EN|RU|UK
  99379  1

 ПРЕДВЫБОРНОЕ ДЕЖАВЮ ИЛИ ЗАТИШЬЕ ПЕРЕД НОВОЙ БУРЕЙ?

Ситуация на некогда горячих точках Киева очень уж напоминает времена перед перезагрузкой Парламента, когда застройщик пытался накануне выборов застолбить землю незаконными стройками. Не зная, кому народ отдаст в руки власть…

Застройка. Фото Алексея Перкина, Цензор.НЕТНа одних стройплощадках – зловещая тишина и запустение, на других – появилась техника и «люди в черном». Те активисты, которые уже близко познакомились с этими «бригадами», говорят, что это дурной знак, предвещающий новое противостояние для киевлян, новые драки на глазах у милиции и новые уголовные дела против активистов. С единственной разницей: тогда, в 2007-м, народ был на «революционном» подъеме и все-таки верил обещаниям политиков, рвущихся во власть. Сегодня даже в рядах активистов, имеющих на своем счету ряд побед с застройщиками, чувствуется разочарованность. Ведь теперь уже бороться придется с организованной силой, имеющей свой коммерческий интерес в противостоянии киевлян со строительными компаниями…

- Не эпидемия гриппа сегодня смертельно опасна для страны, - рассуждает над ситуацией с застройками в Киеве заслуженный врач Украины Ольга Богомолец. – Страшна эпидемия безморальности, молчания людей, их невозможность объединиться против зла, да и недоверие даже к тем активистам, которые побеждают…
- Вы знаете, мое близкое окружение разделилось на несколько групп, - продолжает правнучка Александра Богомольца, имя которого носит киевский мединститут, улица в столице и парк, который защищают жители улицы Шелковичной. - Одни считают, что Ольга Богомолец занимается проблемами Октябрьской больницы и парка им. Богомольца, чтобы построить там частную клинику. Они не могут поверить, что Ольга Богомолец этим может заниматься ради того, чтобы сохранить память своего прадеда. Ведь сегодня у нас считается, что коммерческие интересы должны быть во всем. Обидно, но преодолеть это недоверие людей и безморальность крайне сложно. Вторая группа – молчит. Третья – ждет, что из всей этой борьбы с застройщиком получится…

Более трех лет защитники Октябрьской (ныне Александровской) больницы и парка имени Богомольца ведут борьбу с компанией «Житлобуд», которая вознамерилась на клочке склона водрузить небоскребчик. Напомним, что там противостояние не раз заканчивалось избиением киевлян.
- На моих глазах ломали руку Вадиму Акимовичу Березовскому, мы слышали, как хрустели его кости, а парни в черной форме держали нас за руки, чтобы мы не могли к нему пробиться, - вспоминает Ольга Богомолец.

- А милиция наблюдала за тем, как люди в черном били наших жильцов, - продолжает профессор Вадим Березовский. – У нас есть фото, где видно, как одного из активистов душат за горло, он уже синеет, а милиция стоит рядом и улыбается. Тогда нам удалось вызвать милицию, но команды защищать киевлян у правоохранителей не было. По итогам тех событий мы подавали заявления и в Печерский райотдел милиции, и в Главное Управление МВД столицы на имя господина Яремы непосредственно. Но наши заявления исчезают, их оставляют без рассмотрения. В то же время милиция отказывается возбуждать уголовные дела по фактам избиения киевлян.

За время защиты территории Октябрьской больницы, по словам активистов, была сломана не одна рука, нога и разбито в кровь лицо. На руках у киевлян заключения судебно-медицинских экспертиз, подтверждающих нанесение увечий средней тяжести. Есть свидетели, собранные справки из больниц, однако расследование по этим делам не двигается.

- Я считаю, что могущественная ассоциация строителей в Киеве имеет огромное влияние не только на судей, в чем киевляне убедились на примере нашего дела, но и не менее сильное влияние и на милицию, - предположил Вадим Акимович, у которого на руках пять задокументированных эпизодов нанесения ему телесных увечий.

- Милиция получает приказ содействовать застройщику и по возможности минимизировать конфликты с местным населением и не вмешиваться, когда людей бьют, - говорит Ольга Богомолец. – Более того, на Вадима Акимовича завели два уголовных дела «по хулиганке», якобы он избил 28-летнего бригадира строителей. Репрессии в 30-тых тоже начинались с заведения уголовных дел на интеллигенцию…

Знакомы с методами воздействия на активистов руками правоохранителей и в другом микрорайоне Печерска, на улице Первомайского.

- У нас несколько скандальных точек – это стадион Университета технологий и дизайна, война за который продолжается 1425 дней, и студия звукозаписи на ул.Первомайского 5а/5б, территория принадлежащая Национальной телерадиокомпании, - рассказывает председатель общественной организации «Защита Печерска от мародеров» Александр Гудыма. После одной из стычек с застройщиком, активист также угодил за решетку, откуда пришлось освобождаться с помощью адвоката. – «Люди в черном» – это наемники, мы их называем бандформированиями. Они имеют своих «командиров», у них разветвленная сеть по городу и пригороду, и любой застройщик может нанять эту группу как боевиков для борьбы с киевлянами…

Три года, каждую среду, независимо от того, сколько людей готовы вести активную борьбу с застройщиком, активисты Печерска приходят на собрания, составляют протокол, чтобы напомнить: они отступать не собираются. Три года, точно также, как и на территории Октябрьской больницы, строительные площадки стоят замороженными. Строить там киевляне не дадут. Но и город не собирается возвращать их громаде. Застройщик еще надеется на положительное решение в судах. Помните, очевидно, как киевляне праздновали победу в двух судебных инстанциях по участку на территории Октябрьской больницы?. А Верховный Суд опять пустил рассмотрение дела по новому кругу…

- Скоро в Киеве появится новая горячая точка – Андреевский спуск, - уверен представитель общественной организации «Наша земля» Игорь Гурчик. - Там начинается реконструкция, хотя должна быть реставрация. Еще не принято решение, как именно будут реставрировать, но уже определились кому отдать землю. А ведь все решения по Андреевскому спуску должны приниматься на уровне Верховной Рады, но никак не на уровне мэра Киева. Логично предположить, что вскоре и на Андреевском спуске начнутся такие же битвы, как и по всему Киеву.

- Подобные ситуации в любой цивилизованной стране – это серьезный повод для скандала с серьезными последствиями для должностных лиц, - говорит лидер группы «Мандры» Сергей Фоменко. – Наша реальность другая. Я вижу, что на моих глазах исчезают дома, которые я люблю, которые формируют лицо города, создают его ауру. С Андреевским спуском может быть такая же история. Для меня это сопоставимо с разрушением могил или памятников. Мы очень любим известные столицы мира, где старина сохраняется до последнего гвоздя, и абсолютно безразличными остаемся к родному дому.

- Я еще в 2005 году разработала концепцию развития Андреевского спуска, - вспоминает представитель Всеукраинской академии архитектуры Людмила Исайко. - Эта работа была выполнена на общественных началах, она никем не была заказана. Но мы попытались познакомить с этим проектом градостроительные инстанции и мэрию. Год мы пытались доставить проект в нужный кабинет. В конце-концов наша концепция была рассмотрена и одобрена. А затем – все опять затормозилось. Затем Киев услышал о выселении художников…

Несколько лет подряд и общественные организации, и известные архитекторы требуют от властей выработать цивилизованную форму решения подобных вопросов. Тем более, что законодательство позволяет общественности контролировать многие, в том числе и градостроительные вопросы в Киеве. Но влияние общественности у нас скорее формальное.

- Мы никогда не будем нацией, если потеряем свою столицу, позволим превратить ее в безликий стеклянный мегаполис, позволив перечеркнуть богатейшую историю, - уверена Людмила Исайко. А ее коллега по творческому цеху, бывший главный архитектор Киева Николай Жариков считает, что разрушение архитектурного наследия Киева и незаконные застройки будут продолжаться до тех пор, пока в столице не будет создан общественный градостроительный совет, в который войдут как специалисты-архитекторы, так и представители общественных организаций. Чтобы ни одно решение по развитию города не было принято без участия громады.

Пока же активисты защищаются в судах, охраняют отвоеванные у застройщика территории, на некоторых объектах замечена подозрительная активность. Например, в районе станции метро «Театральная». Там киевляне уже шесть лет пытаются возродить разрушенный скверик и воспрепятствовать незаконной стройке. А пару дней назад на этой территории опять появились строители.

- Летом этого года государственные структуры, включая прокуратуру, запретили это строительство, - сообщила нам жительница улицы Пушкинской Наталья Мусиенко. - А пару дней назад, невзирая на запреты всех государственных органов, началось строительство в полный рост. У меня в руках предписание о запрете строительства вчерашним числом. А строительство продолжается. Мы обратились во все государственные инстанции. Не обращались только в милицию. Знаем – напрасно…

Единственным способом привлечь внимание и киевлян, и обратить внимание власти на строительный беспредел и отреагировать – это громкие акции протестов, уверены киевские активисты. Просто пресс-конференции и публикации в прессе уже не работают. Власть на них не реагирует. А иногда реагирует репрессиями. Защитников общественных интересов начали обвинять в бандитизме и хулиганстве…

…Сегодня у ворот стройплощадки на улице Шелковичной, на территории Октябрьской больницы, тоже затишье. Уже заросший сорняком отутюженный трактором срезанный склон. Строителей не наблюдается. А защитников? Как только я вошла на стройплощадку, следом за мной заглянула за ворота и пожилая киевлянка: «Что, опять начинается?», спросила. Нет, отвечаю, пока все тихо. Никто только не знает, сколько это затишье продлится и когда местные жители смогут уже спать спокойно. Ведь застройщик, несмотря на обещания перед прошлыми парламентскими выборами отступить, так и не отказался от своих намерений. Опять, очевидно, выжидает, кто победит. Чтобы знать, с кем вступать в сговор против своего же народа…
Источник: Виктория ВЛАДИНА для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVSMEl3V1V4U1owNURLekJNYWxKbmRFTXhNRXgyVW1wT1IwSXdXVXhSYzNSREsyWk9RMkV3VEdwUmRHUkRlUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх