EN|RU|UK
  1295  4

 ХИТРЫЙ БАЛАНСИР ЯНУКОВИЧА

ХИТРЫЙ БАЛАНСИР ЯНУКОВИЧА (Игорь Симаков)

Оказывается, Янукович еще тогда, в 2004 году, слушая выступления представителей «оранжевой» команды, «порой ловил себя на мысли, что тоже мечтал о такой стране, которую они обещали украинскому народу». «Если говорить о самой идее Майдана, там обещали то, чего бы нам всем хотелось», – поделился воспоминаниями Янукович.

Кандидат в президенты Украины, лидер Партии регионов Виктор Янукович уже практически засучил рукава, готовясь выполнять обязанности главы государства. По крайней мере, такой вывод напрашивается после прочтения интервью лидера регионалов одному печатному изданию. Причем, как бы удивительно это ни звучало, Виктор Федорович намерен воплотить в жизнь обещания «оранжевой команды», данные на Майдане зимой 2004-2005. «…похоже, выполнять то, что обещали «оранжевые» вожди относительно торжества демократических ценностей и законности, придется мне». «Наверное, такая моя судьба: они обещают, а я должен делать», – пояснил он.

Таким образом, несложно заметить, как в оценках Майдана противники того, что происходило на пике прошлых выборов президента, явно сменили акценты. Если раньше критике подвергался весь Майдан как импортированная в Украину политическая технология, то теперь помои льют исключительно на оранжевую команду, которая не оправдала надежды граждан Украины. Более того, сами намерения «оранжевой» власти уже не вызывают такого принципиального отторжения у лидера ПР. Оказывается, Янукович еще тогда, в 2004 году, слушая выступления представителей «оранжевой» команды, «порой ловил себя на мысли, что тоже мечтал о такой стране, которую они обещали украинскому народу». «Если говорить о самой идее Майдана, там обещали то, чего бы нам всем хотелось», – поделился воспоминаниями Янукович. «Но главное, чтобы эти обещания потом были выполнены. Уже прошло пять лет. За это время «оранжевая» команда так и не выполнила ни одной своей программы, фактически обманув людей», – посетовал он.

То есть, даже не возникает вопрос: а что, собственно, мешало «регионам» во главе с их лидером поддержать «майданные» обещания, и в дальнейшем хоть из власти, хоть из оппозиции следить за их выполнением. Поскольку ответ на этот вопрос лежит на самой поверхности: политикам нужна власть любой ценой. Интервью Януковича с учетом событий 2004-2005 года только подтверждают старое высказывание о том, что в нынешней политике идеология стала не более чем аксессуаром, а главной целью является занятие постов, позволяющих контролировать и перераспределять финансовые потоки в государстве.

И сейчас, обещая, по сути, выполнить то, в чем клялся с майданной трибуны нынешний президент, которого в полном смысле этого слова «сыграла» свита, без чьих усилий Виктор Ющенко никогда бы не победил, лидер «регионов» наглядно демонстрирует, что главная его цель – не выполнение тех самых обещаний, а лишь недопущение к власти своего основного конкурента. И, преследуя эту цель, Янукович, не смущаясь, в открытую ищет поддержки России, как и пять лет назад.

Так, обещая вести сбалансированную внешнюю политику, Виктор Федорович заявляет о намерении не «вступать» Украину ни в НАТО, ни в ОДКБ. «Мы сохраним нейтральный статус», – подчеркнул Янукович. В то же время он делает реверанс в сторону президента РФ Дмитрия Медведева, говоря о готовности рассмотреть его инициативу о создании новой европейской системы коллективной безопасности. При этом лидер ПР ссылается на согласие на создание такой системы безопасности со стороны президента Франции Николя Саркози. В то же время «тому що лідер» предусмотрительно забыл упомянуть, что после не особо четко выраженной поддержки со стороны Саркози в ноябре минувшего года последовало вполне ясное и недвусмысленное заявление по этому поводу со стороны Генерального секретаря НАТО. В середине декабря Андерс фог Расмуссен, находясь с визитом в Российской Федерации, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил: «В принципе, я не думаю, что нам нужно иметь новые юридические рамки, потому что уже есть солидные документы, которые представляют хорошие рамки для нашего сотрудничества и для общеевропейской безопасности». Иными словами, при президенте Януковиче внешняя политика Украины и ее нейтральный статус будут явственно «балансировать» на северо-восток.

Ну, а сам Янукович тем временем в ходе своей предвыборной кампании успешно «балансировал» между Востоком и Западом Украины. По крайней мере, Виктор Федорович считает, что по сравнению с 2004 годом количество его сторонников в западных регионах страны резко возросло. Он также отметил, что живущие там граждане убедились, что он «не такой страшный». Видимо, лидер ПР пытался сказать, что на Западе его перестали бояться. Так его там никто особенно и не боялся, особенно после сентября 2004 года, когда во время визита в Ивано-Франковск «тому що лідер» лишился чувств после попадания в него куриным яйцом.

Единственной заслугой «оранжевой» команды Янукович назвал то, что этой команде удалось объединить Восток и Запад Украины против себя. Это лидера, наверное, кто-то обманул: люди объединились не против «оранжевой» команды, состав которой, к слову, постоянно менялся даже в лучшие времена. В настоящее время граждане Украины едины в своем презрении к соотечественнику, который профукал возложенные на него колоссальные надежды и полномочия. Для того, чтобы исправить ситуацию, далеко не в последнюю очередь нужны ум, хитрость, изворотливость – особенно во внешней политике. И если команде «тому що лідера» пока еще удается скрывать от него, кто из соискателей на должность президента обладает названными качествами в большем объеме, то правильный ответ смогут подсказать избиратели – ждать осталось недолго.
Источник: Игорь Симаков (Центр оперативного журналистского реагирования)
VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VVhOMFIwd3dURWhSZG5SSFFUQlpjejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх