EN|RU|UK
 Политика Украины
  22566  149

 КАК СОСУЩЕСТВОВАТЬ С РОССИЕЙ?

За два года российской агрессии сформировалась и утвердилась новая политико-идеологическая реальность в отношениях Киева и Москвы. Произошли тектонические, долгосрочные перемены – де-факто, аннигилирована договорно-правовая база, разрушены межгосударственные институции, демонтированы торговые механизмы. Украина получила беспрецедентный травматический опыт, и возникло глубинное (в масштабах поколений) отчуждение между народами Украины и России.

Очевидна потребность и необходимость создания концептуально новой модели сосуществования с нынешней Россией, которая отражала бы современные реалии, определяла перспективы взаимоотношений Киева и Москвы и учитывала позиции западных стран-партнеров. Речь идет о среднесрочной стратегии на российском направлении.

При этом важно понимать, что выстраивать новую систему отношений приходится не с неким далеким и малозначимым для нас государством, а со страной, с которой Украина имела (и имеет) многочисленные экономические, культурные, межлюдские и исторические связи, наибольшую общую сухопутную границу (около 2 тыс. км.), которую, кстати говоря, за 2015г. пересекло (туда и обратно) более 7,5 млн человек. (Это примерно в два раза меньше по сравнению с 2014г., но тем не менее).

ПЕРСПЕКТИВЫ СОСУЩЕСТВОВАНИЯ: ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ИЛЛЮЗИЙ
Можно ли прогнозировать в ближайшем будущем позитивные перемены в российской политике на украинском направлении? Вопрос скорее риторический и не подразумевающий положительного ответа.

При этом вряд ли стоит руководствоваться прогнозами как о быстром экономическим крахе и распаде России (трудно представить чем это грозит!), так и о скорых переменах в высшем кремлевском руководстве (добровольный уход Владимира Путина, дворцовый переворот и т.д.). Заметим, что, подобные перемены в условиях зачищенной государственно-политической элиты и тотальной информационной вакцинации граждан отнюдь не сулят изменений к лучшему. Во-всяком случае, весьма вероятной и реальной выглядит следующая президентская каденция Путина.

По данным мониторинга Фонда "Общественное мнение", если бы президентские выборы состоялись в июне 2016г., "в ближайшее воскресенье", за Путина готовы были бы голосовать- 66%. Причем, ближайшие соперники нынешнего президента - Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов набрали бы 9% и 5% голосов россиян.

Не лишне так же напомнить, что в 2018г. к избирательным урнам придут молодые люди, родившиеся и выросшие уже при путинском режиме.

Поэтому, а так же исходя из нижеизложенных причин, практическая нормализация отношений Киева и Москвы в ближней перспективе (даже при гипотетическом варианте урегулирования ситуации на Донбассе) не представляется возможной, ибо:

Во-первых. Есть ряд базовых проблем, где компромисс ныне невозможен. Не найдено международно-правовых, политических, экономических и др. путей решения проблемы аннексированного Крыма. Вообще для России тема Крыма закрыта и необсуждаема. Европейская интеграция Украины была и будет для России вызовом и угрозой ее геополитическим планам на постсоветском пространстве, а евроатлантический курс Киева для Москвы решительно и категорически недопустим.

Во-вторых. В результате российской агрессии Украина понесла колоссальные людские, территориальные и экономические потери.

· Более 10000 граждан Украины погибли на Донбассе. Более 20 тыс. раненых. 1, 8 млн вынужденных переселенцев.


· В результате аннексии Крыма и военных действий на Донбассе оккупировано около 44 тыс. кв. км. территории.


· На территории Донбасса разрушена коммунальная, социальная и промышленная инфраструктура. Украина утратила примерно 20% своего экономического потенциала.

В-третьих. За период российско-украинского конфликта коренным образом изменились позиции и оценки граждан Украины относительно России и ее руководства, политики Кремля на украинском направлении, перспектив сотрудничества с РФ. За прошедшие два года возник разлом отчуждения, недоверия и враждебности между гражданами двух стран. Такие изменения в общественном сознании имеют долгосрочный, "гемоглобинный" характер и длительное время будут определять характер контактов Киева и Москвы.

Нынешние российские реалии таковы, что, Путин, аннексировавший Крым и развернувший военную экспансию на Донбассе, пользуется беспрецедентной поддержкой граждан РФ, которая не снилась никому из европейских лидеров.

Сегодня сложно сказать, когда и как в России наступит отрезвление и похмелье от: агрессивной антизападной внешней политики, пафосных имперских ценностей величия и самодостаточности, идеологии "осажденной крепости", силового доминирования на постсоветском пространстве, самоубийственного изоляционизма.

УКРАИНА-РФ: НОВЫЕ ИДЕНТИФИКАЦИОНЫЕ КООРДИНАТЫ

За два года "гибридной" войны происходит запоздалый пересмотр идеологической, нормативно-правовой, экономической парадигм политики Киева на российском направлении. Речь идет о актах Верховной Рады, указах Президента, решениях Кабмина и Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Не касаясь практических шагов (определение статуса и формата контактов с аннексированным Крымом, меры по укреплению обороноспособности, санкции относительно России, денонсация ряда соглашений, усиление контроля на границе с РФ, иски в международные судебные инстанции и др.) обратимся к некоторым концептуально важным решениям, определяющим нынешнюю идеологию украинской власти на российском направлении.

· Верховная Рада Украины в "Обращении к ООН, Европейскому парламенту, ПАСЕ…" от 27 января 2015г. (спустя почти год после российского вторжения в Крым) признала Россию страной-агрессором, а Украину - объектом военной агрессии со стороны РФ.

· В Заявлении Верховной Рады "Про отпор вооруженной агрессии Российской Федерации…" от 21 апреля 2015г. определены хронология, этапы, последствия агрессии и сформулированы конкретные требования к стране-агрессору.

· Стратегия национальной безопасности (26 мая 2015г.) определяет цели, характер и особенности российской агрессии против Украины. Констатируется, что российская угроза имеет долгосрочный характер, и агрессивные действия РФ имеют целью уничтожение государства Украины.

· В ежегодном Послании Президента Украины к Верховной Раде (6 июня 2015г.) отмечается, в условиях угрозы со стороны РФ очевидно придется жить не одному поколению украинцев, и враг будет пытаться дестабилизировать ситуацию в Украине, истощить ее экономику, разрушить Украину изнутри.

· В Военной доктрине Украины (24 сентября 2015г.) фиксируется, что актуальной военной угрозой для Украины является вооруженная агрессия РФ, военно-политическим вызовом - вмешательство России во внутренние дела Украины. Основная цель в сфере военной политики Украины - отражение вооруженной агрессии РФ. Россия на сегодня является военным противником Украины.

Кстати говоря, эти правовые новеллы должны найти отражение в базовом законе "Об основах внутренней и внешней политики"!

Однако, перечисленные нормативно-правовые акты являются лишь неким концептуальным каркасом для создания целостной, сбалансированной среднесрочной стратегии на российском направлении, которая бы являла собой как идеологическую матрицу, так и комплекс вполне конкретных действий на российском направлении в разных сферах (политика, безопасность, экономика, энергетика, гуманитарная сфера и др.)

Потребность в этом обусловлена, по крайней мере, двумя обстоятельствами: во-первых, разрушением всей системы довоенных двусторонних отношений, а во-вторых, необходимостью создания целостного комплекса контрмер на российском направлении.

ПАЛЛИАТИВНОСТЬ ТАКТИКИ И ДЕФИЦИТ СТРАТЕГИИ

Отсутствие внятной стратегии, концепции, или комплексного плана действий на российском направлении наиболее критично сказывается на ситуации с Донбассом. Более двух лет продолжается антитеррористическая операция, объявленная указом и.о. президента Александром Турчиновым еще 14 апреля 2014г. А в вышеперечисленных базовых документах говорится не о безымянных террористах, а о вооруженной российской агрессии. К примеру, в Стратегии национальной безопасности действия России четко определяются как "военная агрессия, участие регулярных войск, советников, инструкторов, наемников в боевых действиях на территории Украины". То есть речь идет о военном конфликте с соседним государством и отражении внешней агрессии.

Если так, то уже давно перезрела необходимость трансформировать Постановление Верховной Рады от 17 марта 2015г. "Про признание отдельных районов, городов, сел Донецкой и Луганской областей временно оккупированными территориями" в полноценный Закон Украины со всеми вытекающими политико-правовыми последствиями.

Политико-правовые действия и международные усилия Украины относительно разрешения ситуации на Донбассе определяются скорее тактическими соображениями вне среднесрочной перспективы - продолжается бег по замкнутому "нормандско-минскому" кругу с непрогнозированным результатом и угрозой дальнейшей эскалации. Ситуация "ни войны, ни мира" дает передышку, но эта передышка выгодна если она используется максимально эффективно для объединения и усиления страны…

С другой стороны дефицит внятной стратегии оставляет нерешенными ряд важных принципиальных вопросов. К примеру, стоит ли нам поддерживать дипломатические отношения со страной-агрессором? Необходимо ли Украине вводить визовый режим с Россией? Нужно ли идти на двусторонние разноуровневые переговоры или осуществлять их в многостороннем формате? Необходимо ли Украине сохранять формальное участие в пророссийском СНГ? В каком формате и режиме торговать со страной-оккупантом? В конце концов, стоит ли Украине в 2016г. пролонгировать по умолчанию еще на 10 лет Большой договор с Россией или денонсировать его?

НОВАЯ МАТРИЦА ОТНОШЕНИЙ

Реалии двухлетней "необъявленной", "гибридной" войны из всего модельного ряда межгосударственных отношений (не говоря о войне как таковой) оставляют Украине, пожалуй, только формат сосуществования с Россией. Это сосуществование может быть - ограниченным, вынужденным, враждебным, холодным и, возможно, будет длится в разных модификациях до поры, пока не будет прекращена российская агрессия (военная, экономическая, энергетическая, информационная), восстановлена территориальная целостность Украины, компенсированы ее утраты, и на практике признано Кремлем ее право на геополитический выбор.

Ныне для Украины подобный формат сосуществования с РФ предполагает, по крайней мере, четыре безотлагательных пункта: а) создание действенной системы мер противостояния российской агрессии с параллельным осуществлением внутренних реформ и обеспечением внешней поддержки; б) пересмотр (ограничение/ликвидация) контактов и договоренностей во всех сферах и отраслях; в) жесткое отстаивание национальных интересов с привлечением (помощью) международных структур, стран-партнеров; г) ликвидация финансово-экономической, энергетической зависимости от России, эффективное противостояние информационной экспансии.

А в целом, концептуальные составляющие украинской политики на российском направлении в максимально обобщенном виде могут выглядеть следующим образом.

Первое. Россия является страной-агрессором. Нормализация отношений с нынешней путинской Россией не представляется возможной, ибо ожидать в ближайшем будущем перемен к лучшему в политике Кремля на украинском направлении не приходится.

Второе. Учитывая разные военно-экономические потенциалы стран, реальной является минимизация, но не полная нейтрализация российской угрозы. В этих условиях противостоять агрессии РФ можно только совместными международными усилиями. Поэтому международная солидарность с Украиной и поддержка являются крайне важными.

Третье. Ныне неприемлемы формулы "стратегического партнерства", "добрососедства", "братских народов", равно как и российская модель государственно-политического устройства.

Четвертое. Необходима четкая маркировка карты двусторонних отношений по "красным линиям", то есть официальная фиксация пакета проблем, по которым компромисс с Россией невозможен. Это касается внешнеполитического курса Украины, ее внутригосударственного устройства и участия в военно-политических блоках.

Пятое. Киев не будет участвовать в каких бы то ни было сегодняшних или грядущих интеграционных проектах на постсоветском пространстве под эгидой Москвы. Киев и Москва - не партнеры в системе отношений интеграционного типа. Европейская интеграция - безальтернативна. Более того, - реальная, а не декларативная интеграция в ЕС является наиболее эффективным средством противостояния российскому вызову.

Шестое. Условиями поэтапной нормализации отношений Киева и Москвы должны быть: прекращение Россией агрессии против Украины, освобождение оккупированных территорий, компенсация ущерба, вызванного аннексией и военными действиями, отказ от практики вмешательства во внутренние дела Украины.

(Детальный вариант концепции отношений Украины с РФ (по сферам) был опубликован в журнале Центра Разумкова "Національна безпека і оборона" № 8-9, 2015г. ).

Конечно, это всего лишь предварительный и далеко не полный набросок некоторых наиболее общих концептуальных подходов, рассчитанных на определенный период сосуществования (возможно длительного) с таким политическим режимом РФ, который представляет угрозу украинской государственности.

Однако, стоит иметь ввиду, что политические режимы приходят и уходят, а отношения между народами продолжаются. Исходя из этого, принципиально важно учитывать, по крайней мере, две важные вещи.

Во-первых, отделять нынешний политический режим и Россию как таковую. А во-вторых, видеть стратегическую цель - возобновление заинтересованности народов обеих стран в мирном сосуществовании и уважении права каждого определять, как внутреннее устройство своей страны, так и геополитический (цивилизационный) вектор ее развития.



Михаил Пашков, содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова, для "Цензор.НЕТ"

VEhrNGRrdzVSMEl3V1V4U1owNURkekJaVEZGMFpFTjZNRXhxVW1vemVsRnZUa01yTUZsSVVtZGtRelF3V1RnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх