EN|RU|UK
  6456  194

 ВИТАЛИЙ КЛИЧКО - БОКСЕР ИЛИ РЕСТЛЕР? АНАЛИЗ БОЯ 12 ДЕКАБРЯ 2009 ГОДА

Просмотр боя вызвал в памяти одну ассоциацию – «Рестлер» с Микки Рурком. Увы, как в фильме, так и на ринге в Берне 12 декабря не было ничего общего с настоящим поединком.

Начну с главного. Виталий Кличко – человек, сделавший себя сам. И не на воровстве из бюджета – а своими руками и силой духа. Я помню главный бой в жизни Виталия – против великого Леннокса, когда Кличко показал, что даже отсутствие техники движения и постановки удара для волевого и агрессивного бойца – не помеха, если он готов добиться победы вопреки всему. Виталий – чемпион по праву, это фигура и глыба.

И именно поэтому не могу не написать, что прошедший бой по защите титула против Кевина Джонсона бросает пятно на репутацию одной из самых выдающихся личностей современной Украины. Этот бой если не для зрителей, то для специалистов выглядит унижением высокой и чистой памяти о бесстрашном рубаке Кличко-старшем.

Просмотр боя вызвал в памяти одну ассоциацию – «Рестлер» с Микки Рурком. Когда молодые рестлеры уважительно подыгрывали старому опытному бойцу, как для публики придумывались красивые и угрожающие трюки, разыгрывалась ярость и отчаянность. Увы, как в фильме, так и на ринге в Берне 12 декабря не было ничего общего с настоящим поединком.

Было очень жаль комментаторов боя, которые с трудом пытались рассказывать о том, чего нет: об интриге на канвасе. Владимир Гендлин использовал дипломатичный термин «Джонсон вел себя пассивно». Это мягко говоря, некоторое преувеличение – назвать «пассивным» мужика, который простоял на ринге 12 раундов и не провел ни одного акцентированного удара. В качестве спарринг-партнера Кевин не заработал бы и сотни баксов за подобное ассистирование.

Давайте отметим все странности в ведении поединка со стороны Джонсона. Да, следует учитывать, что любая запись предыдущих боев Джонсона показывает – это боксер невысокого класса. Однако если сравнить действия Джонсона против Термелла Бэрнса, например, очевидно, что свои скромные навыки Кевин не стесняется демонстрировать на публике. В бою же 12 декабря прежде всего бросается в глаза, что Джонсон не только не хотел драться, но даже ленился изображать движение в ринге, как будто зная, что ничего страшного с ним не произойдет. Он ни разу не попал в Виталия ни одним акцентированным ударом. Он ни разу не выполнил серию из хотя бы трех ударов, и буквально несколько раз вполне безопасно для Виталия кинул «двойки»». 99% ударов Джонсона были одиночными – я уж не говорю о качестве этих ударов, большая часть которых была простыми отмашками с боку. Джонсон ни разу не выполнил вход в ближний бой, хотя учитывая преимущество Кличко в росте и длине рук, и очень плохую подвижность чемпиона, это был бы единственный путь у Джонсона для победы. Ни разу. Ни впрыгиваний, ни входов. Он вообще не шел вперед. И ничего похожего на контратаку даже не думал провести. Далее – Кевин вообще не работал в уровень корпуса Виталия, хотя это опять-таки очень странно для более низкого по росту бойца. Размахивал Джонсон крюки по широченной дуге, видными за километр, и увернуться от которых не представляло для Виталия ни малейшей проблемы, тем более, что Кевин никаких комбинаций не проводил. Очень показательный момент на повторе виден в 6-м раунде. Единственный раз за бой Джонсон попал в голову Виталию размашистым крюком слева. Кевин попал в ухо, но хорошо видно, что удар он нанес почему-то не кулаком, как положено, а кистью – никаких серьезных последствий такая оплеуха иметь не могла. Уже не удивило, что удачный момент Джонсон даже не думал использовать, хотя удар был для Кличко неожиданным. Это был самый опасный момент у Джонсона за весь бой.

Теперь рассмотрим действия Кличко. Даже не будем сравнивать с боем против Льюиса. Тогда была видна и заряженность на борьбу, и активность. В том памятном бою Виталий постоянно пытался бить «двойками», бил и в корпус, и пытался прорезать апперкотом, и куда больше двигался. Что же мы видим сейчас? Виталий зачастую держит обе руки внизу. Странная тактика, ну да ладно, спишем на возраст и недостаток выносливости. Но ни разу Кличко не пытался почему-то ударить снизу, что было бы наиболее естественным. Пару апперкотов Виталий попытался кинуть только в 12-м раунде. Когда он хотел ударить, поднимал руку на уровень подбородка и бросал, иногда поднимал две и тогда задней бил сверху. Удары Кличко Джонсон также легко читал, и легко переводил их на рикошет, именно потому, что Виталий очень четко показывал момент замаха. Теперь о технике самих ударов. Ну ладно, никогда не обладал Виталий нокаутирующим ударом, но 12 декабря он просто вызывал удивление. Тычки передней рукой были совершенно безобидны, поскольку джебом Кличко-старший не обладает, в отличие от Владимира. Тем более, что Кличко постоянно заваливал корпус назад, переносил вес на заднюю ногу в своей широченной стойке, и разумеется, удар передней зачастую выполнял в недостачу. Более того, Кличко не бросал в удар всю руку – согнутые в локтях, его правая и левая, столько внушительно выглядевшие на фото, были закрепощены, и вместо хлестких ударов Кличко в большей части случаев выполнял проталкивание. Некоторые опасность могли представлять только удары задней, в которые Виталий пытается вкладывать массу. Но для этого ее надо было бы почаще включать. Тройки чемпион использовал всего несколько раз, и даже двойки бросал редко. Удары задней правой он выполнял как правило сверху, вкладывая корпус, бил с большим замахом, показывая сопернику, что его ждет. Джонсон любезно пользовался подсказкой, и несильные удары Виталия переводил на рикошет. В 7-м раунде дремавший на ринге Джонсон чуть было не проснулся от удара с правой задней Виталия, который пришелся прямо вразрез между перчатками, и угодил прямехонько в челюсть Кевина. Однако очередное проталкивание - отсутствие поставленного удара, не позволило Виталию вырубить Джонсона. Тот не получил даже легкого рауша. Хотя прямой задний удар вразрез, да еще от 108-килограммового парня вообще-то мог бы при правильной технике быков валить. Впрочем, этот момент в 7-м раунде стал самым опасным у Кличко за весь бой. Больше таких чистых попаданий он не производил. Остальные удары разве что помогали набрать очки, но никакого ущерба для здоровья Джонсона не представляли. Кличко не отправил Джонсона к хирургам, потому что после такого ленивого бокса противникам нет нужды обращаться даже к массажисту.

Очень смешно смотрелось качание маятника Виталием – ведь противник его совсем не атаковал! Раздергивание корпусом как правило применяют легковесы, и средневесы – у них следуют комбинационные обмены ударами, постоянные входы в ближний бой. Маятник качается всем телом, в том числе за счет движения в ногах, а маятник корпусом используют когда пространство для движения ограничено и противник сократил дистанцию и идет в размен. Тогда в раздергивании корпусом есть смысл. Но когда Кличко показывает раздергивание корпусом Джонсону, находясь на большой дистанции, имея полную свободу перемещения, и более того – когда противник совершенно не проводит серийные удары, и не показывает готовность атаковать – тогда движения Виталия смотрятся забавным шаманским танцем, не более. Либо Фриц Здунек не объяснил за столько лет работы элементарные навыки и тактику работы в защите, либо Виталий пытался позабавить публику, за невозможностью продемонстрировать зрелище за счет ударов.

Еще одна странность в защите – Кличко почти не клинчевал. Он проваливался как обычно после удара задней, но почему-то совсем не боялся Джонсона, и не вязал руки противника. Как будто знал, что тот в ответ не пойдет в контратаку, не взорвется. Удивительно…

Прекрасно понимаю свист публики после боя. Чемпионский бой был похож на любительский спарринг в пятницу после работы. Без движения, без ударов. Можно простить любые недостатки техники – но нельзя простить отсутствие борьбы.

Такими победами Виталий Кличко прежде всего наносит ущерб своей репутации, на которую он работал многие годы. Потому что слишком многое говорит о театральности этого шоу. Наверное, эпоха искренного бокса ушла, и чудес в коммерциализированном спорте не бывает. Но Виталий Кличко, которым мы по-прежнему гордимся, и за которого по-прежнему будем болеть, уже всем все доказал, и уже достаточно состоятелен, чтобы задуматься о своем месте в истории. Стоит ли пятнать свою карьеру подобными боями? Желаю братьям Кличко, которые сами являются своими промоутерами, вспомнили, что бокс – это спорт для мужественных бойцов, а не только средство умножения нулей на банковском счету. Желаю выбора достойных соперников, которые не играют в поддавки.

Источник: Юрий Бутусов Цензор.Нет
VEhrdlVXMTBRemN3VEdwU2FEbEROakJNTkhaTU9VTjRNRXczVVhWMFIwST0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх