EN|RU|UK
  1390  57

 КОНЕЦ ОРАНЖЕВЫХ НАДЕЖД

В течение еще трех недель победили первого тура будут сражаться за «двусмысленный приз – руководство экономически опустошенной и лишившейся всех политических иллюзий нацией, которая глубоко раскололась на промосковские русскоговорящие восточные провинции и более националистический, склоняющийся к Европе запад».

Юлия Тимошенко все-таки более проевропейский кандидат, чем Виктор Янукович, приходят к выводу западные СМИ. Мировые газеты благожелательно вспоминают провалившегося на выборах Виктора Ющенко, но отмечают, что он не смог оправдать ожиданий выходивших на майдан украинских избирателей.

Западные СМИ подводят итоги первого тура украинских выборов. Довольно лестной оценки, несмотря на провальный результат, удостоился действующий глава государства Виктор Ющенко. Большинство западных газет безо всякой иронии называют его «героем оранжевой революции». «Его результат показывает неудовлетворение из-за просевшей украинской экономики и внутренних распрей в «оранжевом» правительстве», – объясняет The New York Times. Вынесенный наверх оранжевой революцией Ющенко разочаровал избирателей тем, что не сдержал своих обещаний, отмечает, в свою очередь, французская Le Monde.

Что касается лидеров гонки, то, как отмечает The Washington Post, Виктор Янукович и Юлия Тимошенко были «заклятыми врагами со времени последних президентских выборов на Украине, когда Тимошенко помогла организовать мирное прозападное восстание, не допустившее Януковича к власти и унизившее тех, кто его поддерживал в России, включая тогдашнего президента Владимира Путина».

В течение еще трех недель победили первого тура будут сражаться за «двусмысленный приз – руководство экономически опустошенной и лишившейся всех политических иллюзий нацией, которая глубоко раскололась на промосковские русскоговорящие восточные провинции и более националистический, склоняющийся к Европе запад».

На этот раз геополитические вопросы играли куда меньшую роль, отмечают западные газеты. На этот раз «экономика и коррупция значили для избирателей больше», соглашается The Wall Street Journal.

К новому электоральному циклу Кремль уже показывал, что готов сотрудничать с Тимошенко, а Янукович обещал не отказываться от курса на вступление Украины в ЕС.

В отличие от ситуации пятилетней давности, отмечает The Financial Times, Москва «публично воздержалась» от вмешательства в украинскую политику. «И тем не менее Партия регионов Януковича – формальный союзник «Единой России», партии Владимира Путина, в то время как Тимошенко поддерживается Европейской народной партией, союзом правоцентристских европейских партий, которые в этот понедельник назвали ее «единственным демократическим проевропейским кандидатом», – приходит к выводу издание.

Янукович, «злодей оранжевой революции», как его называет британская The Guardian, сейчас стоит «на краю удивительного политического возрождения». Газета ссылается на аналитиков, утверждающих, что для Тимошенко, которой приходится бороться с глубоким экономическим кризисом, вырвать победу у соперника будет «тяжкой задачей».

Премьер-министр Украины, отмечает The Financial Times, делает ставку на свою личную харизму, в то время как Янукович рассчитывает на поддержку со стороны бизнеса. «Госпожа Тимошенко слывет у своих критиков как непредсказуемая популистка», а Януковича считают марионеткой олигархии, продолжает издание.

Оба соперника обещали вывести на улицы своих сторонников, если на выборах будут допущены фальсификации, напоминают издания. Но, как пишет FT, всеобще признано, что первый тур выборов «отвечал большинству демократических стандартов».

Второй тур может оказаться «куда горячее», пишут газеты. The Cristian Science Monitor ждет «эпическую битву». Один западный банкир поделился с FT опасениями зарубежных инвесторов, которые полагают, что «неясные результаты второго тура и обещающая быть долгой последующая судебная тяжба может спровоцировать новый виток нестабильности в пораженной рецессией стране».
VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcE0zcFJiMlJEWXpCS1p6MD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх