EN|RU|UK
 Общество, Политика Украины
  21395  35

 "СРАЖАЙТЕСЬ ДО КОНЦА, НЕВОЗМОЖНОГО В ЖИЗНИ НЕТ!" ГЕРОЙ УКРАИНЫ ПОЛКОВНИК ГЕНШТАБА ИГОРЬ ГОРДИЙЧУК ПРИСТУПИЛ К ВЫПОЛНЕНИЮ ОБЯЗАННОСТЕЙ НАЧАЛЬНИКА ВОЕННОГО ЛИЦЕЯ ИМЕНИ БОГУНА

Игорь Владимирович родился 12 ноября 1972 года. Он сделал карьеру в спецназе - одно время командовал 8-ым полком, потом - Генеральный штаб. Когда началась война в штабах не прятался. В августе 2014-го начальник Генштаба Муженко лично полковнику Гордийчуку поставил задачу держать Саур-Могилу любой ценой. Нужен был тот, кто выполнит. Любой ценой.


Воин, который прошел через ад и вернулся с того света, показывает нам, что борьба всегда имеет смысл.

гордийчук

Гордийчук сформировал отдельную разведывательную роту из добровольцев. Она не успела пройти подготовку - ее сразу как последний резерв бросили на Саур-Могилу. Группы бойцов из роты Гордийчука участвовали в боях по взятию высоты и удерживали ее до последнего.

Вспоминает сержант 25-ой воздушно-десантной бригады Сергей Стегарь, который также до конца защищал Саур-Могилу: "Гордийчук говорил нам: вы - десантники, вы должны стоять до конца. Враг наступает, все кто сражается - все на передовой, а в тыл бегут одни обосравшиеся. Мы не должны рассчитывать на помощь - мы обязаны выполнять свой долг. Крутой мужик..."

Да, и такое на войне бывает - чтобы выполнить задачу силами 20-30 бойцов послали полковника Генштаба, который раньше командовал полком и был одним из руководителей Управления специальных операций Генштаба, владеющего английским и немецким языком, прошедшего обучение в штабном колледже США.

И Гордийчук показал, что он не только один из наиболее образованных и наиболее подготовленных офицеров Генштаба, но еще и волевой мужик, который привык выполнять задачу и боевой приказ в самых тяжелых условиях. В то время очень многие офицеры в боевой обстановке терялись, довоенный лоск и понты быстро сходили, и отказ выполнять боевую задачу под разными предлогами был распространенным явлением.

Полковник удерживал людей на высоте не только приказом, но самое главное - личным примером. Он, который командовал полком, ходил под обстрелами не пригибаясь и убеждал последних два десятка воинов оставаться с ним, потому что такой приказ дала Родина. Они отбили не одну атаку и пережили множество обстрелов.

Последние армейские части ушли из приграничного района еще 21 августа, потому что российская армия уже заходила в Украину. Но Саур-Могила держалась. Ближайшие наши части оставались в 40 километрах. А они все равно держались одни еще трое суток. С высоты украинские воины ушли вечером 24 августа, когда они уже были далеко в тылу наступавших российских войск.

Но из одного окружения попали в другое - под Иловайском. И 29 августа группа Гордийчука пошла на прорыв вместе со всей колонной.

Стегарь вспоминает как это было: "Мы ехали в одном грузовике. Гордийчук был в кабине водителя. Нас обстреляли внезапно, и тут же машина была накрыта снарядами и минами. Взрыв произошел в кузове, машина загорелась. Мы вывалились из пылающей машины, подойти на помощь полковнику не могли - огонь по дороге был невероятной плотности, надо было отвечать. И дверь кабины открылась, и Гордийчук сам выбрался из машины. Он выполз к нам сам. Мы его подобрали и сделали перевязку. Рана была страшной - было невероятно, что этот мужик сам двигался с такой раной и пытался продолжать бой. Крупный осколок поразил затылочную часть, неприкрытую каской. Полковник пытался продолжать командовать боем, он даже срывал повязку. Но вскоре от потери крови он остался без сил. Российские десантники взяли в плен меня, Гордийчука и еще несколько бойцов. Полковник был без сознания. Нас собрали на поле, а Гордийчука они бросили в стороне и не разрешали оказать ему помощь. Сказали, мол, этот долго не протянет. Весь день полковник лежал сам, без какой-либо помощи и ухода, с одной той повязкой, которую мы ему сразу наложили. Потом нас увели. Когда я узнал, что этот потрясающий офицер выжил, меня такая гордость за него взяла! Спасибо ему, в эти страшные дни он был для нас примером мужества".

Но чтобы выжить, Гордийчук выдержал еще одну битву - со смертью. Его жизнь висела на волоске два месяца. Его вернули Украине, и он попал в больницу Мечникова в Днепропетровске. Затем - в Киевский госпиталь.

Он много дней был без сознания. Он не мог двигаться - страшная рана головы парализовала многие нервные центры. Высокая опасная температура не сходила много недель, и сбить ее не получалось. Страшная рана головы вызвала большое заражение крови. Он не выходил из реанимации.
Железная воля, любовь жены и дочери, молитвы близких каким-то чудом сохраняли в нем жизнь. И вот врачи использовали рискованный вариант - Гордийчука ввели в медикаментозную кому.

За его действия в начале войны и на Саур-Могиле он награжден орденами Богдана Хмельницкого 2-й и 3-й степени. Было представление на Героя, но его не сочли возможным по каким-то причинам дать. Я написал статью о Гордийчуке, когда он уже был в коме. А затем статью прочитал президент Петр Порошенко и принял очень человечное и мудрое решение - и подписал указ удостоить Гордийчука звания Герой Украины. И через неделю полковника вывели из комы, врачи сделали все как надо, и произошло чудо - температуру удалось сбить! А потом Верховный Главнокомандующий лично приехал в военный госпиталь, и лично вручил звезду герою. Это было, конечно, необычайное событие для офицера.

Затем полковник Гордийчук как один из самых тяжелораненых наших воинов был направлен на реабилитацию в США. И там он совершил еще одно чудо - за долгие месяцы снова научился двигаться. Это было невероятно тяжело - но семья, американские врачи и горячая поддержка украинской диаспоры помогли. Решением министра обороны Степана Полторака Гордийчук еще во время лечения в США был назначен начальником военного лицея имени И.Богуна.

И вот только сейчас, спустя полтора года титанической ежесекундной борьбы, борьбы с недугом и немощью, Игорь Гордийчук выиграл еще один бой - он сможет передать свои знания и свою волю будущим защитникам Украины. Полковник выполнил задание - и вернулся в строй. Любой ценой...

Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"
VEhrdlVXdGtSMFF3V1V4U1p6bEhRakJNTjFGemFVUlJjblJIUVRCTWFsRjFVemgyTUV4RVVtZE9Remd3VEdwU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх