EN|RU|UK
  962  17

 ЧЕМПИОН ПО СУДИМОСТЯМ

Подача в ЦИК заявлений с просьбой о снятии с регистрации кандидатов в президенты или в народные депутаты, в зависимости от того, какие выборы в обозримом будущем сотрясут электоральные полигоны страны, стали настоящей избирательной технологией.

Надо признать, что она, технология, не всегда дает стопроцентный результат. Под ним подразумевается снятие «мишени» с избирательной дистанции. Помнится, в канун президентских выборов 1999 года была даже забавная карикатура, на которой толстый гражданин в шляпе, протягивая раскрытый чемодан с долларами другому гражданину, одетому в спортивную шапочку и держащему в руках винтовку с оптическим прицелом, просил его: «Сними-ка мне во-о-о-н ту кандидатуру».

В то же время невозможно не признать, что определенный результат технология обращения в ЦИК с просьбой снять с регистрации того или иного соискателя соответствующего мандата. Насколько бы кристально чистой ни была репутация «мишени», подобные шаги конкурентов всегда заставляют понервничать, сконцентрировать ресурсы для отражения атаки – в общем, сосредоточиться не на собственной избирательной кампании, а на опровержении обвинений, распространяемых «вражескими» штабами.

Нынешняя президентская кампания, в общем-то, не является исключением из правил. То есть, призывы снять с регистрации того или иного соискателя президентского поста звучат, Центризбирком исправно регистрирует заявки и предпринимает соответствующие действия. Правда, касается это преимущественно представителей не первого, и даже не второго эшелона соискателей высшей государственной должности.

В частности, ряд граждан пытается убедить ведомство Владимира Шаповала снять с дистанции мэра Ужгорода Сергея Ратушняка, которому вменяют в вину антисемитские взгляды из-за летнего недоразумения с девицей из предвыборного штаба самого воинственного кролика современности – Арсения Яценюка. Да еще один кандидат, чьи шансы быть избранным колеблются в пределах статистической погрешности, Александр Пабат, пытался «устранить» другого настолько же вероятного победителя президентской кампании – Василия Протывсих, но потом раздумал.

Что же касается политических тяжеловесов, то наиболее вероятные претенденты на президентский «скипетр» не шибко используют технологию снятия оппонентов с дистанции. Наиболее вероятной причиной такого пренебрежения данной технологией является ее неэффективность в высшем дивизионе: топ-менеджмент штабов считает более целесообразным потратить деньги на размещение бигбордов, чем на заранее бесперспективную тему «удаления» с поля игроков, составляющих «командиру» реальную конкуренцию.

В то же время, если допустить, что в отдельно взятой стране под названием Украина критерии для граждан, желающих выдвинуть свои кандидатуры для соискания должности главы государства, хоть что-то да означают, можно было бы смело говорить о том, что наиболее реальных кандидатов на пост президента стало бы меньше ровно вдвое. Речь идет о невозможности выдвижения своей кандидатуры кандидатом в президенты для граждан, имеющих непогашенную судимость за преступление, предусмотренное Уголовным кодексом.

Несложно догадаться, что речь идет о лидере политической силы, которая располагает самой многочисленной парламентской группировкой в Верховной Раде. Сегодня любой школьник, у которого дома есть телевизор, расскажет, что Виктор Янукович имеет две судимости, которые погашены в установленном законом порядке.

Погашенной, если верить всему, что говорят сторонники Партии регионов, которые утверждают, что снятие судимостей с Виктора Федоровича – дела настолько давно минувших дней, что даже само возвращение к данной теме – явный признак политической безграмотности. Хотя, если проанализировать ход событий вокруг погашения судимостей с «тому що лидера», то возникают даже не вопросы, а уверенность в том, что судимости Януковича – самые что ни на есть реальные, а вот как раз погашения – не самые настоящие. Попросту говоря – фальшивые.

Не секрет, что в свое время в деле о снятии судимостей с Виктора Януковича было проведено несколько экспертиз. Если быть дотошным – две экспертизы. Первая проводилась в Научно-исследовательском экспертно-криминалистическом центре УМВД в Донецкой области, вторая – в Государственной научно-исследовательском экспертно-криминалистическом центре МВД Украины. Примечательно, что результаты обоих исследований однозначно давали понять: снятие судимостей с нынешнего кандидата в президенты Украины В. Януковича проведено с нарушением. А именно – листы бумаги, на которых отпечатаны постановления об отмене приговоров лидеру ПР, являются cфальсифицированными.

На такие выводы экспертов натолкнуло то, что страницы с постановлениями об отмене сроков Януковичу вшивались в архивное дело после расшивания других листов. Кроме того, страницы, на которых напечатаны те самые постановления об отмене приговоров относительно Януковича, отличается по размеру в архивном деле. И, наконец, наиболее убийственным аргументом можно назвать то, что опись на страницах об отмене приговора выполнена не тем лицом, которое подписало остальные страницы и, самое главное – подписи судей, изучавших дело Виктора Януковича, на страницах о погашении судимостей лидера ПР, выполнены не этими судьями, а совсем другими лицами.

Если говорить понятным языком, без привлечения юридической терминологии, есть все основания вернуть Виктору Федоровичу все его якобы погашенные судимости. Погашение его судимостей – подделка и фальсификация – решения суда недействительны, да и самих судов как таковых не было. С реальностью эти документы примерно столько же общего, что и диплом о высшем образовании уволенного с должности заместителя председателя СБУ Андрея Кислинского. И, значит, нет никаких правовых основания для регистрации Януковича Виктора Федоровича кандидатом в президенты Украины.

Но дело здесь не столько в наличии причины официально снять кандидатуру «тому що лидера» с регистрации в кандидаты в президенты. Как показали проведенные в преддверии избирательной кампании опросы общественного мнения, украинцы стали намного более чистоплотными политически. Это, в частности, проявляется в том, что граждане страны в подавляющем своем большинстве (60% - это все же показатель, тут сложно спорить) считают, что человек, который имеет непогашенные судимости, не может занимать должность президента страны. Даже если предположить, что такого персонажа допустили к предвыборной кампании.
Источник: Игорь Симаков (Центр оперативного журналистского реагирования)
VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VVhOMFIwd3dURWhSZG5SSFFUQlpjejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх