EN|RU|UK
  1343  28

 ГРАНАТОМЕТЫ ДЛЯ БУРЕНИЯ СКВАЖИН

В Таиланде задержан самолет Ил-76. Членам экипажа, состоящего из граждан Белоруссии и Казахстана, предъявлены обвинения в незаконном хранении оружия. В самолете под видом механизмов для бурения скважин перевозились гранатометы и ракеты системы «земля-воздух» из Северной Кореи.

В понедельник уголовный суд Бангкока продлил срок задержания экипажу самолета Ил-76, члены которого обвиняются в незаконном хранении оружия. Как сообщает ИТАР-ТАСС, это четверо граждан Казахстана – Александр Зрыбнев, Виктор Абдуллаев, Виталий Шумков, Ильяс Исаков – и пилот самолета Михаил Петухов из Белоруссии. По законам Таиланда, им грозит пожизненное заключение.

Как сообщает Associated Press, на прошлой неделе Ил-76 летел из Украины в КНДР и обратно. По пути в Пхеньян экипаж совершил три остановки для дозаправки: в Азербайджане, ОАЭ и Таиланде. В субботу на обратном пути после посадки в тайском аэропорту Дон Мыанг самолет был задержан.

Выяснилось, что сотрудники тайских спецслужб получили оперативную информацию от своих американских коллег, согласно которой на борту Ил-76 находятся не «механизмы для бурения скважин», как было заявлено в сопроводительных документах, а 35 тонн оружия, в том числе гранатометы, ракеты системы «земля-воздух» и 12 контейнеров с боеприпасами.

По данным издания Bangkok Post, ссылающегося на анонимные источники в полиции, часть груза планировалось доставить на Шри-Ланку и на Ближний Восток. Остальную партию северокорейского оружия планировалось выгрузить на Украине.

Как выяснилось в ходе дальнейшего разбирательства, Ил-76 с бортовым номером 4l-AWA раньше принадлежал казахстанской компании, но в октябре 2009 года его купила одна из частных авиакомпаний Грузии, и машина была выведена из госреестра Казахстана. После этого самолет был сдан в лизинг украинской авиакомпании, сообщает «Интерфакс». Кто являлся заказчиком оружия, для полицейских пока остается загадкой.

Члены экипажа, находящиеся в тюрьме Клонг-Прем, на допросах продолжают настаивать, что были наняты только для транспортировки и не знали, что находилось в грузовом отсеке самолета, а имена своих заказчиков называть отказываются. По словам Петухова, которого цитирует издание The Nation, он был уверен, что перевозит стройматериалы, и о военном характере груза не подозревал. Однако уголовный суд Таиланда доводам Петухова не поверил и продлил членам экипажа Ил-76 срок задержания на 12 дней. По словам источников газеты, оружие, находившееся на борту самолета, уже изъято и переправлено на базу ВВС Таиланда.

Соседом по тюрьме Клонг-Прем для задержанных граждан Белоруссии и Казахстана станет россиянин Виктор Бут, также обвиняемый в незаконной торговле оружием.

Он находится под стражей уже два года, и все это время власти США требуют его выдачи, утверждая, что россиянин незаконно продавал оружие колумбийским террористам.

Задержание Ил-76 произошло в один день с выступлением представителя США по КНДР Стивена Босуорта, который отчитывался перед американскими журналистами о своей поездке в Пхеньян, где он пытался убедить северокорейские власти возобновить зашедшие в тупик переговоры по ядерной проблеме. В итоге, сказал Босуорт, стороны пришли к согласию о необходимости продолжить диалог, но дату его начала так и не определили. Заканчивая свое выступление, Босуорт добавил, что двусторонним этот диалог не будет – обсуждать ядерную проблему планируется всей «шестеркой» переговорщиков, в которую с 2003 года входят дипломаты России, США, Китая, КНДР, Южной Кореи и Японии. Не исключено, что после задержания Ил-76 власти США получат новый козырь в переговорах с агрессивной северокорейской стороной.
VEhrNGRrdzVRM2N3VEV4UmRVNURkekJaWWxGMVRrZFFaazVES3pCWlJGSm5PVU15TUV4cVVYUlllbEZ2ZEVOM01FeHFVWFU1UTNjd1RETlJkRUU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх