EN|RU|UK
  1113  2

 ТЕРРОРИСТ СЖЕГ СЕБЕ НОГИ

В Детройте пытались взорвать Airbus 330, летевший из Нигерии через Амстердам в США. Незадолго до посадки нигериец, студент британского колледжа Умар Фарук Абдул Муталлаб зажег нечто, напоминающее фейерверк, и закричал что-то про Афганистан. Но пристегнутая к его ноге взрывчатка не сработала, и все 278 пассажиров остались живы.

Выходец из Нигерии, назвавший себя агентом «Аль-Каиды», пытался взорвать лайнер авиакомпании Northwest Airlines. Airbus 330 летел из Нигерии через Нидерланды с остановкой в Амстердаме и далее в Детройт. Рейс 253 с 278 пассажирами на борту и 11 членами экипажа находился в 20 минутах лета от аэропорта Детройта, когда в салоне раздался громкий хлопок, приводит Associated Press слова очевидцев. В руках у одного из пассажиров был непонятный предмет, из которого вырывались языки пламени.


«Я услышала этот странный звук, а потом появился огонь. В салоне началась паника. А человек кричал что-то про Афганистан», – рассказал о ЧП один из свидетелей в эфире Euronews.


«Звук был, как будто обычный фейерверк зажгли в мешке, – говорит Питер Смит из Нидерландов. – Сначала хлопок, потом дым». По словам Смита, сидящий напротив него мужчина вскочил, перелез через соседние кресла и попытался заломить поджигателю руки. В этот момент и началась дикая паника. Прыгнувший на нигерийца молодой человек получил ожоги.

Стюарды и пассажиры набросились на нигерийца и скрутили. Потом преступника перенесли в носовую часть самолета, где оказали первую помощь: у него были обожжены ноги, и чтобы обработать ожоги, пришлось разрезать его брюки. Как теперь объясняют полицейские, такие ожоги значат, что взрывное устройство было пристегнуто к ногам нигерийца. Через полчаса самолет приземлился, и преступника в наручниках передали полиции.

По предварительным данным взрывотехников, бомба была сделана из порошка и жидкости (каких именно, не поясняется). И не сработала, когда пассажир попытался ее взорвать. По данным телеканала ABC, устройство было приобретено в Йемене.

Всю ночь нигерийца допрашивали в госпитале Ann Arbor в Мичигане. Туда же был доставлен еще один пассажир рейса Амстредам – Детройт, получивший ожоги.

Белый дом уже официально заявил, что инцидент в самолете был попыткой устроить террористический акт. Во всех аэропортах уже усилены меры безопасности. Пассажиров ждет более тщательный осмотр, в залах появится больше психологов и полицейских собак, ищущих взрывчатку. Правда, как сообщает телекомпания АВС, власти США пока не намерены изменять общий уровень угрозы безопасности.


В субботу утром стало известно имя неудавшегося террориста – Умар Фарук Абдул Муталлаб.


Кроме того, выяснилось, что в США на пытавшегося взорвать самолет нигерийца было досье. «Мы «пробили» его имя по базам данных спецслужб, и его имя быстро нашлось», – сказал американский конгрессмен Питер Кинг в интервью CNN. Он не уточнил, в каком списке был Мутталаб: так называемом «листе слежки» или в перечне людей, которых запрещено пускать в самолеты.

Причины поступка нигерийца до сих пор неясны: одни источники Associated Press в правительстве США говорят, что он тренировался в лагерях «Аль-Каиды» специально для подрывов самолетов, другие утверждают, что Муталлаб действовал в одиночку, вдохновленный активностью исламистов.


В субботу выяснилось, что Airbus 330 пытался взорвать студент из Британии. Издание Examiner со ссылкой на ФБР сообщает, что гражданин Нигерии оказался 23-летним учащимся Университетского колледжа Лондона.


Как ему удалось пронести взрывчатку в салон самолета – неизвестно. Амстердамский аэропорт Схипхол – один из самых оживленных в Европе, он обслуживает около 50 млн пассажиров в год, а интенсивность воздушного движения здесь крайне высока: рейсы из Африки и Азии в Северную Америку загружены «под завязку». Сотрудники аэропорта подчеркивают, что в Схипхоле строго придерживаются правил Евросоюза о воздушных перевозках и разрешают пронести в салон самолета минимальное количество жидкости и только в прозрачных пластиковых упаковках.

Представитель аэропорта Лагос в Нигерии Акин Олункунл также заявил, что все пассажиры и их багаж были проверены перед посадкой на международный рейс. Он добавил, что в ноябре аэропорт проверяла американская комиссия по безопасности на транспорте и не нашла отклонений от стандартов.

Как отмечает Associated Press, в последнем докладе ФБР и департамента внутренней безопасности США, выпущенном 20 ноября 2009 года, не было предупреждений о терактах «Аль-Каиды» или другой террористической группировки. Действия Муталлаба агентство сравнивает с поступком знаменитого британского террориста-«башмачника» Ричарда Рейда: в 2001 году тот пытался взорвать самолет American Airlines, совершавший рейс из Парижа в Майами, спрятав взрывчатку в ботинках. Благодаря пассажирам, Рейда удалось обезвредить. Сейчас он отбывает пожизненный срок в США.

За расследованием инцидента следит президент США Барак Обама, который, впрочем, решил не прерывать свои рождественские каникулы на Гавайях.


VEhrNGRrdzVRM2N3VEV4UmRVNURkekJaWWxGMVRrZFFaazVIUXpCTVdGSm5Ua2RCTUV3M1VtZE9RelF3VEdaUmRraDZVVzlrUTI4d1NrRTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх