EN|RU|UK
  3796  16

 СЕЗОН ОБЕЩАНИЙ: В ПОГОНЕ ЗА ГОСАКТОМ НА ЗЕМЛЮ НЕ ПОМОГЛА ДАЖЕ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ КАБМИНА

Еще в начале августа Юлия Тимошенко публично пообещала народу сломить хребет земельной мафии и объявила массовую выдачу госактов на землю населению. Всем желающим, бесплатно и в течение 30 дней…

Стимулировать работу чиновников Госкомзема должно было Постановление Кабмина от 5 августа 2009 г. № 844 и телефон горячей линии КМУ по земельным вопросам, куда мог обратиться за помощью любой гражданин, столкнувшийся с волокитой госструктур в вопросах, связанных с выдачей госактов на землю. Пожаловалась на чиновников ГП «Центр ДЗК» (государственное предприятие – центр государственного земельного кадастра при Госкомземе) и броварчанка Лидия Перкина (Киевская область). Коренная жительница Броваров не претендует на выделение земли в родном городе. Она лишь просит выдать госакт на унаследованный ею уже приватизированный участок земли.

- Этой землей владела еще моя бабушка, - рассказала журналисту «Цензор.НЕТ» Лидия Алексеевна. – Дом здесь был построен еще в 1931 году, когда моей матери было пять лет. Бабушка умерла в 68-м, земля с домом осталась моей матери. Три года назад умерла моя мама, наследницей стала я. Участок был приватизирован в 2000-м году и госакт был оформлен на мать. Естественно, его нужно было переоформить…

Законным владельцем дома Лидия Алексеевна стала практически сразу по истечении положенных шести месяцев. А вот катавасия с переоформлением земли тянется уже около двух лет, с 30 января 2008 года. Чтобы переоформить участок, оригинал госакта на приватизированную землю пришлось сдать в «Центр ДЗК». Процедура – проще и изобретать не нужно. Эту землю не нужно перезамерять, не нужно выезжать на местность. Просто – заменить фамилию собственника. Сдала Лидия Алексеевна документы в ДЗК. «Заберете документы через две недели», - пообещала сотрудница кадастрового отдела. Раз две недели прошло, два. Затем в ДЗК попросили зайти через месяц, дескать, руководства нет, подписать документы некому. А потом Лидия Перкина еще около года раз в месяц в приемную среду отмечалась в «Центре ДЗК». Так ходила до тех пор, пока это госпредприятие не… исчезло.

Да, и так бывает в нашем государстве. Исчезло, не оставив посетителям даже намека на новое место «прописки». Искать кадастровый отдел пришлось с помощью прокуратуры, куда женщина обратилась с заявлением. Не переживайте, объяснили в городской прокуратуре, просто на предприятии происходит реорганизация.

- Всех сотрудников сначала уволили, а затем опять приняли на работу, - объясняет методы «реорганизации» государственной структуры Лидия Алексеевна. – Даже название не изменилось. А вот свой адрес «Центр ДЗК» только в этом году менял уже дважды.

Частые переезды и странная «реорганизация» наводили на мысль, что документы, сданные на регистрацию, вполне могут затеряться. Но, эти опасения были напрасны: документы не терялись, они просто пылились в папках у чиновников. Лидия Перкина не сдавалась: заставила разыскать свое «дело», отвезла в Киев, поставила на документах недостающую печать, оплатила все необходимые расходы по оформлению документов. А процесс – не движется. 12 сентября, два месяца назад, Лидия Алексеевна обратилась на горячую линию Кабмина.

- После этого обращения мне долго названивали то из Броваров, то из обладминистрации, уточняя обстоятельства «моего дела». Всем приходилось объяснять, что я не прошу выделить мне землю. Это не первичная приватизация, - вспоминает последствия звонка в Кабмин Перкина. – Результат? Очередная отписка от и.о. мэра Броваров Игоря Сапожко. Он сообщил, что «просит» начальника Броварского районного отделения Киевского областного филиала ГП «Центр ДЗК» господина С.П.Коваленко изучить мой вопрос и «информировать заявителя», меня то есть, о решении до 12 октября с.г. Месяц назад мне должны были ответить, но ответа жду по сей день. Звоню в мэрию, в отдел по работе с обращениями граждан, спрашиваю: а вы проконтролировали, есть ли ответ на мое обращение из ДЗК? А там отвечают: мы ваше письмо направили адресату, сами теперь контролируйте его ответы…

- Второй раз звоню на горячую линию, - продолжает Лидия Алексеевна. - Теперь мою жалобу направили в Держкомзем по Киевской области. Вчера пришел ответ, содержащий перечисление законов, согласно которым я могу… получить свой госакт на землю. Куда бы я не обращалась, все спускается в ту структуру, на волокиту которой я жалуюсь. Чтобы иметь возможность обратиться в суд и наказать за невыполнение подписанного договора о выполнении госакта, нужно, как минимум, получить письменный ответ от этой структуры…

За ответом и комментариями пришлось отправиться журналисту «Цензор.НЕТ». На лестнице и в коридоре «Центра ДЗК» толпилось более двух десятков человек, преимущественно люди преклонного возраста. Живая очередь четко контролировалась по заранее составленным спискам. Прорваться к начальнику даже с удостоверением СМИ оказалось непросто. Народ перекрывал вход грудью. Только убедившись, что журналист не собирается решать свои шкурные вопросы, пенсионеры расступились. Однако, доверительной беседы о «тяжелых буднях службы» с начальником «Центра ДЗК» Сергеем Коваленко не получилось. Не пожелал чиновник комментировать ни конкретный случай с переоформлением земли Лидии Перкиной, ни ситуации с выдачей госактов на землю в целом. Узнав о том, что заявительница жаловалась на работу ведомства в Кабмин, молодой начальник взял в руки копии документов Перкиной.

- По этой жалобе мы дали ответ Сапожко, у него и спрашивайте, - резко ответил Сергей Петрович.

- А заявительница почему не получила ваш ответ?

- Мэрия присылала запрос, мэрии и дали ответ. Там спрашивайте…

…Круг замкнулся. С горячей линией Кабмина, без нее, вам все равно придется ходить кругами. По Броварам. Из кадастрового отдела, в отдел земресурсов, в управление по благоустройству, в мэрию и в «Центр ДЗК». Судя по многочисленным жалобам соотечественников, аналогичная ситуация не только в Броварах или в Киевской области. В начале октября Госкомзем заявлял о том, что госакты на землю ждет более 164 тысяч человек. Дескать, акты есть, чиновники готовы. Но, за два месяца «плодотворной» работы ведомства было выдано менее тысячи актов. Неужели кто-то еще надеется, что оставшиеся граждане получат свои акты до Нового года, как обещала премьер?

Тимошенко и в этой ситуации не растерялась. Уже в конце октября на селекторном совещании с регионами, посвященном земельным вопросам, премьер заявила о массовом саботаже выдачи государственных актов на землю по упрощенной схеме. В стране наблюдается как системный саботаж, организованный частными структурами, которые ранее были задействованы в выдаче госактов, так и политический, который устроили отдельные руководители местных органов власти, - заявила Юлия Владимировна.

Правда? Оказывается, саботаж даже в тех регионах, где руководит БЮТ? В Броварах, например, в соседнем Бориспольском районе, или в Киевской области в целом. Так кто же саботирует решения Кабмина? Или это банальный пиар-трюк накануне президентских выборов?.. Пообещать, поводить за нос доверчивый электорат, а после выборов – разберемся. У нас ведь победителей не судят. Впрочем, как и проигравших. Землю просто народу не отдают. Ведь это единственная не приватизированная еще ценность, оставшаяся от некогда не бедного государства…
Источник: Виктория ВЛАДИНА для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVRek13VEZoUmRrNUROekJaT1Rnd1NuSlJjMDVEZURCTWVsRjFUa001Wms1RFVqQlpSRkYyZEVONU1FeEVVbWRPUjB3PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх