EN|RU|UK
  746  3

 ЗА НЕДОЛИВ, НЕДОСЫП И НЕДОГРЕВ МОЖНО НЕ ПЛАТИТЬ...

Закованный в лед Киев даром Черновецкому не пройдет. Ситуация в столице подтвердила несостоятельность властей управлять жилищно-коммунальным хозяйством и спровоцировала новую волну перерасчетов за не предоставленные и некачественные услуги в ЖКХ…

- Не прощайте муниципалитетам свои травмы, - обращается министр ЖКХ Алексей Кучеренко к пострадавшим вследствие падения на обледеневших тротуарах. - Их нужно научить работать. Обращайтесь в суды и требуйте морального и материального возмещения убытков. Также советую поступать и автолюбителям, попавшим в ДТП из-за плохого состояния дорожного покрытия. Люди должны научиться защищать свои интересы. Министерство обещает содействие со своей стороны. Жилищно-коммунальная инспекция готова выдать пострадавшим от гололеда в Киеве письменное заключение о том, что травмой послужило несоблюдение законодательства по благоустройству, что гарантирует победу в суде.

Получается, для того, чтобы наказать коммунальщиков за неудобства передвижения по городу, нужно непременно себе что-нибудь сломать или покалечиться. Хотя, в Украине немало и таких городов, где проблем с неубранным снегом не было. Просто там хозяева на месте. И министр не отрицает этого. Однако Алексей Кучеренко убежден – коммунальные службы не способны эффективно управлять ни жилищным фондом в частности, ни жилищно-коммунальным хозяйством в целом. Оказывается, в стране уже разработаны инструменты для беспощадной войны с нерадивыми ЖЭКами, просто их активация до выборов была… неуместной. Возникает резонный вопрос: пожалели нерадивых коммунальщиков или побоялись спровоцировать тотальные непроплаты населения за некачественные или не предоставленные ЖК-услуги? В одном министр прав: пока народ не осознает, что должен самостоятельно отстаивать свои попранные права, не научится требовать неукоснительного исполнения уже оплаченных услуг, порядка в жилищно-коммунальном секторе не будет. А кто будет предоставлять эти услуги – коммунальный ЖЭК, управляющая компания или созданное в доме ОСББ, это уже вопрос, как говорится, восемнадцатый.

В министерстве ЖКХ считают, что виной всему коммунальные ЖЭКи. Дескать, мы ведь понимаем, и как модернизировать систему теплоснабжения, и знаем, как улучшить водоснабжение, и инвестиции найдем. Тому подтверждение – сотрудничество с Мировым Банком, который уже открыл кредитные линии для модернизации ЖКХ на 140 млн. долларов и готов увеличить свои вливания в отрасль до 400 млн. долларов в год. Тормозит этот процесс коммунальная форма собственности ЖЭКов.

В Украине около 230 тысяч многоквартирных домов. Каждому, чтобы обеспечить жизнедеятельность, нужно предоставить около трех десятков услуг. Как правило, этим занимается коммунальный ЖЭК.

- Главная беда, что этот ЖЭК является коммунальным за формой собственности, - считает Кучеренко. – ЖЭК сегодня сам себе заказывает эти услуги, сам предоставляет эти услуги и предоставляет их очень и очень плохо, и сам себя контролирует. Пока сами жильцы не разорвут этот порочный круг, качественных услуг они не получат.

Естественно, логично, что добровольно ЖЭК производить перерасчеты за не предоставленные населению услуги не будет. Народ сам должен побеспокоиться об этом. Как? Актированием не предоставленных услуг, советует министр. Все очень просто – есть некачественная или не предоставленная услуга. Собираетесь всем домом, или преимущественным большинством, и составляете акт. Форму этого документа можно поискать на сайте МинЖКХ, потребовать в ЖЭКе или составить в произвольной форме. Под актом должно поставить подписи большинство жильцов дома. К акту прилагаете заявление в ЖЭК с требованием пересчитать услугу и «доказательства» безобразия. В случае с недостаточной уборкой дворов от снега это могут быть фотофакты. Оригиналы направляете в ЖЭК, а в райадминистрацию и мэрию отправляете копии документов. Если в течение недели ЖЭК не зашевелится, можете жаловаться в жилищно-эксплуатационную инспекцию.

Кстати, эти инспекции работают в Украине уже почти год. Разыскать их представительства в регионах можно также на сайте МинЖКХ. Правда, штаты полностью не укомплектованы. Министр говорит, что кризис помешал. Зато министерство готово выдать общественным активистам волонтерские удостоверения с правом инспектирования работы ЖЭКов и для работы с населением. Именно на инспекцию возлагается миссия по перерасчету за не предоставленные или некачественные услуги.

Как же узнать, какие услуги включены в тариф по квартплате? За что, собственно, ЖЭК получает деньги? Согласно 529-тому Постановлению Кабмина, местные власти еще в прошлом году должны были утверждать тариф по квартплате только после общественных обсуждений. Причем, по каждому конкретному дому.

- Управление жилищно-коммунального хозяйства должно было явиться к людям, провести собрание с жильцами дома, и разобраться, какие услуги предоставляет коммунальный ЖЭК, какие нет. Объяснить, за что люди платят и что входит в тариф, - объясняет Кучеренко. - Но, 529 Постановление Кабмина не выполняется тотально. В Киеве 10300 домов. Из них процедуру обсуждения тарифов прошли только 16% домов.

Надо полагать, что процедура игнорируется лишь потому, что на общественных обсуждениях всплывет, что ЖЭК берет с жильцов деньги за полив и обустройство клумб, которых во дворах отродясь не было, за покраску лавочек, которые десятилетиями никто не ремонтировал. Да и на соль в зимний период уходит немало денег, только дорожки под подъездом никто не посыпает. Это кратчайший путь и реальный шаг навстречу к созданию ОСМД (объединений совладельцев многоквартирных домов) в домах, считает Кучеренко. Ведь жильцы, узнав, к примеру, сколько стоит им уборка в подъездах, вполне могут отказаться от этой услуги, заменив ее поквартирным дежурством на лестничных клетках.

Пока же бороться с безобразиями в сфере жилищно-коммунальных услуг министерство рекомендует с помощью своих инспекций. Совсем скоро вступит в силу Закон, принятый 21 января сего года, предусматривающий, в частности, и усиление ответственности должностных лиц за нарушение закона в сфере ЖКХ. Как только Президент подпишет принятый ВР документ, нерадивого начальника ЖЭКа можно будет оштрафовать на сумму от 850 до 1700 гривен. Штрафовать и взыскивать «наказания» в пользу государства, будет, вероятнее всего, ведомственная инспекция. Она же будет заниматься и перерасчетом тарифов за не предоставленные или некачественные услуги.

Пока нельзя рассчитывать на то, что обычный гражданин сможет сам себе обеспечить перерасчет той или иной ЖК-услуги. Он производится по сложным формулам, разобраться в которых способны только специалисты. Кабмином принято уже решение и о перерасчете тарифов за некачественное тепло и водоснабжение. «Автоматом» пока только пересчитают в Киеве, за неубранные и обледеневшие дворы. Добровольное согласие на снижение тарифов по квартплате за январь приняли пока только администрации Голосеевского, Оболонского, Шевченковского, Соломенского и Днепровского районов. Однако руководитель Госжилкоммунинспекции Александр Мазурчак пообещал, что и остальные районы столицы «додавят». Жителям же провинции «давить» придется практически самостоятельно. Стоит ли заморачиваться ради одноразовой 20-гривневой скидки в оплате по квартплате, каждый жилец будет решать самостоятельно. Ведь по большому счету, речь не столько в деньгах (хотя в масштабах Киева эта скидка обойдется муниципалитету миллионными убытками), сколько в воспитательных целях. В роли воспитателей должны стать потребители, а в роли наказуемых должны стать те, кто предоставляет населению некачественные ЖК-услуги или не предоставляет их вовсе, требуя за них своевременную оплату…
Источник: Виктория ВЛАДИНА для "Цензор.НЕТ"
VEhrdlVXMTBSMFF3V1daUmRHUkhRVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVExY3dTbkpSY0ZoNlVXMTBRelF3VEZoUmMyYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх