EN|RU|UK
  1303  3

 СТЕРИЛИЗАЦИЯ ПОДОЛА ИЛИ СТАНЕТ ЛИ ЧЕРНОВЕЦКИЙ МОГИЛЬЩИКОМ ДРЕВНЕГО КИЕВА?

В стенах мэрии родилась амбициозная идея – отреставрировать старый Подол в стиле «ретро», но с современными подземными паркингами, построенными на развалинах древнего города…

Подол. Фото Алексея Перкина, Цензор.НЕТТочно так же, как сегодня ведутся жаркие дебаты по поводу реставрации старого доброго Подола, когда-то говорили и об обновлении Майдана Независимости. Затем, когда киевляне увидели во что превратили главную площадь страны, многие ужаснулись. Раздосадованные знатоки архитектурного дела даже учредили антинаграду для «отцов» того проекта, что-то вроде гипсовой «галоши», в которую сел авторский коллектив и вдохновители реконструкции. Сегодня уже забылось, что потерял Киев, бездумно проехавшись бульдозером по лицу города.

Теперь такие же дебаты развели вокруг Подола. Только очень не хочется, чтобы Киев вновь наступил на те же грабли, хочется, чтобы затем перед потомками не было стыдно за изуродованный облик города и за уничтоженную память поколений. Ведь с этими улицами и площадями связано очень много в истории не только города, но и Киевской Руси. Для археологов, историков, киевоведов – это первые страницы истории Киева, где чудом уцелели реальные памятки седой древности. Обеспокоенность общественности города вызвана августовским распоряжением КГГА № 955, которым фактически дан старт реконструкции нескольких ключевых районов Подола (речь идет о реконструкции Контрактовой площади, полной реконструкции улицы Сагайдачного и магистрали, связывающей верхний город с Подолом – Андреевском спуске). Город ждет только мэрской «отмашки». Заказчиком проекта выступает Подольская райрада. Именно на районном уровне долгое время велись жаркие дебаты о том, каким должен стать новый Подол.

- Нас тогда внимательно слушали, - рассказывает директор Центра археологии Киева Михаил Сагайдак. – Более того, мы презентовали свою концепцию реконструкции Подола, в частности Контрактовой площади. Именно там, на некогда вечевой площади мы предложили создать подземный музейный комплекс с экспозицией аутентичных построек и усадеб времен 9-10 века. Это проект современного эксклюзивного музейного пространства, где были бы представлены в натуральном виде аутентичные археологические находки – в виде деревянных срубов, уличных систем, целых усадеб, обнаруженных здесь еще при строительстве метрополитена в 70-х годах прошлого столетия.

Надо отметить, что находки киевских археологов тогда потрясли весь мир. Здесь, на Контрактовой площади, на глубине 5-10 метров, ученые обнаружили прекрасно сохранившийся старый город. Таких артефактов – единицы в мире. И сумей мы это сохранить и показать миру, отбоя от туристов в Киеве не будет. Идея археологов на стадии обсуждения проекта понравилась. И при обсуждении концепции реконструкции в «Киевглавархитектуре» даже называлась предварительная сметная стоимость такого проекта - около 200 млн. гривен. Но…

- В последнее время мы почувствовали, что идею археологов в мэрии игнорируют, - продолжает Михаил Андреевич. – Сегодня уже идут разговоры о том, что вкапывать музей глубоко в землю это слишком дорого, что в городе существуют огромные транспортные проблемы, городу нужно перекладывать трамвайные пути, есть проблема с парковками. А Контрактовая площадь – прекрасный плацдарм для подземного многоуровневого паркинга. Вывезти все археологическое наследие КАМАЗами на свалку и запустить под Контрактовую площадь парковочное пространство – это ли не цинизм?..

У киевских археологов есть огромный опыт по работе в аналогичных проектах. А в родном государстве – их выслушали, согласились с проектами, а в конечном итоге – собираются оставить не у дел. Есть опасения, что чиновники поступят с артефактами Подола точно так же, как с артефактами Майдана. Тогда на первой фазе обсуждения мэрия на ура поддерживали идею реставрации Лядских ворот и пространства вокруг них. Ведь в 2001 году там, где сегодня красуется «Макдональдс», была раскрыта древняя застройка с целыми поместьями, просматривались древние улицы, поднимающиеся к Софии Киевской и Михайловскому собору. А сегодня от тех находок остались только фотографии, научно-популярные статьи да неопубликованная монография. Все загнали в бетон со стеклом, а свято место, которое пустым не бывает, отдали под закусочные да бутики.

- Пора прекратить эту разрушительную практику, нужно найти баланс между современностью и историческим наследием, - считает археолог и предлагает обратить внимание на то, как поступают с аналогичными находками в мире. - В Греции, Болгарии, Франции, Великобритании стараются сохранить каждый исторический момент. Это ведь памятники новой урбанизации Европы – ранняя средневековая урбанизация, начавшаяся после конца римской. Это I-II тысячелетие нашей эры. Подобные находки музеефицируются и составляют золотой фонд исторического наследия цивилизации. Как пример – уникальный музей Йорка в Великобритании, когда вы можете гулять в подземном пространстве города, наслаждаясь даже запахом той эпохи. И Контрактовая площадь достойна стать новым открытием в осмыслении исторической среды.

Уместно напомнить, что Контрактовая площадь вписана в историю Украины золотыми буквами. Здесь находилась вечевая народная площадь, которая влияла не только на судьбу города, но и государства. Во время строительства метрополитена, когда здесь был раскрыт целый городской квартал - живой фрагмент города конца IX - начала X века нашей эры, государству было не до артефактов. Тогда-то и технологий таких не было. Сегодня у нас есть возможность все это сохранить и увековечить в стеклянном кубе, опущенным в подземное пространство и создать уникальный музей, равных которому не будет в мире.

Но, нынешняя киевская власть забыла, что именно территория Подола – заповедна. И статус заповедника должен охранять Подол от любых строительных работ. Решения о каком-либо вмешательстве в историю должно приниматься уж точно не в коридорах мэрии. И уж точно не должно зависеть от решения одного человека – мэра, дающего отмашку проекту. Человек слаб, он вполне может быть склонен решить вопрос в пользу меркантильных бизнес-интересов. Своих или своих близких. Мэры в Киеве приходят и уходят, а город остается в веках. Чем будем гордиться в будущем? Шикарной подземной парковкой? Построенной на развалинах древнего Киева, колыбели Киевской Руси? Разрушить собираются вечевую площадь! Именно на этом месте веками народ собирался на вече и решал государственные вопросы. Может такой серьезный вопрос, как реконструкция Подола, также стоит вынести на вече? Ну, или хотя бы на общегородской референдум. Понятно, нет лишних денег. Организуйте общественные слушания, Интернет-голосование. Спросите мнение киевлян. Вряд ли народ настолько же меркантилен, как власть имущие. Он мудрее…

Ну, и пару слов о стиле «ретро». Застроить Контрактовую площадь киевские чиновники пытаются еще со времен пожара 1811 года, когда здесь выгорел почти целый квартал, деревянное здание ратуши, Гостиный двор и несколько церквей. В 1815 г. санкт-петербургский архитектор Уильям Гесте разработал проект новых зданий на площади. Но, тогда у города для реализации всего проекта не хватило денег: Гостиный двор остался без второго этажа, Контрактовый дом оказался на три четверти меньше запланированного, а к возведению церквей и ратуши даже не приступили. Вторая попытка воплотить в жизнь планы архитектора была предпринята уже в советские времена. В 1980 г. был достроен второй этаж Гостиного двора и восстановлена церковь Богородицы Пирогощей. В 1995-том, при независимой Украине, была построена колокольня женского монастыря. В 2000-ном столичный градоначальник Александр Омельченко объявил о планах по восстановлению Магистрата, в здание которого он собирался перенести часть управлений КГГА. После прихода к власти Леонида Черновецкого идею застройки Контрактовой площади подхватил его первый заместитель Денис Басс. Тогда снова заговорили о реставрации комплекса Гесте. В 2005 г. градостроительный совет Киева рассмотрел предпроектные предложения строительства комплекса по плану двухвековой давности, согласно которым здания Магистрата (между памятником Григорию Сковороде и фонтаном «Самсон») и Контрактового дома (вместо существующих ларьков за площадью) должны были стать торгово-развлекательным центром с подземной парковкой. Только для такого торгово-развлекательного «ретро» мэрия обещает найти инвесторов…

Вряд ли история простит подобную недальновидность и мэру, и киевлянам, если они это допустят, и археологам, если они отступят. Ведь не торгово-развлекательными комплексами входят в историю, и не парковками…
Источник: Виктория ВЛАДИНА для "Цензор.НЕТ"
VEhrdlVYQTVRekV3V1VSUmRtUkRLekJNVEZGMFpFZEhNRXh5VVhWT1F6Vk1lUzlSYlhSRE5EQk1XRkZ6WnowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх