EN|RU|UK
  710  5

 МЕДВЕДЕВ КРИТИКУЕТ "ЕДИНУЮ РОССИЮ"

Российский президент Дмитрий Медведев подверг резкой критике играющую в стране роль политического гегемона партию "Единая Россия" за грязные методы действий на выборах.

Президент России Дмитрий Медведев на съезде Единой России. Фото АРВыступая на ежегодном съезде партии в Санкт-Петербурге, он назвал такие методы отсталыми и сказал, что необходимо избавляться "от дурных политических привычек".

Это была самая резкая прямая критика российской политической системы со стороны Медведева и его очередное осуждение существующего положения вещей. В российских политических кругах это наверняка будет истолковано как дальнейший отход Медведева от премьер-министра страны и руководителя "Единой России" Владимира Путина, которого многие считают самой влиятельной фигурой в государстве.

В этом году Медведев предпринимает попытки предстать в качестве более либерального руководителя по сравнению с автократическим стилем руководства Путина.

Так, 12 ноября Медведев, выступая перед обеими палатами парламента с ежегодным посланием, изложил в своей речи во многом похожие идеи, сказав: "Вместо архаичного общества, в котором вожди думают и решают за всех, станем обществом умных, свободных и ответственных людей".

В своей субботней речи перед сотнями партийных делегатов, которую транслировали в прямом эфире национального телевидения, он говорил еще резче, сделав "Единой России" выговор за ту жесткую тактику, которую она по привычке применяет с целью победы на выборах. "К сожалению, некоторые региональные отделения как «Единой России», так и других партий … показывают подчас признак такой отсталости, сводят политическую деятельность лишь к аппаратным интригам, к играм", - заявил он.

"Выборы, призванные быть всенародным волеизъявлением, состязанием идей и программ, в результате этого иногда превращаются в некие истории, когда демократические процедуры путаются с административными. От таких людей нужно просто избавляться и, кстати сказать, от дурных политических привычек – тоже".

"Единая Россия" занимает доминирующее положение в российской политической системе. Она контролирует парламент и практически все региональные и местные выборные органы власти. Неформально ее называют "партией бюрократии", у которой нет реальной идеологии, а есть лишь стремление сохранить политическую власть и существующее положение вещей.

Прошедшие в прошлом месяце по всей России выборы подверглись мощной критике за грязные методы, применявшиеся в ходе избирательной кампании. Из-за этого партии оппозиции не получили представительства во власти, в связи с чем оппозиционные депутаты российского парламента устроили протест, покинув на некоторое время зал заседаний Госдумы. В тот момент Медведев поздравил "Единую Россию" с успехом, однако очевидно, что с тех пор его взгляды изменились.

Похоже, что критику он распространил и на себя самого - ведь Медведев в 2008 году пришел к власти как единственный реальный кандидат на победу в ходе тщательно организованных президентских выборов. "Нужно научиться побеждать, всем нам, кстати, нужно научиться побеждать, в открытой борьбе", - сказал он.

Многие из субботних заявлений Медведева можно истолковать как скрытую критику стиля руководства его предшественника Путина. В российских политических кругах главные разговоры сегодня ведутся вокруг взаимоотношений двух руководителей. Но этот вопрос сегодня - один из самых засекреченных в Москве.

Путин и Медведев являются давними друзьями еще с Санкт-Петербурга. В прошлом году Путин отобрал Медведева в качестве своего преемника, когда закончились два его президентских срока, и отношения между ними кажутся вполне сердечными и теплыми.

Но похоже, что в последнее время Медведев хочет самоутвердиться в политике в качестве либерала, и его публичные политические позиции все больше расходятся с позициями авторитарного Путина. Многие ожидают, что премьер-министр в 2012 году вернется на президентский пост, хотя Медведев совершенно определенно сам хочет остаться на второй срок, о чем говорят знающие люди в Кремле.

Реакцию непроницаемого Путина на выступление Медведева оценить было очень сложно. Во время выступления он сидел в зале и редко смотрел на сцену. Большую часть времени он просматривал бумаги и разговаривал с Борисом Грызловым, возглавляющим в качестве спикера нижнюю палату российского парламента - Госдуму.

Путин выступил перед делегатами съезда после Медведева, но он не стал, подобно президенту, останавливаться на вопросах демократии, а вместо этого большую часть выступления посвятил тому, как России следует выбираться из финансового кризиса.
VEhrdlVXNU9RekV3VEZSUmMzUkRNVEJNVkZGMFpFTjVUSGt2VVc5T1F5c3dXVWhTWjJSRE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх