EN|RU|UK
 Общество
  11414  30

 СЕГОДНЯ ДЕНЬ ПАМЯТИ ПАВШИХ ВОИНОВ - С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ УВАЖЕНИЕ К ЗАЩИТНИКАМ РОДИНЫ?

Сегодня закрылись все ночные клубы, рестораны, кинотеатры и любые другие увеселительные заведения, торговые предприятия остановили работы накануне в 20 часов. Развлекательные телепрограммы и телесюжеты сняты с эфира, отменена телереклама. Музыкальные телеканалы приостановили вещание. Флаги во всех государственных учреждениях и войсковых частях приспущены. В каждой школе, у всех памятников и музеев проводятся траурные церемонии.

Во многих семьях зажигают свечи. Народ погрузился в скорбь.

В 11 утра снова тревожная сирена раздастся во всех уголках страны.

Вот так сегодня, 11 мая 2016-го (3-го ияра по еврейскому календарю) отмечается государственный праздник Израиля - День памяти павших в войнах Израиля и жертв террора.

Это очень важный для воюющей Украины пример единства и мотивации нации, который следует изучить, чтобы обязательно создать свой собственный день памяти, и свои традиции.

День памяти специально назначен на 3 ияра, потому что на следующий день 4 ияра празднуется День независимости Израиля. В 1963 году парламент принял закон, чтобы эти дни шли один за другим. Вначале народ вспоминает воинов, которые завоевали независимость, а уже потом народ празднует сам День независимости.

В день памяти чтят память всех, кто погиб в сражениях за Израиль и стал жертвой террористов - всех, начиная с 1860 года, когда евреи начали организованно заселяться за территорией старого Иерусалима и погиб в бою первый еврейский активист. В этот список включены бойцы первых организованных еврейских военных формирований - добровольцы подпольных еврейских боевых групп в Палестине и Еврейского легиона Второй мировой войны, и все, кто защищал родину после создания Израиля - солдаты Армии обороны Израиля, сотрудники "Моссада", также всех других структур безопасности и обороны, вплоть до управления тюрем.

Израиль создал единый список погибших при исполнении служебных обязанностей, а также ушедших из жизни в результате последствий ранений - список поименный, и в этом году в нем 23 447 имен. Захоронения 553 погибших воинов неизвестны.

В списке жертв террора, который ведется со дня основания государства Израиль - 2576 человек.

За прошедший год погибло 68 военнослужащих и сотрудников спецслужб, 31 гражданский погиб в результате терактов, скончалось 59 инвалидов войны. Израиль не научился воевать без потерь, но Израиль научился воевать с минимальными потерями. При этом поименный список вдов погибших, детей, то есть семьи не забываются, они также на едином учете. И это не секретные данные, к ним не сложно получить доступ.

Каждый израильтянин с малых лет приучается к тому, что защита Родины - самая торжественная и почетная обязанность гражданина. Что только благодаря защитникам своего народа существует государство. Что каждый погибший - это трагедия. Что каждого павшего воина, каждую вдову и каждую сироту надо знать поименно, и к ним должно быть внимание всей страны. Что должно быть достойное социальное обеспечение и помощь.

И наверное поэтому в Израиле всеобщая воинская повинность - и нет никаких исключений для студентов, нельзя откупиться в военкомате от службы в армии, а сама армия считается элитой, которая обеспечивается как положено, и где считают за честь служить лучшие представители своей нации. Именно доблестная служба в армии - лучшая карьера для политика. Нынешний премьер-министр Израиля - прославленный военный герой, участник целого ряда знаменитых боевых операций, бывший командир элитного спецназа.

Страна, которая умеет себя защищать и которая гордится своими защитниками, никогда не будет иметь недостатка в патриотах, и никогда не будет просить кого-то спасти себя от агрессора - такая страна всегда будет свободной, счастливой и независимой.

Посмотрите, вот такие впечатляющие ролики показывают в Израиле на День павших.

В Украине нет Дня павших защитников Родины. Воинов поминают только 9 мая. Учредить такой день с максимальными почестями - это будет очень масштабно и очень достойно, важнейшее государственное решение с далеко идущими последствиями, которое назрело. Эта инициатива будет жить в следующих поколениях.

И канун Дня независимости 23 августа - вполне логичная дата. (Если считать, что настоящую независимость мы добыли в 1991-м, а не сейчас во время войны). Было бы круто назначить на 23 августа День памяти павших в Украине - тем более, что в этот день российские войска в 2014-м начали наступление на Иловайск.

Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"

VEhrdlVXdGtSMFF3V1V4U1p6bEhRakJNTjFGemFVUlJjblJIUVRCTWFsRjFVemgyTUVwcVVYUTVSMEV3VEVSUmRVNUROekJaZHowPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх