EN|RU|UK
 Политика Украины
  13220  51

 ЗАКОН О ВЫБОРАХ НА ДОНБАССЕ: ПРИМИРЕНИЕ ИЛИ НОВЫЙ ВИТОК ВОЙНЫ?

Местные выборы на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей – что это? Вселенское зло, которое повлечет за собой необратимые процессы, или попытка разрядить ситуацию? Какие последствия они будут иметь для украинской власти и страны в целом? Как может отреагировать общество? Есть ли у этой инициативы необходимая поддержка в Верховной Раде? «Цензор.НЕТ» спросил об этом у народных депутатов ключевых парламентских фракций.

"ПРЕЗИДЕНТ ВЫБРАЛ МИРНЫЙ ПУТЬ. ЭТО ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ"
Разговоры о возможном проведении выборов на оккупированных территориях Донбасса не первую неделю гуляют в кулуарах парламента. Особенно они обострились после предположения Президента Петра Порошенко о том, что волеизъявление может состояться уже в этом году. "Масла в огонь" подлил визит помощника госсекретаря США Виктории Нуланд в Москву. Там на встрече с подручным президента России Владиславом Сурковым как раз эту тему и затрагивали. В Украине еще громче заговорили о подготовке Администрацией Президента законопроекта о проведении таких выборов. В результате - фаеры и дымовые шашки в руках нескольких тысяч членов гражданского корпуса "Азов" под стенами Верховной Рады в Киеве. Такое себе предупреждение: "Ребята, не испытывайте наше терпение, а то последствия могут быть не из приятных".

- Наша основная задача - показать, что в тихую предать Украину, капитулировать и отдать наши территории никак не выйдет, - заявил тогда куратор "Азова", внефракционный нардеп Андрей Билецкий. - Есть мы - монолитные и единые. Мы не дадим продавать свою землю, как им удобно. Мы должны сказать власти одну простую формулу: нет украинской границы - нет никаких выборов на Донбассе. В случае попытки их проведения мы вынесем этот парламент и Администрацию Президента и найдем новых депутатов.

Правда, документа, который бы подтверждал подобные намерения власти, пока никто в глаза не видел. Даже в пропрезидентской фракции.

- Мне абсолютно ничего не известно ни о каких проектах закона, которые где-то готовятся - ни в парламенте, ни вне его стен, - говорит нардеп из "Блока Петра Порошенко" Александр Черненко. - Речь идет лишь о каких-то дискуссиях относительно возможных пунктов, которые будут в законопроекте. Если его все же внесут в парламент, нужно будет посмотреть, что там прописано. Порошенко тоже говорил, что выборы там возможны только при создании соответствующих условий. На сегодняшний день их нет. Поэтому в данной ситуации проводить эти выборы будет означать противоречить Минским соглашениям, так как в них тоже прописаны факторы безопасности. Это первое.

Второе, подготовка, принятие закона и проведение выборов - это разные вещи. Пока такой перспективы я не вижу. Но может ли это произойти, допустим, через год - будет зависеть от ситуации. Главное, чтобы были полностью учтены интересы украинского общества.

Заявление лидера так называемой "ДНР" Захарченко о проведении праймериз и не допуске туда украинских партий свидетельствует о том, что они там играются и пытаются что-то имитировать. Но это не имеет никакого отношения к проведению реальных выборов. Потому что есть четкая позиция нашей страны, что должны быть представлены
украинские партии и комиссии. А то, что они сейчас устроили, можно охарактеризовать поговоркой: "Чем бы дитя не тешилось".

Не в восторге от идеи проведения выборов и в "Народном фронте". А информацию на эту тему вынуждены черпать из прессы.

- Лично меня возмущает кулуарность и непрозрачность этой темы, учитывая ее резонансность, - объясняет Дмитрий Тымчук. - На самом деле, это вопрос, который должен обсуждаться на всех уровнях - начиная от экспертов, заканчивая юристами и представителями власти. А у нас законодательная власть вообще оказалась в стороне от процессов, включая переговоры в Минске. При всем уважении к Ирине Геращенко, она там присутствует не потому, что ее туда определил парламент, а потому что Порошенко ткнул пальцем, и она этим занимается. У нас парламентско-президентская республика, но депутаты отстранены от обсуждения этой важнейшей темы. Я не знаю, почему.

Со стороны Президента нет никаких стремлений к силовому решению проблемы на Донбассе. Значит, он выбрал мирный путь. Это тупиковый вариант. Нам сейчас начинают рассказывать о каком-то национальном примирении. Но тут тоже нам демонстрируют двойные стандарты. С одной стороны, ОБСЕ проводит круглые столы на эту тему. С другой - сами констатируют, что эта проблема актуальна не для украинских, а для российских и сепаратистских СМИ. Возникает вопрос: почему вы в Киеве устраиваете такие мероприятия? Езжайте в Москву или Донецк. И вот таких нюансов много. Так вот, если настаивают на мирном пути, то должны предоставить четкий план действий, а не только декларировать, когда должны быть выборы. Причем, заметьте, даже в этих разговорах уже исчез с повестки дня вопрос разоружения бандформирований, что было абсолютно адекватным требованием. Но этого никто не собирается делать. О какой полицейской миссии ОБСЕ и выборах мы можем говорить, если Захарченко заявляет, что будет расстреливать этих наблюдателей?! Получается, мы закладываем основу, чтобы легализовать этих сепаратистов под видом народной милиции.

Я не готов сказать, откуда у нашего Главнокомандующего информация и где он берет данные, на основании которых делает вывод, что волеизъявление на оккупированной территории Донбасса возможно уже в этом году. Возможно, это ему приснилось в каком-то вещем сне. Трудно сказать, какую цель он тут преследует. Можно было бы воспринимать это, как отвлекающий маневр, если бы мы готовились к силовому решению ситуации. Это было бы нормально. Но, судя по тому, как ведет себя украинская власть, ни о каких уловках речь не идет.

"ЕСЛИ ОБЪЯВИТЬ ВЫБОРЫ, ВОЗМУЩЕННЫЕ ГРАЖДАНЕ ШТУРМОМ ВОЗЬМУТ БАНКОВУЮ"

В Радикальной партии не приветствуют внесения на рассмотрение закона о выборах на оккупированных территориях, заверяет Игорь Попов:

- Если Президент Украины хочет их провести, для начала нужно организовать всеукраинский диалог относительно будущего Украины в случае реинтеграции, которая сейчас фактически является федерализацией. Общество ее не хочет. Как и примирения с теми, кто стреляет в нашу сторону.

Если дискуссия вокруг этой темы направлена только на то, чтобы сделать приятно Меркель и Олланду, то это другой вопрос. Можно просто поговорить, но не вносить законопроект в парламент. Потому что он сразу расколет общество, вызовет политический кризис и приведет к острым уличным противостояниям, что показали события 31 августа прошлого года и марш "Азова". Если выборы все-таки объявить, на следующий день возмущенные граждане возьмут штурмом Банковую. Конечно, кое-кого в Украине и нашего северного соседа это очень даже устроит. Но для большинства украинцев такой путь вряд ли приемлем.

Не будет голосовать за такую законодательную инициативу и "Батькивщина", обещает Игорь Луценко:

- На Донбассе информационно нет правдивой картины, юридические условия для выборов отсутствуют. О чем можно говорить в такой ситуации?! К этому разговору можно вернуться только при определенных обстоятельствах - как только там заработает украинская власть, преступники будут наказаны, и пройдет период пропагандизации, который однозначно будет длиться несколько лет. Если же сейчас устраивать выборы, это будет легитимизацией статуса террористов, которые избегут наказания за те преступления, которые они совершили. То есть, мы сразу вписываем эту ситуацию в юридическую парадигму гражданского конфликта, а не российской агрессии. Если мы будем дальше реализовывать такую концепцию, из террористов они превратятся в мятежников, которых "обидело государство, а они просто защищались". После этого мы даже не сможем их юридически наказать.

Параллельно они еще будут сбивать с нас моральную компенсацию. После выборов еще получат легитимный статус местной власти. Мы будем вынуждены выделять им средства, но при этом не сможем туда ездить и что-либо рассказывать относительно их политики. По факту, у них уже есть своя полиция и суды. Но потом они еще узаконятся. Следующим шагом могут предложить на уровне Конституции прописать их статус. Хотя, надеюсь, этого не произойдет, потому что будет мощное сопротивление в парламенте.

Но сейчас мы не исключаем, что в зале может насобираться 226 голосов "за" назначение выборов, что станет поводом для начала гражданской войны уже в Киеве. Это без шуток. У нас достаточно радикально настроенных граждан с оружием, которые могут сказать свое слово.

Такой народный протест поддержит и фракция "Самопомич", рассказывает Павел Костенко:

- Если в парламент все-таки внесут такой законопроект, мы будем призывать людей не допустить принятия такого документа. Будем делать все возможное, чтобы голосование не состоялось, потому что речь идет о потере государственности. Хотят внедрить такого себе "троянского коня". Потому что военным дадут местную прописку - сделают их гражданами "ДНР" и "ЛНР", проведут выборы, которые мы не сможем проконтролировать, в органы власти назначат каких-то непонятных людей - сепаратистов с российскими паспортами. Позже они с оружием в руках снова начнут с нами воевать. Только в этот раз у нас уже не будет поддержки Запада, как и санкций против России, ведь там посчитают это внутренним конфликтом. А тогда уже вероятен развал страны.

В решении этого вопроса мы придерживаемся такой формулы: принятие закона об оккупированных территориях, их изоляция, десепаратизация, введение украинских военно-административных единиц, а потом через несколько лет можно будет проводить там выборы.

"В ОСНОВНОМ, ВЫИГРАЮТ ОПОЛЧЕНЦЫ. НО ЭТО ВОВСЕ НЕ СТРАШНО"

Есть и "другая сторона медали" у этого вопроса. Депутатская группа "Воля народа" поддерживает идею проведения выборов на Донбассе. Правда, пока не определилась с голосованием за проект закона, так как не ознакомлена с текстом.

- Уже два года в нашей стране обсуждается тема, как прекратить боевые действия на Востоке, - рассуждает ее представитель Сергей Лабазюк. - Одним из механизмов являются выборы. Они нужны для того, чтобы местная элита зашла в органы местного самоуправления и взяла на себя ответственность. Боевые действия не закончатся до тех пор, пока там не предоставят статус и возможности для развития ситуации в лучшую сторону. Поэтому выборы должны проводиться сейчас. Но по украинским законам и не под дулом автомата, а под контролем как минимум ОБСЕ. Как максимум - с привлечением европейских наблюдателей. Необходимо обеспечить доступ к информации - должны быть включены украинские каналы. Люди должны иметь право выбора. Потому что у нас есть ключевая задача - прекратить войну. Так как сегодня гибель наших бойцов перешла в сухую статистику. Говорят: "За день погибли трое, слава Богу, что не восемь". Конечно, так, но плохо, что погибли. Такого вообще не должно быть. Нужно срочно прекратить войну, иначе скоро с экономической точки зрения будет все уничтожено, и нам уже нечего будет возобновлять.

Мы понимаем, что там, в основном, выиграют ополченцы. Но это вовсе не страшно. Сегодня они бегают и играются в игрушки, а завтра оденут галстуки, сядут в кабинете, к ним будут приходить местные жители и спрашивать про пенсию, зарплату, детские садики и стройки. У тех не будет другого выхода, как начать находить разумные пути по выполнению этих задач. Киев же должен будет выполнять свою государственную миссию и отстраивать регион. Соответственно, одним выстрелом мы убиваем двух зайцев - прекращаем войну и налаживаем ситуацию возобновления. Понятно, что часть тех, кто придет там к власти, через два-три месяца разбегутся, или их люди вынесут. Но это процесс, от которого никуда не денешься. Как при ангине - сначала нужно поднять температуру, чтобы потом ее сбить.

А вот "Оппозиционный блок" не только проголосует за такой законопроект, но будет стараться всячески ускорить этот процесс.

- Наши депутаты внесли 10 законопроектов на выполнение Минских соглашений. Мы неоднократно требовали от парламента их рассмотрения, - информирует Юрий Павленко. - Мы настаиваем на выполнении этих соглашений всеми сторонами, в первую очередь, Украиной. Она взяла на себя обязательства и больше всех заинтересована в этом. Главное задание - прекратить войну и обеспечить переход от перемирия к стабильному миру. У парламента есть три-четыре месяца, за которые можем этого достичь. Их потеря может снова завести ситуацию в тупик.

Вы спрашиваете, что делать с такими, как Игорь Плотницкий и Александр Захарченко, которых могут избрать на этих выборах? Есть украинские правоохранительные органы и суды. Все, кто переступил закон, должны ответить, не зависимо от того, какая у них фамилия. И это вопрос не выборов, а правоохранителей. Но люди на Донбассе не должны оставаться заложниками, как террористов, так и депутатов Верховной Рады, которые не работают над урегулированием проблемы, и пробуют на этом формировать свою политику и пиариться.

Ольга Москалюк, "Цензор.НЕТ"
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх