EN|RU|UK
  1453  30

 И СНОВА О ДОМОРОЩЕННЫХ НАСИЛЬНИКАХ И ИЗВРАЩЕНЦАХ

Интересный факт: от рукоприкладства в Украине страдает столько же женщин, сколько и в благополучной Швейцарии – около 20%. Почему же к нашему домашнему насилию Европа относится менее снисходительно?..

Прошлая попытка поднять тему домашнего насилия в Украине, к сожалению, не увенчалась адекватной реакцией нашей читательской аудиторией. Некоторые форумчане даже попытались перевести разговор в плоскость личных проблем автора. Не в семейных проблемах автора вопрос. Хотя, кто в этой бедной стране не знает с детства, что такое ремень, горох, учительский подзатыльник или, еще того хуже, отчитывание перед всем классом: ты – дебил, после школы туалеты пойдешь мыть. И это одна из форм насилия. А кто не был свидетелем, как пьяный муж «гоняет» по квартире соседку под дружный плач детей. Многие вступились или сделали замечание? Еще кто-то считает, что это личная проблема автора.

Не буду вдаваться в подробности своих личных трагедий, вспомню лишь, как где-то в 2002-2003-м пыталась решить проблемы своей подруги «цивилизованным путем», то есть с привлечением различных государственных инстанций. Ну, кому-то же должно быть до этого дело? (наивно считала тогда я). Милиция? Ха-ха. Пришел участковый, раздавил пузырь с дебоширом, а жертву еще и стол накрывать заставили. Разыскала центр по работе с женщинами. В Киеве тогда такой открылся, один из первых в Украине. И что? Ну, дадут приют женщине (только киевлянке) на месяц, кормить будут. За это время юристы поднатаскают на развод, а психологи насоветуют, как не подставляться под удар. А дальше – опять добро пожаловать в ад, под одну крышу с доморощенным насильником. И все твои проблемы возвращаются в троекратном объеме…

Думаете, с тех пор многое изменилось? На недавней встрече активистов движения «Стоп насилию» директор Департамента семейной и гендерной политики Минсемьи, молодежи и спорта Элла Ламах призналась: на днях разбирали случай по Львовской области. Муж в новогоднюю ночь избил жену так, что кровью были обрызганы все стены в доме. Пожаловалась жена, милиция наказала обидчика: выписала ему штраф 2 тысячи гривен. Муж – безработный. Кого наказали? Семью. Да на эту жертву теперь вся родня окрысилась, со свету сживает, требует забрать заявление на мужа. Нет, бы дать метлу деспоту в руки, да заставить улицы города подметать. Пусть все знают, за что он попал в «дворники». И ведь есть такая возможность, утверждает Элла Ламах. Так нет же, милиция пошла по пути наименьшего сопротивления…

Или еще один случай – по Киеву. В одной из столичных школ, упустим некоторые подробности, уж более дело щекотливое, появилась беременная школьница. Самое страшное даже не то, что беременная, а то, что беременная от своего отчима! Что творится в семье этого ребенка? Думаете, матери той девочки живется лучше? Вряд ли. Об этом сотрудники социальной службы узнали не от самой жертвы. Информация просочилась сквозь личные, так сказать, контакты. Подружка сказала маме, мама подруге, а та – знакомой из нужной инстанции. Теперь-то уж расследованием этого эпизода займутся наверняка. А до этого – никто не видел, что творится в семье, куда смотрели соседи, общественность, участковый, учителя, в конце концов, в школе? Никому не интересно чужое горе? А все потому, что у нас до сих пор считают: двое в драку, третий – сами знаете куда…

Как закончится история этой девочки еще не ясно. Если удастся доказать вину отчима – значит, сядет. Может быть. Но, такой тип будет очень стараться, обещая и падчерице, и ее матери золотые горы. Лишь бы не сесть. Он-то прекрасно знает (об этом все знают), как «любят» в местах не столь отдаленных насильников детей. А кое-кто смеет говорить – это личная проблема автора. Да, если хотите, личная, когда по последним социологическим исследованиям, проведенным при содействии ЕС и ПРООН, 44% населения Украины страдали от насилия в семье на протяжении своей жизни, причем 30% из них познакомились с насилием в детстве. Более половины тех, кто страдал от насилия в детстве, становился жертвой и во взрослой жизни.

Еще немного статистики, чтобы каждый смог прочувствовать размах проблемы. Вы же понимаете – 44% - это практически каждый второй! Не страшно? Это же тот, кто рядом, если вы сами не жертва. Над женщинами чаще издеваются во взрослом возрасте (33% против 23%), над мужчинами – в детстве (34% против 27%). 35% украинцев становились жертвами психологического насилия, это чаще всего постоянные унижения или жесточайший контроль поведения. 21% - жертвы физического насилия (это, между прочим, каждый пятый). 17% - притесняли экономически. 1% украинцев столкнулся с сексуальным насилием (принуждение к половому акту). Один процент - это не так уж мало, если представить, что на три класса среднестатистической школы найдется один ребенок, которому это пришлось или придется пережить. До сих пор кто-то считает, что насилие в семейном кругу это личная проблема?

Кстати, о сытой и довольной Европе. Спасибо им, что они заставляют нас говорить об этом. Хотя, как признается Лаура Гараняни, координатор Евросоюза по вопросам сотрудничества с Украиной, проблема домашнего насилия характерна для всех стран мира. И страны Евросоюза – не исключение. Хотя, это не только проблема правительства, но и гражданского общества.

- Европейский Союз чрезвычайно серьезно относится к необходимости решения проблемы домашнего насилия, - говорит Лаура Гараняни. – И Евросоюз готов начать политический диалог на эту тему с украинским Правительством, особенно в рамках переговоров об ассоциированном членстве Украины в ЕС. Ведь проблема домашнего насилия тесно связана с фундаментальными ценностями общества. Украина взяла на себя определенные обязанности, следовательно, должна исполнять свои обещания.

Естественно, в ЕС домашнее насилье – также проблема. Например, в Швейцарии 20% женщин физически страдали от одного из членов своей же семьи, в Великобритании – каждая четвертая женщина (25%) заявляет о том, что ей пришлось знакомиться с кулаками своего сексуального партнера или бывшего супруга. Но Европа борется с этим явлением. Во всяком случае – пытается наказывать обидчиков и помогать жертвам. В 1999 году Европарламент призвал членов Евросоюза признать, что сексуальное издевательство над женщинами в семье, в том числе и изнасилования или сексуальные домогательства в пределах семьи – это криминальное преступление, и призвал организовать комплекс надлежащих услуг для женщин, претерпевших такое насилие.

Борются, к слову, с домашним насилием и в Штатах. Там к вопросу подошли с прагматичной точки зрения – просчитали прямые убытки государства от проявлений этого явления.

- Жертвы домашнего насилия менее продуктивно работают, многие вообще не могут посещать работу, - констатирует Рикарда Ригер, директор представительства Программы Развития ООН (ПРООН) в Украине. – Стоимость решения проблем домашнего насилия в США оценивается в 5-10 млрд. долларов. Экономические расходы на преодоление этой проблемы касаются расходов на медицинское обслуживание, содержание милиции, содержание приютов, а также предоставление других социальных услуг.

В 2008 году ООН инициировала всемирную программу по преодолению насилия над женщинами и детьми, рассчитанную на период с 2008 по 2015 год. Попала в поле зрения международной организации и Украина со своим домашним насилием. Пока проведено, не особо глубинное, но все же социологическое исследование проблемы. Далее эксперты поработают над методиками борьбы с этим явлением у нас, учитывая ментальные особенности нации и возможности государства. Может, вынудят госчиновников повернуться лицом к жертвам. А в остальном - все будет зависеть от тех, для кого эта проблема станет личной и хватит смелости это осознать…
Источник: Виктория ВЛАДИНА для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVRemt3VEVSU1oyUkROREJNZGxGMVRrTXhaazVIUWpCTVdGRjJUa2ROTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх