EN|RU|UK
 Общество
  21075  116

 ВЫВОДЫ ПО СИТУАЦИИ СО СПИСКОМ АККРЕДИТАЦИИ "ДНР"

Журналист - прежде всего гражданин. Выезжать на оккупированную территорию украинским журналистам во время войны даже с самыми благими намерениями в профессиональных целях по аккредитации "ДНР" лично я считаю недопустимым. Это неуважение к памяти погибших, к сотням тысяч беженцев, которые не могут туда вернуться. Это легитимизация оккупационной администрации.


1. Публикация телефонов и электронных адресов граждан Украины, ЕС и некремлевских СМИ недопустима. Причина критики публикации именно в этом, и эта критика оправданна. Оскорбления в отношении людей также недопустимы. И вот за это стоит отдельно извиниться.

2. В отношении всех прокремлевских СМИ - публикация личных данных представляет интерес. Проблема в том, что решение этого вопроса без учета пункта 1 невозможно.

3. Публикация списка граждан, которые аккредитованы либо зарегистрированы в каком-то качестве на оккупированных территориях, в том числе журналистов, должна находиться в общем доступе. Но детализация данных должна быть строго выверенной.

4. Иностранные журналисты, которые объективно освещают ситуацию на оккупированных территориях, достойны самого глубокого уважения и признания в Украине. Их работа для нашей страны бесценна.

5. Журналисты, которые пропагандируют врага и легитимизируют оккупацию, должны быть под контролем. Потому что враг должен быть известен и поставлен на учет. Напомню, что Грэм Филипс трижды задерживался украинскими военными при ведении разведки в разных зонах начале АТО и трижды отпускался на месте, из-за отсутствия информации. Журналисты "Лайфньюс" были освобождены и уехали в РФ несмотря на их задержание на передовой в Краматорске и видеозапись участия в нападении на украинских военных и расстрела пленных.

6. Журналист - прежде всего гражданин. Выезжать на оккупированную территорию украинским журналистам во время войны даже с самыми благими намерениями в профессиональных целях по аккредитации "ДНР" лично я считаю недопустимым. Это неуважение к памяти погибших, к сотням тысяч беженцев, которые не могут туда вернуться. Это легитимизация оккупационной администрации. И понимая все аргументы, считаю это неприемлемым во время войны для украинских граждан.

7. Публикации массивов данных, добытых из источников противника, должна проходить согласование с правоохранительными органами и (или) со спецслужбами. Решение о публикации любых личных данных учитывать все факторы. И оптимально, если это будет решение компетентных государственных органов.

8. На оккупированной врагом территории действует логика войны. И относиться к контактам и к любым людям, побывавшим на оккупированной территории во время войны, всегда будут с вполне понятным пристальным интересом. Если говорить про логику мирной жизни, то "Миротворец" вообще-то нарушает права всех граждан, которых туда вносят как террористов и их пособников, ведь у нас всего лишь АТО, войны нет. А по логике войны - это оперативный и общедоступный ресурс для идентификации противника и его пособников в зоне боевых действий и далеко за ее пределами. И логика войны говорит, что такой ресурс жизненно необходим.

9. Юридически проект "Миротворец" - это частный внебюджетный проект, ответственность за его деятельность государство Украина не несет. При этом как база учета террористов и их пособников "Миротворец" - самый эффективный справочный инструмент по российскими террористам и их пособникам, который используют спецслужбы всего мира, в том числе Канады и США, наших европейских союзников, и который активно применяется в АТО как основная информационная система по быстрой проверке статуса лиц в зоне АТО. "Миротворец" должен получить официальный статус, и в таком случае вероятность принятия невзвешенных решений будет минимизирована.

10. Трудно разъяснить логику войны в стране, которая де-юре и де-факто не находится в состоянии войны. В информационной сфере не может быть однозначных выводов и поспешных решений - это живая материя. Здесь могут быть ошибки. И здесь нельзя поддаваться эмоциям. Если мы хотим добыть независимость и победить в войне, надо научиться по острым вопросам вырабатывать консенсус и единую позицию.

Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"
VEhrdlVXdGtSMFF3V1V4U1p6bEhRakJNTjFGemFVUlJjblJIUVRCTWFsRjFVemgyTUV4aVVtYzVSMEV3VEROUmMwNUROekJNYWxKblpFZERNRXhxVVhWMFEzYz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх