляющая ЕДАПСом группа, близкая Грицаку, ориентируется на второй вариант развития событий.

В случае победы Тимошенко, ЕДАПС не исчезнет с рынка, однако, скорее всего, консорциум будут ждать серьезные изменения в менеджменте, и другой формат отношений с правительством. Возможно, консорциум будет раздроблен и государство как заказчик будет само выступать системным интегратором паспортизации, и будет напрямую, минуя консорциум, выдавать заказы предприятиям, входящим сейчас в состав ЕДАПС.

Судя по действиям Кабмина и министра внутренних дел Луценко, Александр Валентинович и Юрий Витальевич решили построить чисто государственную систему управления базами данных паспортов, в рамках вновь созданной Государственной миграционной службы. И ГМС, составленная полностью из бывших сотрудников МВД, лояльных Луценко, претендует сейчас на роль нового системного интегратора автоматизированной паспортной системы. И вполне вероятно, что эта схема будет не менее эффективной, чем ныне существующая.

Таким образом, акцией на комбинате «Украина» правительство не столько преследует цель радикально изменить ситуацию на комбинате перед вторым туром, сколько продолжает последовательную борьбу за изменение правил игры на рынке. Разумеется, что эти планы представляют смертельную угрозу для группы Грицака и положения нынешнего руководства ЕДАПСа. Их место могут занять люди Луценко, чьи позиции сильны благодаря опоре на специализированную государственную структуру (впрочем, президент В.Ющенко подыграл Грицаку и ЕДАПСу, заблокировав своими указами полноценную работу миграционной службы).

По состоянию на сегодняшний день, Кабмин принял решение о назначении на должность и.о. директора полиграфкомбината уже не Хомко, а первого заместителя директора Р.Середу, который известен лояльностью к отставленному Кабмином В.Музыке, и работает на комбинате уже много лет. Печать бюллетеней для второго тура началась, и руководит комбинатом вполне компромиссная в настоящий момент фигура, а своего кандидата правительство отозвало. Кабинет министров решил повысить управляемость процессами на комбинате и в структуре ЕДАПСа для решения узкой тактической задачи. И причины здесь не столько политика. Причина - деньги. Иначе можно было бы спокойно подождать результатов второго тура. Источники «ЗН» в Минфине говорят, что министерство не поддерживало идею смены Музыки до выборов, и решение им спустили сверху. Возможно, за неделю успеют поступить и новые команды в этом деле. Полноценного руководителя Минфин сможет назначить только после проведения тендера на замещение этой должности, и тендер состоится уже после 6 февраля. Граждане же могут не питать больших надежд, что выпуск загранпаспортов возобновится до начала марта – поэтому если вам нужен загранпаспорт, начинайте договариваться с чиновниками МВД заранее – дешевле обойдется.

Судьба «Украины» и паспортизации зависит от результатов голосования. Был ли рейдерский захват комбината, была ли коррупция директора, кто виноват в драке, какова судьба ЕДАПС – все это можно будет узнать только 7 февраля, после того, как Украина сделает свой выбор…
VEhrdlVXczVSMEV3VEdwU2FIUkRkekJNYjJjd1N5OVNaMDVES3pCWlNGRjFPVU4zTUV4S09EQkxURkpuT1VkQk1GbG1VWFZPUXprd1REZFJjMms0ZGpCTUwxRnpUa2RDTUV3dlVYWjBSMEV3V1VrOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх