EN|RU|UK
  1966  103

 ЯНУКОВИЧ НЕСЕТ УКРАИНЕ ПОМАРАНЧЕВЫЙ РЕВАНШ!

Это уже потом мы станем свидетелями охоты ведьм на ведьм и перераспределения большой собственности между большими и малой — между малыми бизнесменами и чинами. Это уже потом Межигорье вместо Безрадичей, поле для гольфа — вместо «Мистецького арсенала», охота — вместо глечиков.

Если Юлией Тимошенко в ближайшее время не будут предприняты экстренные меры, то страну ожидает помаранчевый реванш. В том смысле, что теперь те, кто в 2004-м голосовал за Виктора Ющенко и разочаровался в нем, получат возможность наблюдать за разочарованием бело-голубого электората в своем победившем лидере. Что же, возможно, в этом и есть определенный смысл. Освобождение от иллюзий раскрепостит еще одну половину страны. И тогда можно будет говорить о целостной перезагрузке украинского политикума. Качественной ли — вопрос. Эти выборы показали наличие широкого спроса на альтернативные фигуры и команды. Другое дело, что при наличии на полке трехлитровой банки с натуральным соком, закрученной железной крышкой, и порошковых болтанок в яркой упаковке, предпочтение отдавалось последним. Впрочем, для того чтобы предпочитать натуральные продукты, нужно быть Швейцарией.

Но вернемся к Юлии Владимировне и Виктору Федоровичу, которых украинскому обществу еще предстоит «донашивать». Штаб Виктора Януковича напряженно ждет: что же предпримут их оппоненты для изыскания необходимых 2 млн. 600 тыс. голосов. Аналитики и социологи регионалов считают эту цифру для БЮТ неподъемной. И потому ожидают сюрпризов другого рода. Например, Виктору Януковичу служба безопасности категорически запретила целовать хлеб на встречах с гостеприимными избирателями, а его ближайшему окружению — что-либо пить в ресторанах и чужих офисах. Люди Януковича и в штабе, и в ЦИКе весьма встревожены жалобой директора полиграфкомбината «Украина» Валентина Музыки, который сообщил, что лично и.о. министра финансов в категоричной форме потребовал от директора комбината, печатающего бюллетени, немедленного ухода в отставку. В общем потенциал Юлиного креатива вынуждает оппонентов нервничать.

Что на самом деле предложит колеблющимся избирателям Юлия Тимошенко, пока неизвестно. Ясно только одно: премьер не намерена сдаваться; она категорически отвергла предложенный сценарий, согласно которому ей рекомендовали отказаться от участия во втором туре, уступив дорогу Сергею Тигипко, который смог бы получить результат выше, нежели Янукович. Юлия Владимировна не стала даже обсуждать сценарий «жизни после проигрыша», попросив тех, кто не верит в победу, покинуть помещение. Несмотря на провал работы почти всех региональных штабов, Тимошенко приняла решение: коней на переправе не менять; ошибки, находящиеся на поверхности, исправить; слабые регионы укрепить сильными кустовыми кураторами.

Мы же попробуем копнуть чуть глубже и по возможности понять почему Тимошенко, будучи оболочкой куда более яркой и талантливой, чем Янукович, получила куда более слабые позиции перед вторым туром?

Во-первых, Юлия Владимировна впервые принимает участие в выборах как власть, а не как оппозиция. Против нее выступают не столько кандидаты, сколько экономика страны. Во-вторых, поход представителя власти за президентством предполагает грамотное использование государственного бюджета, который конвертируется в голоса. Разумеется, премьер пошла на огромное количество нарушений, финансируя целый ряд программ и выделяя субвенции, не предусмотренные бюджетом. Ручное управление им стало притчей во языцех. Вопрос в другом: эффективно ли Тимошенко распорядилась этим властным ресурсом? Депутат-регионал на днях пообещал отлить из золота памятник депутату от БЮТ луганчанке Наталье Королевской. За что? 8 млрд. грн. было выделено правительством на программы и проблемы шахтеров Донбасса. Под обещание Королевской получить в Луганской области 16—19% в первом туре и 22—25% — во втором. В результате Юлия Тимошенко в Луганске заручилась поддержкой 6,51%, а именно 85 тыс. 590 избирателей, улучшив свой предыдущий результат на десятые процента. Один голос, таким образом, обошелся более чем в 11,5 тыс. долл. Остается только радоваться за шахтеров, надеясь, что эти деньги в полном объеме до них дошли.

Однако с точки зрения предвыборной кампании, истрать премьер эти деньги на реализацию социальных программ в Виннице, Житомире, Хмельницком, Ривном, Киевщине, электоральная отдача была бы куда больше. Юлия Владимировна в преферанс не играет, и, очевидно, правило «в первую очередь возьми свое, а потом чужое» ей ни о чем не говорит. Впрочем, Наталью Королевскую хвалят не только конфиденты Януковича, вежливо и внимательно выслушивающие ее в последние дни, но и… сама Юлия Владимировна на штабном совещании! И отсюда проистекает в-третьих. Тимошенко подошла к выборам с прогнившей командой. Вина в этом исключительно Юлии Владимировны. Практически никто и никогда в БЮТ не понес ответственности за неэффективность, коррупцию и внутриструктурное воровство. В отличие от Януковича, Тимошенко не страшно предавать — за это ничего не бывает. У нее не страшно красть — за это тоже ничего не бывает. Юлия Владимировна на протяжении многих лет информирована о внутрипартийных откатах, о несостоятельности и мздоимстве многих областных, а порой и центральных руководителей, о непопулярности местных команд, вершивших власть в ряде областей и городов. Но на все сигналы реакция каждый раз была одна и та же: «Да что ты говоришь?! Я разберусь». А потом, спустя время, неизменное: «Пойми, я не могу нарушать целостность команды». Той самой команды, которая дискредитировала партию и лидера на местах. Той самой команды, которая не смогла предложить план эффективной работы во время кризиса. Той самой команды, представитель которой изрекает: «Еще один элеватор для меня, и вся Полтавщина будет за тебя». Той самой команды, которая, предлагая другим кандидатам продать квоту в участковых избирательных комиссиях, на Юге за место предлагала 3 тыс. грн., а в центральной Украине — уже только 600 грн. Компетентные люди утверждают, что даже Алле Борисовне за объятия на «Рождественских встречах» «Спаси…» сказали, а «…бо» донести забыли.

За это никому и никогда не приходилось отвечать. Кроме того, в политической силе, возглавляемой премьер-министром, внутренняя конкуренция отсутствует как таковая: вечный Турчинов, вечный Федорчук, вечный Кириленко, вечный Абдулин, вечный Кожемякин. Сегменты, закрепленные за ними, — незыблемы. О взращивании альтернатив лидер не пекся.

Чего нельзя сказать о команде Януковича. Еще в сентябре регионалы по секрету били в набат: «У Тимошенко все стали «в ружье», а у нас «конь не валялся». Разобщенные, с капиталом взаимных обид, придавленные кризисными недоимками в крупных бизнесах регионалы, казалось, не представляют ресурсному кандидату от власти слишком серьезной угрозы. Однако рейтинг Януковича рос. А Юлии Тимошенко, в лучшем случае, держался. В результате для олигархов партии, разложивших яйца в две корзины, наконец вырисовался приоритетный кандидат. Активизировались местные команды. Пошли деньги. Кроме миража победы ключевые игроки видели еще одно: Янукович — не Спиноза и не Цицерон. При этом он очень чуткий сейсмический датчик. И отлично фиксирует движение внутрипартийных групп: когда одна начинает чрезмерно подниматься, а другая опускаться — он оперативно реагирует, не допуская доминирования и своей запредельной зависимости от одной из них. В этом плане он хороший ученик Леонида Даниловича.

За расположение Януковича как будущего президента необходимо вести борьбу. И во время выборов не словом, а делом доказывать свою полезность. Андрей Клюев конкурирует с Юрием Бойко за будущий контроль над ТЭКом. Вследствие чего, в частности, в комиссиях регионалы сработали эффективней, а в Киевской области провели выборы удачнее, чем Тимошенко. Каждый пытается доказать свою эффективность в борьбе за некий приз, которым после победы наделяет лидер. Один сражается за СБУ, финансируя радикальный национал-патриотический проект, другой за этот же пост, но предоставляя главный телевизионный ресурс. Один — сражается за пост главы секретариата, стараясь обеспечить максимально эффективное и комфортное прохождение гонки самим лидером, другой борется за пост на Банковой, демонстрируя юридическое иезуитство и способность разработать схему по отмене в Конституционном суде изменений, урезавших в 2004 г. президентские рычаги. Полезными пытаются быть и претенденты на мэрские кресла, ведь местные выборы не за горами, и поддержка Януковича в случае победы понадобится многим.

Но сначала — победа. Конечно же, потом старые раны внутрипартийных и межклановых противостояний откроются. Ибо сначала соединительная ткань будет проверена на прочность распределением мест и потоков. Потом, по прохождении инвентаризации потоков, — их перераспределением.

Это уже после победы люди Януковича развернут работу с нашеукраинцами за поиск необходимых 37 голосов для создания коалиции де-юре и обеспечение ее работоспособности голосами перебежчиков де-факто. На сегодняшний день регионалы, по их утверждениям, провели 45 собеседований с членами фракции «НУ—НС» и получили 30 «акцептов». Остальная работа будет после.

Это уже потом Янукович будет решать, кто возглавит правительство — олигарх-креативщик или профессионал-ретроград.

Это уже потом он будет решать, по какой причине терять рейтинг — из-за проведения непопулярных реформ, в первую очередь в социальной сфере, или отказываясь их проводить во имя ублажения проголодавшейся за два оппозиционных года команды.

Это уже потом мы посмотрим, кто перетянет при рассмотрении вопроса об отмене политреформы в Конституционном суде — Янукович или олигархи, которые при всей разности интересов однозначно сходятся на том, что возвращение кучминчских полномочий, когда президент дергал за нитки олигархов, недопустимо, поскольку они сами, посредством старых и новых политических проектов, намерены дергать за веревочки любого из лидеров. Здесь уместно вспомнить фразу Рината Ахметова, сказанную в час «Ч», когда определялось, быть или не быть новой Конституции и коалиции ПРиБЮТ: «Мы не можем потерять демократию. Демократия — это составляющая стоимости нашего государства».

Это уже потом мы станем свидетелями охоты ведьм на ведьм и перераспределения большой собственности между большими и малой — между малыми бизнесменами и чинами.

Это уже потом Межигорье вместо Безрадичей, поле для гольфа — вместо «Мистецького арсенала», охота — вместо глечиков.

Это уже потом будет попытка купить, потом договориться, потом закрутить гайки, потом разогнать досрочно, потом отдать приказ, а потом спешно покинуть чартерным рейсом страну. Это все может быть потом. Если…

А пока рейтинговый перевес, остатки жажды сатисфакции за 2004 г., страх ответственности, все еще работающий опознаватель «свой—чужой» и внутрипартийная конкуренция мобилизовали команду лидера оппозиции. В результате чего в первом туре выборов, да и, собственно, во время кампании, она сработала эффективнее, чем команда Тимошенко.

Возможно интересные ходы и мощный финишный рывок, которых так ждут от ЮВТ сторонники и опасаются противники — поможет Юлии Тимошенко изменить ситуацию. Но как же много ей в этом случае придется менять! Но это будет уже после…
Источник: Зеркало недели
VEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCTEwxRjJaRWRFTUV4eVVYWjBRM2t3VEdwU2FIazRkakJNVEZKcE9VTjRNRXczVW1kT1Iwdz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх