EN|RU|UK
  1205  7

 "ГАЗПРОМ" ПОДПИСАЛСЯ ПОД СЛОВАМИ ПРЕМЬЕРОВ

Россия и Украина документально зафиксировали снижение объемов поставок газа в следующем году, о котором договорились премьеры Владимир Путин и Юлия Тимошенко. Для «Газпрома» это серьезная жертва, однако монополия рассчитывает, что ей предоставят прямой выход на рынок Украины.

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» во вторник подписали документы, корректирующие объемы поставок российского газа. Таким образом, компании официально задокументировали соглашение Владимира Путина и Юлии Тимошенко, которое премьер-министры заключили на прошлой неделе в Ялте.

Согласно контракту, подписанному 19 января этого года, в 2010 году украинская сторона должна была закупить 52 млрд кубометров газа. Согласно нынешнему дополнению к этому контракту, Украина приобретет всего 33,75 млрд кубометров. Как отметил глава «Газпрома» Алексей Миллер, этот объем соответствует реальным потребностям Украины в кризис, а дополнение к контракту исключает риск штрафных санкций за недобор газа в следующем году.

В новом документе закреплен и отказ от штрафов за недобор этого года – за 10 месяцев Украина недобрала 13 млрд кубов (было закуплено 18,8 млрд кубов вместо 31,7 млрд). По различным оценкам, это могло обойтись украинской стороне в сумму от $5,8 млрд до $8,5 млрд.

Сам «Газпром», впрочем, никогда этих цифр не объявлял, выполняя прямое распоряжение правительства не штрафовать украинских партнеров.

Ранее Юлия Тимошенко неоднократно заявляла, что в следующем году Украине понадобится 25–27 млрд кубометров газа. Эксперты рынка говорили, что с учетом собственной добычи Украины (около 20 млрд кубов) таких объемов импорта ей должно хватить. Тем не менее цифра оказалась больше.

С учетом сложной экономической ситуации на Украине сложно сказать, сколько газа в действительности понадобится украинской стороне в следующем году, отмечает начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев. «Если 33,75 млрд кубометров будет для слишком много, «Газпром» снова пойдет навстречу и снизит планку, причем без всяких штрафов. Главное для монополии – безопасность транзита, чтобы получить гарантии этой безопасности, «Газпром» и пошел на уступки Украине», – говорит аналитик.

Тем не менее само согласие «Газпрома» на снижение объемов поставок и отказ от штрафов – серьезная жертва, отмечает Дмитрий Абзалов из Центра политической конъюнктуры:

«Фактически это удар по системе take-or-pay, по которой «Газпром» работает с западными партнерами. Создан прецедент. И теперь европейские компании, которые в последнее время теряют интерес к долгосрочным контрактам с «Газпромом» и предпочитают спотовые поставки от других поставщиков, могут тоже захотеть снизить закупаемые объемы, причем не платя никаких штрафов».

Такая покладистость «Газпрома» вызвана тем, что монополия рассчитывает расширить свое прямое присутствие на украинском рынке, полагают эксперты. «В январе Тимошенко пообещала, что «Газпром» сможет занять 25% промышленного рынка Украины, однако на протяжении года всячески пыталась оттянуть исполнение обещания, – напоминает Абзалов. – Сейчас, в преддверии выборов, ей уже некуда деваться, так как необходимо укреплять свои позиции, в том числе при помощи газовых соглашений с Россией».

Очевидно, что Россия делает ставку именно на Юлию Тимошенко. Подписание дополнения к январскому контракту наносит серьезный удар по предвыборным позициям Виктора Ющенко: в январе договор с Россией подписывала именно Тимошенко, и украинский президент на протяжении всего 2009 года пытался этот договор тем ли иным образом дискредитировать. В преддверии ялтинской встречи премьер-министров Виктор Ющенко направил открытое письмо Дмитрию Медведеву, в котором настаивал на пересмотре контрактов. Однако Россия контракты пересматривать не стала, согласившись на предложение Тимошенко, которая предлагала снизить объемы поставок. Впрочем, позиция России по отношению к украинским кандидатам не однозначна. «Например, Виктор Янукович посетил слет «Единой России», это говорит о том, что и Януковича Кремль не сбрасывает со счетов», – напоминает Абзалов.
VEhrNGRrdzVRM293VEVSUmRETjZVV3M1UTNjd1RHWlJkamxIUVRCTU4xRjJRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх