EN|RU|UK
  1914  10

 ТРИ ПОБЕДЫ И ОДНИ ПОХОРОНЫ

Первый тур президентских выборов на Украине не принес больших неожиданностей. Как и предсказывали многочисленные социологические службы, победителями стали Виктор Янукович и Юлия Тимошенко, третье место занял Сергей Тигипко. Эпоха Виктора Ющенко, правившего страной на протяжении последних пяти лет, закончилась.

17 января - в день проведения первого тура президентских выборов - Киев буквально кишел журналистами. В центре города на каждом углу стояли микроавтобусы с параболическими тарелками на крышах. У них суетились люди с камерами и микрофонами.

На Софийской площади, где расположены фешенебельные гостиницы "Хайят" и "Интерконтиненталь" (штабы Юлии Тимошенко и Виктора Януковича соответственно) со скучающим видом курили люди, увешанные профессиональными фотоаппаратами.

На избирательных участках, где должны были голосовать фавориты предвыборной гонки, количество журналистов заметно превышало число сотрудников избиркомов.

Все ждали какой-то сенсации, но ничего экстраординарного не происходило: голосование шло спокойно, никаких особых происшествий милицией и наблюдателями отмечено не было. Со скуки многие журналисты отправились к зданию Центризбиркома, где Партия регионов разбила десятки агитационных палаток и одну жилую. Там хотя бы было что пофотографировать. С прессой обитатели палаток, правда, общались неохотно. Объяснить, что они там делают, толком никто не мог.

Ситуацию несколько прояснил Виктор Янукович: по его словам, палатки поставили, чтобы не допустить фальсификации выборов. Как именно крепкие молодые люди могли бы помешать фальсификаторам, лидер Партии регионов не пояснил. За него это сделал другой регионал - Нестор Шуфрич. Он сказал, что сторонники Януковича готовы лечь под колеса БТРов в том случае, если "власть отдаст преступный приказ".

Видимо, под колеса бронетехники суждено, в случае чего, прыгать именно тем, кто мерзнет у здания ЦИКа.

Как бы то ни было, к вечеру пресса рассосалась по штабам кандидатов. Все стали ждать завершения голосования и публикации данных exit-polls. И вот момент настал: в 8 вечера по Киеву участки закрылись, а все основные телеканалы объявили результаты заказанных ими опросов на выходах из участков.

Пять exit-polls дали примерно одинаковые результаты: Янукович побеждает с результатом около 35 процентов, Тимошенко выходит на второе место с отставанием в примерно 10 процентов, а третье место занимает Сергей Тигипко с 13 процентами.

Однако еще один опрос с самоназванием "Национальный" представил результаты, существенно отличающиеся от пяти прочих: по его данным, отставание Тимошенко от Януковича составляет всего четыре процента.

Тимошенко, выступая перед своими сторонниками, объявила, что именно "Национальный" - это настоящий exit-poll, а остальные - это пиар и запудривание мозгов избирателям.

Она также записала в свои сторонники все те 60 процентов избирателей, которые не голосовали за лидера регионалов. По ее мнению, эти люди поддержали "европейский путь развития Украины", а посему во втором туре должны голосовать за нее.

Кроме того, она отметила, что разрыв, который отделяет ее от Януковича, настолько ничтожен, что она обязательно одолеет конкурента 7 февраля, когда пройдет второй тур выборов. То есть результат голосования ее удовлетворил.

Янукович, в свою очередь, заявил о своей победе и о том, что он получил больше голосов, чем вся "оранжевая власть". По его мнению, победа во втором туре теперь точно у него в кармане, поскольку люди еще раз показали, что не доверяют действующему руководству страны.

Лидер регионалов также призвал к сотрудничеству всех тех кандидатов, кто не смог пройти во второй тур, а его однопартиец - миллиардер Ринат Ахметов - предположил, что Януковичу будет несложно договориться о сотрудничестве с занявшим третье место Сергеем Тигипко.

В Партии регионов в общей победе своего лидера почти не сомневаются: отрыв в 10 и более процентов от Тимошенко почти не оставляет премьеру шансов догнать лидера оппозиции. Итоги воскресного голосования там оценивают если не как триумф, то уж точно как большое достижение.

Ну и совершенно доволен результатом остался бывший глава Нацбанка Сергей Тигипко. Он не только выбился на третье место, но и умудрился обогнать Тимошенко на ее родине - в Днепропетровске. Кроме того, теперь от Тигипко во многом будет зависеть, кто именно победит во втором туре.

Бывшего банкира уже начали обхаживать: первый заместитель Тимошенко Александр Турчинов уже напросился выпить с ним кофе. А в Партии регионов неофициально сообщили, что Тигипко может занять пост премьер-министра при президенте-Януковиче.

Тигипко, правда, уже поклялся, что во втором туре не будет поддерживать никого из конкурентов, но мало ли... Чем черт не шутит? Вдруг передумает.

Пока же он, окрыленный успехом, заявил, что собирается сконцентрировать свои усилия на укреплении партии "Сильная Украина", главой которой он является. Ближайшей своей целью он поставил успех на выборах в местные советы, которые назначены на весну 2010 года.

Тигипко вообще стал новой звездой украинской политики - за вечер воскресенья он успел побывать почти на всех общенациональных телеканалах, куда его наперебой приглашали ведущие. В общем, ему на результат тоже грех жаловаться.

А вот кому 17 января было не до веселья, так это действующему пока президенту Виктору Ющенко. Он с треском проиграл выборы, заняв лишь пятое место с результатом около пяти процентов голосов.

Его сторонники поначалу вообще отказывались верить в то, что те самые украинцы, которые пять лет назад неделями стояли на Майдане, отвернулись от президента. "Он был, есть и будет президентом Украины", - сказала глава секретариата Ющенко Вера Ульянченко. Однако это больше походило на заклинание, чем на трезвую мысль.

Поняв, что дело - дрянь, глава государства даже не приехал в штаб к своим сторонникам. Через помощников он сообщил, что расскажет о своих мыслях по поводу произошедшего только утром 18 января.

Заядлому пчеловоду Ющенко, похоже, придется вернуться к управлению ульями и роями. С людьми у него не очень хорошо получилось.

Итоги голосования одних кандидатов порадовали, других огорчили, однако первый тур уже стал историей. Основная интрига сейчас заключается в том, кто из двух победителей сумеет перетянуть на свою сторону людей, отдавших свои голоса другим кандидатам.

По мнению большинства украинских политологов, Тимошенко, скорее всего, прибавит во втором туре больше, чем Янукович, однако этого все равно не хватит для победы над лидером регионалов, так как задел у него весьма внушительный.

Так, по результатам опроса общественного мнения, проведенного компанией Research&Branding Group, во втором туре результат Януковича составит 44,37 процента, а Тимошенко наберет 34,67 процента голосов.

В то же время многие говорят о том, что премьер-министр не может себе позволить проигрыша, а потому она может пойти на организацию массовых выступлений своих сторонников.

Тут-то Януковичу может пригодиться Шуфрич со товарищи, готовые прыгать под колеса БТРов. К чему все это приведет - пока остается только догадываться.

Второй тур президентских выборов состоится 7 февраля 2010 года.
VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcE0zcFJkamxES3pCTVZGSm5aRWRJTUV4WVVtZG5QVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх