EN|RU|UK
 Политика Украины
  8329  18

 ЗАСЕДАНИЕ КОМИТЕТА ВР ПО НАЦБЕЗОПАСНОСТИ: ДОКЛАД О ТОМ, КАК МИНИСТРЫ ОБОРОНЫ РАЗВАЛИВАЛИ ВСУ

Вчера на заседании Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны было рассмотрено много важных вопросов: от отчета военного прокурора и замминистра обороны о расследовании фактов снижения обороноспособности нашего государства до проблем устройства на работу участников добровольческих батальонов и даже законопроект о деофшоризации.

Последний презентовала народный депутат Юлия Тимошенко. Она предлагала рассмотреть законопроект номер 4380 в первом чтении, а затем доработать в комитетах. "Этот законопроект логично рассматривать с разработанным парламентом новым Налоговым кодексом, который одобрен всеми профильными комитетами и коренным образом снижает ставки налогов и делает льготную систему налогообложения для украинских компаний такой, чтобы,в принципе,в офшоры обращаться даже не было необходимости", - сказала она. Никто из присутствующих не усомнился в важности вопроса, но после комитет принял решение направить проект закона "О налоговом суверенитете Украины и офшорных компаниях" на рассмотрение в уже созданную рабочую группу комитета по вопросам налоговой и таможенной политики. Аргументация главы комитета по вопросам нацбезопасности и обороны, народного депутата Сергея Пашинского, проста: "Комитет по вопросам национальной политики и обороны не является главным в обработке этого законопроекта, и в секретариате нашего Комитета нет экспертов по вопросам налогообложения и использования офшорных зон, и потому я предлагаю именно профильному комитету "поработать" и вынести проект на рассмотрение ВР для принятия решений.

На заседании также очень ждали Главу национальной полиции Хатию Деканоидзе для разъяснения кадровой политики в процессе реформирования правоохранительных органов. Комитет принял решение обратить внимание Министра МВД Украины на случаи отказа в принятии на службу в Нацполицию представителей добровольческих батальонов, естественно, изучив каждое отдельное обращение.

Особенно остро на проблему трудоустройства добровольцев отреагировали народные депутаты ВР экс-комбаты Юрий Береза ("Днепр -1") и Андрей Тетерук ("Миротворец"). По их словам, речь не идет о защите или лоббировании интересов какого-то отдельного патриота, подчеркнули, что сегодня это системная проблема. И сам факт службы в добровольческом батальоне автоматически закрывает возможность бойцам стать частью Национальной полиции. Юрий Береза объяснил необратимые, тяжелые последствия такой кадровой политики и призвал не игнорировать ценный кадровый ресурс, ведь сегодня это вопрос национальной безопасности. Теперь осталось дождаться реакции МВД.

Также появился шанс, что виновных в системном уничтожении ВСУ за годы независимости Украины все же привлекут к ответственности. О работе соответствующей комиссии отчитались замминистра обороны Игорь Павловский и Главный военный прокурор Анатолий Матиос. По их словам, 5 следователей и 8 процессуальных руководителей с привлечением экспертов проводят колоссальную работу - расследуют факты реализации оружия и военной техники по заниженным ценам, изучают тысячи документов разного уровня секретности за все годы независимости Украины до начала российской агрессии. По словам Анатолия Матиоса "отметились" все министры обороны и их работа привела к снижению обороноспособности государства. Особенно он обратил внимание на количество расформированных частей в период с 2000 года: "Александр Кузьмук расформировал аэромобильный батальон, Анатолий Гриценко - 16-ую оперативную аэромобильную бригаду, Шкидченко - 15 воинских частей зенитно -ракетных войск". Отдельно главный военный прокурор зачитал объемы продаж военной техники по заниженным ценам. К примеру, экс-министр обороны Саламатин снял с боевого дежурства комплексы С-200 и С-300. Затем зенитно -ракетный комплект С-300 Министерство обороны продало компании "Укроборонсервис" по значительно заниженной цене (около 2,5 млн долл.), а та, в свою очередь, перепродала его в Казахстан почти за 25 млн долл.

Также, по ходу отчета, стало понятно, что иногда чиновники не утруждались вопросами занижения цен, а передавали технику просто на безоплатной основе, например, самолеты или вертолеты.

Вследствие такой антигосударственной деятельности руководства Министерства обороны и других высокодолжностных лиц была фактически уничтожена система противовоздушной обороны, распродана бронетанковая техника, вертолеты, боеприпасы, ракетно-артиллерийское вооружение. Все это не дало возможности защитить должным образом нашу страну от российской агрессии.

Очень сложно установить факт материального ущерба нанесенного государству, потому Комитет обратился к Премьер-министру с прошением о создании в Кабмине соответствующей комиссии для проведения служебного расследования и ревизии с подсчетом государственных убытков. Члены комитета поддержали единогласно, также решили обратиться к Генеральному прокурору о проведении совещания по вопросу возвращения украденных средств в госбюджет. Впереди еще комплексные судебные и военно-технические экспертизы. Народный депутат Тарас Пастух предложил военной прокуратуре не ждать обработки всего массива данных, а выделить отдельные эпизоды и передать дела в суд для начала разбирательств. Главный военный прокурор Анатолий Матиос также акцентировал на последовательности уничтожения обороноспособности: "Это были подготовленные, легитимизированные, проголосованные, принятые органами исполнительной власти решения, которые готовили уполномоченные лица, работавшие на Россию. В частности, министры обороны: Саламатин, Лебедев. Но приложились к этому и их предшественники. Самое значительное отчуждение стрелкового вооружения, бронетанковой техники с 2000-х приобрело массовый характер".

Привлеченные военной прокуратурой эксперты в комиссии делают трудоёмкую работу бесплатно, потому комитет обратился к Премьер-министру по поводу необходимости выделения средств из резервного фонда бюджета Министерства юстиции для оплаты их работы.



Анна Коваленко, "Цензор.НЕТ"
VEhrdlVXdE9Remt3VEROUmMwTkVVVzEwUXlzd1RFeFJjMDVETnpCTVdGRjJaRU0yTUV3MGRrdzVRemt3VEVSU2FIUkRlREJNV0ZGME9VTXJNRXd2VVhOT1IwSXdURE5SZG5SSFFqQlpURkpxU0hwUmRYUkRLekJNZWxGMVRrZERNRXhZVW1kblBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх