EN|RU|UK
  2502  76

 СВЕРГНУТЫЙ, НО ГОТОВЫЙ ВЕРНУТЬСЯ

СВЕРГНУТЫЙ, НО ГОТОВЫЙ ВЕРНУТЬСЯ (The New York Times)

В последнее время Ющенко сосредоточился в основном на дискредитации своей бывшей союзницы Тимошенко, как будто он отдает предпочтение Януковичу, а не ей.

ДНЕПРОДЗЕРЖИНСК, Украина - Пять лет тому назад в ходе "оранжевой революции" Виктора Януковича смели в сторону; его высмеивали, называя надутым партийным боссом и кремлевской марионеткой, и казалось, что в условиях, когда Украина пошла навстречу Западу, карьера этого человека подошла к концу.

Однако сегодня Янукович близок к тому, чтобы взять реванш. Накануне назначенных на воскресенье президентских выборов он лидирует в опросах общественного мнения и собирает большие толпы сторонников, подобные той, что собралась на этой неделе в Днепродзержинске, несмотря на легкий снегопад, укрывший белым покрывалом этот дымный город на юго-востоке страны.

Похоже, что Украина взбунтовалась против революции, испытав к ней сильное отвращение.

"Вместе мы пережили этот оранжевый кошмар, - сказал Янукович, выступая в Днепродзержинске на митинге, - давайте же перевернем эти черные страницы нашей жизни и нашей истории".

Бывший премьер-министр Янукович воспользовался глубоким разочарованием своей страны хромающей экономикой и оранжевыми лидерами, которые обещали модернизировать Украину и увести ее прочь от Москвы. Вместо этого они занялись междоусобной борьбой, которая парализовала государство и власть.

Действуя под попечительством американского политического консультанта, связанного с сенатором Джоном Маккейном, Янукович в последние недели резко осуждает "оранжевую революцию". Он вторит другому американскому политику, Рональду Рейгану, спрашивая украинцев, лучше ли им живется сейчас, чем пять лет тому назад.

"Хотим ли мы и дальше жить так, как жили эти пять лет? - спрашивает он, - если вы знаете ответ на этот вопрос, то вы знаете, как надо голосовать".

"Оранжевая революция" сотрясла бывший Советский Союз, приведя к власти на Украине прозападное правительство, которое, как казалось, стало примером для многих постсоветских государств, стремящихся отказаться от авторитаризма.

Революционное движение началось после того, как протестующие заявили, что Янукович одержал победу над Виктором Ющенко на президентских выборах 2004 года только благодаря массовым фальсификациям. Провели новые выборы, и Ющенко на них выиграл. Он привлек к себе внимание всего мира, когда во время избирательной кампании был отравлен диоксином. Это преступление так и не раскрыли.

Опросы последних недель показывают, что Янукович опережает ближайшего соперника на 10-15 процентов, однако гонка продолжается, и результат пока не ясен. Скорее всего, ему придется в следующем месяце пойти на второй тур, и тогда его соперником будет другой ведущий претендент, премьер-министр и лидер "оранжевой революции" Юлия Тимошенко, известная своими страстными речами и крестьянской косой.

Если Янукович действительно станет президентом, то это будет победа для Кремля, который в последние годы упорно работал над тем, чтобы дискредитировать оранжевое движение и не допустить прозападной периориентации на своем заднем дворе.

Но, видимо, это будет не та тотальная победа, на которую надеется Кремль. После своего поражения пятилетней давности Янукович постарался отделаться от репутации кремлевского ставленника. Выступая с определенными оранжевыми нотками, он заявляет о своей поддержке интеграции Украины с Европой, а также прочной многопартийной демократии в стране.

Вместе с тем, Янукович заявляет, что будет налаживать отношения с Россией, которая очень сильно возмущена попытками президента Ющенко добиться вступления Украины в НАТО.

"Мы не хотим вступать ни в какие военные блоки", - заявил Янукович в ходе интервью, тем самым открыто отвергнув идею членства в НАТО.

Говоря о России, он заявил: "Отношения должны быть естественными, как межу украинским и русским народами. Они должны быть дружественными, прагматичными и стратегическими".

Кремль, на самом деле, старается поддерживать отношения с обоими лидерами президентской гонки, давая понять, что напряженность может быть снята вне зависимости от результатов голосования. Недавно российский премьер-министр Владимир Путин тепло отозвался о Тимошенко, и она ответила ему тем же.

Оранжевый лидер и враг Кремля президент Ющенко остался далеко позади. Справедливо это или нет, но именно его многие обвиняют в экономических бедах страны. Он добивается переизбрания, однако рейтинг его популярности исчисляется однозначными цифрами.

В последнее время Ющенко сосредоточился в основном на дискредитации своей бывшей союзницы Тимошенко, как будто он отдает предпочтение Януковичу, а не ей.

Янукович начал свое возвращение на политическую сцену в 2006 году, когда отношения между Ющенко и Тимошенко испортились, и президент назначил Януковича премьер-министром. После парламентских выборов в 2007 году Янукович лишился своего поста, уступив его Тимошенко.

С точки зрения политики Украина остается расколотой по географическому признаку. Избирательная база Януковича находится на русскоязычном востоке и юге страны. Пока не ясно, удастся ли ему завоевать популярность в тех районах, где преобладает украинский язык.

Однако оранжевые избиратели разочарованы, и многие из них могут вообще не прийти на участки для голосования.

Тимошенко проводит популистскую избирательную кампанию, пытаясь изобразить Януковича в качестве подставного лица деловой элиты страны.

"Олигархам нужен слабый лидер-марионетка, которым легко можно будет управлять и манипулировать", - заявляет она.

Однако как считают политологи, ей будет очень трудно преодолеть негативную реакцию на оранжевое наследие.

"Здесь присутствует некий элемент позитивного опыта и временного фактора, - говорит директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев, - существует определенный стереотип мышления, что годы, когда премьером был Янукович, были периодом успеха, а время правления Тимошенко было периодом конфликтов и проблем".

Януковичу помогает американский политический консультант Пол Манафорт (Paul J. Manafort), который дает ему рекомендации, начиная с 2005 года. Деловым партнером Манафорта является Рик Дэвис (Rick Davis), который руководил избирательной кампанией сенатора Маккейна в 2008 году, хотя на Украине Дэвис никак не отметился. (А Манафорт заявил, что сам он никогда не работал на Маккейна.)

Манафорт отказался от подробного обсуждения своих взаимоотношений с Януковичем, однако признал, что он проводит классическую стратегию действий против действующего президента.

"Несмотря на огромные надежды, возложенные пять лет назад на оранжевую кампанию, весь мир и народ Украины видит, что Тимошенко потерпела неудачу", - заявил он.

Манафорт не единственный американский консультант, работающий на Украине. Бывшая фирма старшего советника президента Обамы Дэвида Аксельрода (David Axelrod) работает на премьер-министра Тимошенко. А президенту Ющенко дает рекомендации фирма стратега Клинтонов Марка Пенна (Mark J. Penn).

Влияние Манафорта во время поездки Януковича в Днепродзержинск было очевидно. Его старомодный стиль должен был, по идее, сопровождаться бессвязными речами, больше подходящими для заседания Политбюро, чем для предвыборного митинга. Однако он весь день говорил короткими и резкими предложениями, редко уходя в сторону от основной темы - провалов и неудач "оранжевой революции".

Однако передовому десанту Януковича надо было заранее подумать о стратегии. Этот город назван в честь основателя советской тайной полиции Феликса Дзержинского, и свой митинг Янукович провел, стоя прямо перед памятником первому чекисту.

Тимошенко является уроженкой этого региона, однако сегодня он стал оплотом Януковича. Надо сказать, что в толпе собравшихся были люди, которые когда-то поддерживали оранжевых.

"Я голосовала за Ющенко, - говорит 44-летний юрист Марина Сазонова, - я сидела дома, была в послеродовом отпуске по уходу за ребенком. Я со слезами на глазах смотрела за тем, как наш народ встает с колен. Было такое впечатление, что все люди объединились".

"Люди надеялись, что революция улучшит их жизнь, - продолжает она, - но ничего подобного не произошло".

VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VVhOMFIwd3dURWhSZG5SSFFUQlpjejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх