EN|RU|UK
  3103  2

 ДНЕПРОВСКИЕ БАШНИ: ОЧЕРЕДНАЯ ИСТОРИЯ ПРО ОБМАНУТОГО ИНВЕСТОРА

Шесть 34-этажных экспериментальных высоток, претендовавших на одну из достопримечательностей Киева, похоже, будут вписаны в историю города скандальной страницей. Стройка длится 10 лет, деньги потрачены, а собственников, больше, чем квартир…

Если истории с покупкой недвижимости в «Элита-центре» не убедили вас в том, что вкладывать деньги в недостроенное жилье – это инвестирование, сопряженное с огромным риском, похожим на азартную игру с государством и застройщиком, познакомьтесь еще с одной историей – историей строительства экспериментальных свечек на Троещине, которые и сегодня видны практически с любой точки левостороннего Киева. Все начиналось очень помпезно: проект, которому нет равных в Украине, господдержка – в лице Главного Управления внутренних войск МВД, крупный и известный застройщик «УкрАзияБуд». Казалось бы, ничто не предвещало беды. Но, теперь, по прошествии десяти лет тягостных ожиданий своего жилья, инвесторы, купившие там квадратные метры, утверждают, что на них отрабатываются преступные схемы надувательства…

За эти десять лет киевляне, имевшие несчастье купить там квартиры, уже объединились в Ассоциацию частных инвесторов и собственников квартир и совместными усилиями пытаются противостоять беззаконию. Если их еще не «кинули» окончательно, так это, наверное, потому, что они вместе сопротивляются. А история строительства плачевно могла закончиться и в 2003 году, и в 2006-м. А в 2007-м и в 2009-м им обещали, что они уже будут жить в собственных квартирах. Однако воз и ныне там.

- Когда мощная строительная компания «УкрАзияБуд» поняла, что дальше продолжать строительство уже не в силах, она нашла никому не известного застройщика и передала ему объект, - рассказывает Татьяна Шальман, частный инвестор «Днепровских башен». – Мы искренне надеялись, что новая фирма – ООО «Этьен-вест» - таки достроит наши дома. Но, на сегодняшний день на этой стройке у застройщика уже сменилась четвертая команда. А мы, кроме обещаний ничего не слышим.

- Когда «Етьен-вест» появился на объекте как застройщик, он быстренько отправился в Фастовский суд (объект, напомним, находится в Деснянском районе Киева, фирма зарегистрирована в Соломенском районе) и получил право собственности на объект, - продолжает Татьяна. - Ничего бы ничего, если бы застройщик пытался получить право собственности на все свободные площади. Но, застройщик получил право собственности и на квартиры, и на офисные помещения, которые на тот момент уже были проданы. Затем «Этьен-вест» отправился в банк «Финансы и кредит», заложил это имущество в ипотеку и взял кредит на 50 млн. гривен. Ладно, если бы дело сдвинулось с мертвой точки. Как только деньги кончились – в команде «Этьен-вест» произошла смена кадрового состава.

Инвесторы, не только на этой стройке, остаются разрозненными. Каждый по отдельности вложил деньги, и каждый тихонько ждет и переживает. Посему закулисные игры, которые себе позволяют как заказчики строителя, так и застройщик, всплывают уже так сказать, как пост-фактум. Лишь в прошлом году вкладчикам этого дома стало известно, что внутренние войска, как заказчик строительства, «УкрАзияБуд», находящаяся в стадии банкротства, и «Этьен-вест» составляют дополнительный договор. Напомним, что в основном договоре речь идет о том, что киевляне, купившие в этих домах квартиры, и фирмы, пожелавшие иметь в этих домах офисы, уже в 2009 году смогут заселиться. А в дополнительном договоре появилось «маленькое» уточнение, гласящее о том, что все имущество днепровских башен принадлежит трем юрлицам: внутренним войскам, компании-банкроту «УкрАзияБуд» и компании-застройщику «Этьен-вест», которая так ничего еще и не сделала на объекте. И ни слова о том, что на собственность в этом доме претендуют еще и граждане, получившие уже право собственности на свои квартиры и зарегистрировавшие свое право в отделах БТИ, ни слова, и о фирмах, купивших здесь офисные площади.

Пытаясь отстоять свои права, Ассоциация инвесторов обратилась в Деснянский суд. Но, как подтверждает практика – это не та инстанция, где можно найти справедливость. Суд цинично отказал частным инвесторам, хотя в течение десяти месяцев, пока шло слушание дела, судья соглашалась с тем, что права частных инвесторов нарушены. Фактически суд позволил трем людям, подписавшим «дополнения» к основному договору, разделить между собой собственность днепровских башен.

- Мы надеемся на справедливое рассмотрение дела хотя бы в апелляционной инстанции, - говорит руководитель Ассоциации инвесторов. - Естественно, юридическая точка в этом вопросе рано или поздно будет поставлена. И инвесторы пока не теряют надежды, что вложенные в объект деньги таки вернутся им квартирами. Единственным остается вопрос – кто будет достраивать объект и нести ответственность за то, что растрачены деньги, как бюджетные, так и частные. Ведь наши дома готовы только на 70-80 процентов.

Напомним, что строительство днепровских башен начиналось за государственные деньги. Там должны были получить квартиры офицеры внутренних войск МВД. На строительство квартир для них было выделено более 120 млн. гривен. Но этих денег почему-то не хватило. Затем и началась история с привлечением дополнительных инвесторов. Они также внесли в копилку башен более 100 млн. гривен. Плюс кредиты, взятые компанией-застройщиком. И так далее. Именно поэтому у всех, кто имел несчастье «влипнуть в эксперимент» сложилось впечатление, что на днепровских башнях отрабатываются схемы кидков инвесторов. Здесь, на этом объекте, предпринимались попытки изменить адреса домов. Получается, вы покупаете квартиру по одному адресу, а дом, где вы мечтаете жить, уже сменил прописку. Далее были попытки изменить проект строительства, подкорректировать планировку квартир и помещений. В результате таких корректировок, трехкомнатная квартиры № 5, например, превращалась в две квартиры – однокомнатную и двухкомнатную с номерами 5а и 5б. Соответственно, тот, кто внес деньги за квартиру с номером 5, остается уже с носом. Кроме этого, уже более трех лет в Хозяйственном суде тянется запутанная и бесконечная история с банкротством компании застройщика «УкрАзияБуд». И конца этой истории не видно.

Юристы подсказывают выход - подать иск против главного заказчика строительства – Главного Управления внутренних войск МВД и обязать его создать единый реестр инвесторов. Ведь дома все равно придется достраивать. Чтобы у нового застройщика не возникло желания опять перетасовывать инвесторов, как колоду карт, и еще больше запутывать ситуацию. Инвесторы прекрасно понимают – не скоро они будут праздновать свои новоселья. Поражает другое – позиция государства в этом эксперименте. Ни спросить не с кого, ни наказать некого. Ситуация со строительством до сих пор напоминает азартные игры с застройщиком. Как игра в рулетку – а вдруг повезет. А государство ни одного шага навстречу частным инвесторам не сделало. Они до сих пор остаются совершенно бесправными в отношениях с крупным строительным бизнесом. Почему бы не поступить так, как в России – запретить строительным компаниям продавать недостроенное жилье? Может оно и станет немного дороже, зато намного надежнее…
Источник: Виктория ВЛАДИНА для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVSMEl3V1V4U1owNURLekJNYWxKbmRFTXhNRXgyVW1wT1IwSXdXVXhSYzNSREsyWk9RMkV3VEdwUmRHUkRlUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх