EN|RU|UK
 Общество
  21046  94

 16-ЛЕТНИЙ НАРОДНЫЙ ГЕРОЙ

"Мой прадедушка по маминой линии, Пересадило Семен, был коммунистом, в начале войны ушел на фронт и пропал без вести. Это очень тяжело - не знать, как погиб, где захоронен твой родственник. Поэтому я хожу к Вечному огню и говорю "спасибо" своему прадедушке и всем погибшим воинам за мирное небо над головой, за то, что у нас есть своя страна, свой родной язык. Я думаю, что мой прадед погиб как герой".

Из записи в дневнике к 9 мая краматорского школьника Степана Чубенко

23 июля 2014 года на Донбассе шла война, российские войска наносили удары по украинским подразделениям вдоль границы, банды диверсантов захватили многие города Донбасса. Но война еще не всем была заметна и велась в каких-то отдельных горячих точках. Вот и поезда все еще ходили, и поезд "Киев -Донецк" привез в Донецк обычного парня - 16-летнего Степана Чубенко.

мальчик

Он из Краматорска, там давно живут его мама и папа. Степа учился в 12-й школе Краматорска, играл в школьной команде КВН, но главным его увлечением был футбол. Он был голкипером юношеской команды краматорского "Авангарда" и мечтал о футбольной карьере. Жизнь продолжалась, и казалось, что война - это дело солдат.

У себя дома в компьютере Степан написал добрые наивные стихи:

"Київ він або Донецьк -
УкраЇна все це, брати,
І про це ні в коїм разі
Не потрібно забувати.

Коли будеш ти голодний,
Хлібом, брате, поділюсь.
Ми не різні - то є ні.
Я тобі в цьому клянусь.

Я звичайний українець,
Який мріє про одне,
Щоб мій син, піднявши очі,
Бачив небо голубе".


Но 23 июля на вокзале в Донецке находилась группа донецких бандитов, которая называет себя "батальон "Керчь". Они задерживали людей из киевского поезда. Задержали и Степана. О чем его спрашивали? Почему его похитили на вокзале?

Быть может, потому, что в его семье в Краматорске говорили и по-русски, и по-украински? Быть может, потому что его семья помогала украинским военным? Быть может, потому что он носил украинскую государственную символику?

А, скорее всего, потому, что Степа был наивным и простым парнем, не умел и не хотел врать.

Степу вывезли в село Горбачево-Михайловка, зверски пытали и избивали несколько дней и застрелили 28 июля 2014-го. Изувеченное тело сына и страшные подробности этой истории местные жители передали родителям. По словам родителей, убивали Степана трое бандитов - один из Донбасса, второй из Ростовской области РФ, третий из Краснодарского края РФ. Отец и мать были на церемонии, говорили о сыне. Им очень тяжело говорить. Но они очень гордятся сыном. И ради памяти издали трогательную брошюру с его личными детскими записями, которые разрывают душу...

А нелюди, которые погасили эти глаза и этот свет - это и есть "русский мир" в путинском понимании.

Накануне 9 мая Степан Чубенко удостоен ордена "Народный герой Украины" с волонтерской планкой.

И подходя к Вечному огню 9 мая, вспомните, что был такой беловолосый парень, для которого этот праздник был важен, и которому также, как и его прадедушке, стоит сказать "спасибо" за свою страну и родной язык. Он погиб как герой...

Степан Чубенко - самый юный гражданин Украины, убитый просто потому, что он - украинец.

Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"
VEhrdlVYTTVRekV3V1VSUmRuUkROV1pPUTFJd1dWQlNaM1JIUkRCWlNGRjJkRU41U1U1RGRUQlpSRkYxVGtNMVRIa3ZVWFk1UjB3d1dVeFJkWFJETkdaT1IwUXdURWhSZFU1RE5UQlpTRkpuZEVONU1FdzBQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх