EN|RU|UK
  897  16

 ВОЕННЫЕ ПОБЕДИЛИ КАБМИН? НО ПОЧЕМУ ТЕПЕРЬ ИМ ВСЕ СОЧУВСТВУЮТ?!

Кабмин сделал очередной ход в шахматной партии против Президента Украины, приняв 11 ноября распоряжение № 1361-р в котором предложил новую схему финансирования конверсии частот мобильной связи третьего поколения (3G).

Действие предыдущего конфликтного распоряжения № 1119-р от 16.09.2009 г. глава государства остановил как такое, что «представляет угрозу национальным интересам и национальной безопасности государства». Эксперты высказывают мнение, что изменился только номер распоряжения, а причина конфликта осталась.

Конфликт состоял в том, что частоты для 3G заняты радиоэлектронным оборудованием военных, и Минобороны на их освобождение (конверсию) требовал 2,5 млрд. гривен. Кабмин же своим распоряжением фактически ввел «ноу-хау» - предложил провести конверсию без выделения Минобороны компенсации вообще.

В огонь конфликта «подлила масла» и Национальная комиссия по вопросам регулирования связи Украины (НКРС), которая срочно объявила на 27 ноября тендер на эти конфликтные частоты.

В сентябре Генеральный штаб обратился с жалобой к Президенту и 20 октября глава государства остановил действие распоряжения Необходимо сказать, что этот мужественный шаг дался Генштабу нелегко, с учетом того, что и.о. Министра обороны Валерий Иващенко на заседании Кабмина голосовал «за» данное распоряжение. Вообще, нужно с сожалением признать, что борьба между Президентом и Премьер-министром за контроль над Минобороны привела это ведомство в плачевное состояние. Еще несколько лет назад ни один Кабмин не решился бы вести себя так безапелляционно по отношению к мнению военных. На заседании Межведомственной комиссии по подготовке проекта конфликтного распоряжения все 7 представителей военного ведомства высказались категорически против его принятия, но это Кабмин не остановило. Такая беззащитность армии никого не может радовать. Кабмин и НКРС проигнорировали мнение Президента и не остановили тендерную процедуру. Минобороны же действовал строго в соответствии с решением своего Главнокомандующего и демонстративно игнорировал всякие «телодвижения» по проведению безденежной конверсии. И даже самым активным сторонникам идеи – «тендер любой ценой», стало понятно, что по такому «беспределу» выходить на тендер бессмысленно. Впереди гарантированные судебные разбирательства, а необходимых аргументов у исполнительной власти практически нет.

Поэтому, нужно было срочно что-то предпринимать! И светлые «кабминовские головы» предлагают новую «гениальную» идею, правда старую, как мир, – «пообещать - ещё не значит выполнить». Настаивают военные на финансировании в 2,5 млрд. грн.? Давайте пообещаем! И уже 11 ноября Кабинет министров принимает распоряжение №1361, в котором поручает Минфину предусмотреть в проектах бюджета на 2010-11 годы финансирование Миноборони в сумме 940 млн. гривен, а в 2012-14 годах более 1,5 млрд. гривен.

Средства массовой информации эта новость облетела мгновенно, правда осведомленных читателей несколько смутила однотонная мажорность сообщений - «Минобороны согласился отдать 3G», «Кабмин согласился на условия Минобороны», «Минобороны получит свои 2,5 млрд.». Смутила потому, что те, кто хоть немного знает механизм распределения бюджетных денег, ни одной минуты не сомневаются – военные не получат ни копейки из обещанных 2,5 млрд.!

Не будем говорить о миллиардах, запланированных кабминовским распоряжением на 2012-14 годы. Надо быть очень большим оптимистом, чтобы верить в такую сказку.

Возьмем только год 2010.

Астрономическая сумма в 940 млн. должна теперь появиться строкой в проекте бюджета на 2010-й год. И эту строку еще должен поддержать парламент. Это еще одна сказка. А кто ее будет там отстаивать? Кабмин? Так тендер к декабрю уже пройдет. А тогда зачем правительству создавать себе головную боль на следующий год. Парламент не проголосует – отлично, у Кабмина будет прекрасное алиби перед Минобороны – «это во всем несознательные депутаты виноваты». Ведь пообещать - еще не значит выполнить. Но возможен и другой вариант, сделать распределение по годам, например, 2010 год – 1 гривна, 2011 – 940 млн. и это тоже будет соответствовать букве распоряжения.

Но как показали четверг и пятница, последовавшие за заседанием Кабмина, этот расклад прекрасно понимают и в Минобороны. По информации от военных специалистов, представители Генерального штаба два дня отказывались визировать распоряжение Кабмина, требуя внести туда пункт о том, что сначала выделяется финансирование на конверсию, а потом уже проводится и сама конверсия. Но это бы нарушило всю задуманную схему Кабмина. И уже к вечеру пятницы было найдено «слабое звено» в обороне Генштаба - им оказался, как и прошлый раз, и.о. Министра обороны Валерий Иващенко, который и завизировал злополучное распоряжение вопреки категоричному «против» своих подчиненных. Теперь, видимо, остается ждать реакции Президента на очередное игнорирование Кабмином вопросов обороноспособности страны.
Источник: Цензор.НЕТ
VEhrNGRrdzVRM2N3V1VSUmRrNUROREJaT1Rnd1NuSlJjMDVEZURCTWVsRjFUa001
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх