EN|RU|UK
  1138  71
Все про:скинхед (51)

 МОСКОВСКИЕ СУДЫ ЗАБИТЫ СКИНХЕДАМИ

МОСКОВСКИЕ СУДЫ ЗАБИТЫ СКИНХЕДАМИ (Газета.Ru)

В Москве начались два громких процесса над скинхедами: первая банда прославилась убийством якутского шахматиста Сергея Николаева, вторая – своим лидером-иконописецем Артуром Рыно, утверждающим, что он убил 37 человек. Третья группировка нацистов, глава которой избил сотрудника ФСБ при обыске квартиры, находится под следствием и активно дает признательные показания.

В четверг в Мосгорсуде начался процесс по делу скинхедов Артура Рыно и Павла Скачевского, обвиняемых в 20 убийствах и в 20 покушениях на убийство. По совокупности инкриминируемых статей – ч. 2 ст. 105 УК РФ (умышленное убийство двух и более лиц), п. «а» ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушения на убийства), ст. 282 УК РФ (разжигание межнациональной вражды) – фигурантам грозят серьезные сроки заключения, вплоть до пожизненных. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе суда, на закрытых предварительных слушаниях определят порядок исследования доказательств, состав суда, который будет рассматривать дело, а также решать вопрос о допуске прессы в зал заседаний.

По данным следствия, девять скинхедов совершали свои преступления на территории Москвы с августа 2006 по октябрь 2007 года. Возраст участников группы от 17 до 22 лет, а лидеры и организаторы группы – ученик Школы иконописи им. Киселева Артур Рыно и его приятель, студент Российского госуниверситета физкультуры Павел Скачевский – на момент совершения преступлений являлись несовершеннолетними. Банда, как предполагает следствие, убила 20 человек, а еще 12 человек избила.

Единственная девушка-скинхед в этой группе – Светлана Авакумова – снимала убийства на видео.

Сам предполагаемый главарь-националист признался в 37 нападениях, следователи доказали его участие в 20 эпизодах. Рыно со своим подельником был задержан 17 апреля 2007 года, сразу после нападения на гендиректора страховой компании «Гармед» на улице Кедрова, 22. Карен Абрамян от ножевых ранений скончался в больнице. Очевидцы происшествия показали милиционерам, куда побежали молодые люди после нападения. Сотрудники милиции догнали трамвай, в котором ехали Рыно и Скачевский, и арестовали юношей, перепачканных кровью жертвы.

На одном из первых допросов Артур Рыно признался, что еще накануне задержания вместе со Скачевским они убили дворника-таджика Хайрулло Садыкова. Преступление было совершено в московском районе Перово. Преступники нанесли мужчине 35 ножевых ранений. Признательные показания Рыно дал после того, как ему показали кадры, сделанные камерой наружного наблюдения. На видеозаписи видно, как подростки набрасываются на проходившего мимо дворника. По данным московского уголовного розыска, в доме двух задержанных следователи нашли ножи и экстремистскую литературу. По рассказам выживших жертв Рыно и Скачевского, преступники нападали в ночное время, а если днем, то в безлюдном месте. Преимущественно националисты настигали своих жертв возле подъездов домов. Орудовали они ножами.

На допросах Рыно заявил, что «со школы ненавидит кавказцев, которые приезжают в Москву, объединяются и притесняют русских».

После ареста Рыно милиция задержала сразу несколько разрозненных наци-группировок, имевших контакты с главным таджикоборцем. Так, семерых скинхедов арестовали после жестокого убийства семьи дворников из Узбекистана в мае этого года. У зарезанных 47-летнего Ухтома Рофеева и 41-летней Матлоды Ахмедовой, работавших в одном из ЖЭКов Москвы, осталось трое детей. «По почерку совершения преступления мы узнаем скинхедов», — заявили тогда сотрудники правоохранительных органов и в середине июня задержали первых подозреваемых: 17—20-летних жителей Москвы и Подмосковья, в квартирах которых милиционеры обнаружили атрибутику и литературу националистического толка.

По мнению следствия, на их совести – не только двойное убийство дворников-узбеков.

«Вместе с уголовным делом об убийстве Ахмедовой и Рофеева в одном производстве находится еще 19 уголовных дел по факту совершения убийств лиц неславянской внешности по мотивам национальной ненависти. К уголовной ответственности привлечены семь молодых людей, причисляющих себя к движению националистического толка – скинхедов», – говорится в официальном пресс-релизе Следственного комитета при прокуратуре РФ, распространенном 24 июля. Сегодня же стали известны фамилии задержанных: в материалах дела они проходят как В. Тамашева, Л. Молотков, К. Никифоренко и С. Юров.

По предварительным данным, 15 преступлений было совершено в Москве, еще пять — в Подмосковье. Во всех нападениях в качестве орудий нанесения телесных повреждений использовались металлическая арматура, бейсбольные биты и ножи. «В жилище помимо Тамашева были задержаны также Молотков, Никифоренко и Юров, которые сознались в совершении ими в этой квартире убийства своего знакомого – гражданина Казахстана Н. Мельника, труп которого расчленили и закопали во дворе», – говорится в сообщении. Кроме того, в ходе допросов Тамашев и Юров сознались в совершении ими вооруженного нападения на киргизов, в ходе которого один уроженец Киргизии погиб, а другой был тяжело ранен. Помимо этого Тамашев заявил, что является членом националистической организации «Национал-социалистическое общество».

Собрав доказательства и получив показания, следователи возбудили уголовные дела по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц), по ч. 3 ст. 30 п. «а» и ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство) и по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Сейчас решается вопрос об объединении их в одно производство.

Во время обыска квартиры Тамашев разнервничался и умудрился избить сотрудника ФСБ.

«Подозреваемый напал на оперативного работника УФСБ РФ по Москве и Московской области, и тот в тяжелом состоянии был доставлен в больницу», – сообщили в СКП. Так скинхед стал фигурантом еще одного уголовного дела: прокуроры инкриминируют ему ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов).

Третье громкое дело скинхедов касается убийства международного мастера спорта по шахматам из Якутии Сергея Николаева.

21 июля Мосгорсуд начал процесс над подростками-националистами, обвиняемыми в двух убийствах и десяти покушениях на убийство. На скамье подсудимых 13 человек, 12 из них – несовершеннолетние. По данным следствия, обвиняемые избивали граждан с ярко выраженной не славянской внешностью, снимали это на видео и размещали в интернете. В октябре минувшего года скинхеды прошли так называемым «кровавым маршем» по югу и юго-западу столицы. Вооруженные битами и ножами молодчики убили довольно известного шахматиста – 46-летнего уроженца Якутии Сергея Николаева, 23-летнего Ованеса Айрумяна, а также тяжело ранили дворника Расулжона Гулишова и 25-летнего Галиба Кабилова.

Источник: Газета.Ru
VEhrNGRrdzVSMEl3VEhKUmRVNURPVEJaV0ZGMFpFTXc=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх