EN|RU|UK
  1448  9

 ДРУГ СПАСАЕТ ДРУГА

За новороссийского милиционера Алексея Дымовского вступился бывший коллега. Экс-глава угрозыска утверждает, что его заставляли оговорить опального майора, и подтверждает слова Дымовского о произволе руководства.

В понедельник бывший коллега Алексея Дымовского, чье скандальное обращение к премьеру Владимиру Путину за выходные посмотрели полмиллиона человек, заявил, что все, сказанное майором, – правда, от которой теперь УВД открещивается всеми способами. «Меня вызвали к следователям и заставляли давать показания о том, что в УВД Новороссийска всегда выдавались премии, оплачивались отгулы и выходные дни. Эти показания предполагалось использовать против Дымовского в уголовном деле, которое возбуждают по заявлению главы отделения Валерия Медведева. Я ничего не подписал», – рассказал бывший начальник уголовного розыска ОВД Восточного района Новороссийска Андрей Нарваткин «Газете.Ru». Медведев – начальник ОВД Приморского района Новороссийска, который в понедельник обратился в СУ СКП Краснодарского края с заявлением о возбуждении против Дымовского уголовного дела по ст. 129 УК РФ (клевета). О том, что Медведев работает на должности начальника ОВД с судимостью, майор рассказал в своем видеобращении. По словам представителей МВД и прокуратуры, которые за неполные двое суток провели проверку сказанного Дымовским, перечисленные им факты не подтвердились.

«Все так, как Дымовский говорит. Я полностью с ним согласен. Несправедливость полная в нашем новороссийском УВД», – настаивает Нарваткин, которого с майором связывает давняя дружба.

Бывший коллега Дымовского боится, что, встав на сторону Дымовского, подвергает опасности своих близких: «Мне наплевать на себя, не страшно, если убьют. Я боюсь за жену и дочь, но и терпеть больше невозможно». Он рассказал, что был начальником ОВД Восточного района до 2007 года. «Уволиться меня вынудили. Из-за конфликта с Медведевым, который тогда работал в нашем Восточном районе, мне за месяц вынесли три взыскания о неполном служебном соответствии: за убийство, совершенное в нашем районе в 1999 году (когда я тут еще не работал), за угон джипа депутата Госдумы от здания морского пароходства и за побег разыскиваемой из райотдела», – перечисляет Нарваткин. По мнению бывшего милиционера, взыскания были незаконными. Отказавшись терпеть произвол начальства, он ушел из органов.

Подтверждая слова Дымовского, Нарваткин рассказал, что премии, о которых его заставляли говорить в понедельник следователи, милиционерам из Новороссийска платили «по большим праздникам или за раскрытые убийства»: «Больше 500 рублей никто не получал». «А сегодня, говорят, выдали по 3–4 тысячи – видимо, из-за всех этих проверок», – отметил бывший начальник районного угрозыска.

О результатах упомянутой Нарваткиным проверки в понедельник сообщил Департамент собственной безопасности (ДСБ) МВД России. В ДСБ МВД не смогли найти ни одного доказательства рассказанным милиционером историям о том, что начальство относится к подчиненным «как к скотам», заставляет их возбуждать уголовные дела против невиновных и не оплачивает сверхурочную работу. За выходные ролик милиционера посмотрели 500 тыс. человек, а в УВД Новосибирска нагрянула проверка из краевого управления внутренних дел, центрального аппарата МВД и прокуратуры.

К утру понедельника Дымовского уволили и сообщили, что он сам давно попал в поле зрения управления собственной безопасности (УСБ): майор якобы не обращал внимания на жалобы жителей и не заводил дела на наркодилеров.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в ДСБ, заявления о нарушениях со стороны Дымовского писали «граждане». «В этих обращениях говорилось о нарушениях Дымовским учетно-регистрационной дисциплины и совершении действий, направленных на непривлечение к уголовной ответственности лиц, занимающихся хранением и сбытом наркотиков. С момента начала проверки Дымовский находится на больничном», – заявили в департаменте. Впрочем, сам майор в прошлую пятницу рассказал «Газете.Ru», что сотрудники УСБ пришли в его кабинет уже после того, как в сети появились его ролики. Об этом Дымовскому не преминули сообщить его коллеги из УВД.

«В своем обращении Дымовский создает себе образ «жертвы системы» и «борца за правду», – осуждает майора источник в ДСБ МВД. По его словам, милиционер не сообщал об известных ему нарушениях ни в прокуратуру, ни в суд. Действия Дымовского в ДСБ называют «пиар-акцией, которую финансируют неправительственные организации из-за рубежа». «Выбранный способ, форма и время публикации видеообращения свидетельствуют о том, что Дымовский пользуется поддержкой со стороны третьих сил», – цитирует «Интерфакс» представителя департамента МВД.

Финансовой поддержкой майора, по мнению милиционеров, занимается Новороссийский городской комитет по правам человека, который получил грант от Южного регионального ресурсного центра (ЮРРЦ), существующего на деньги Агентства США по международному развитию (USAID).

Как им удалось прийти к такому умозаключению, в ДСБ не пояснили. В Новороссийском комитете по правам человека настаивают, что ЮРРЦ им денег не перечислял. «Это легко проверить сделав соответствующий запрос в компетентные органы. Если бы был хоть один факт, то тогда, уже поверьте, были бы реальные документы и дела о закрытии организации, но ничего этого нет. Жаль, что источник из МВД себя не называет, а то мы бы встретились с ним в суде по делу о клевете», – заявил «Газете.Ru» правозащитник Вадим Карастелев. По его мнению, МВД «просто нечего сказать по поводу проблем, которые поднимает Дымовский». «Я только вечером в воскресенье с ним познакомился, как я мог финансировать и планировать что-либо, если знаю Алексея только сутки?» – отмечает Карастелев.

Проверка заявлений Дымовского закончилась еще в воскресенье. В субботу и. о. начальника УВД Новороссийска говорил «Газете.Ru», что увидел ролики только накануне вечером, собрал совещание и доложил в главк. Через сутки начальник Управления общественных связей МВД России Валерий Грибакин уже отрапортовал, что «факты не подтвердились». В отношении самого Дымовского в понедельник началась доследственная проверка по заявлению начальника ОВД Приморского района Новороссийска Медведева.

Впрочем, майор предполагал, что в отношении него будут инициированы проверки, и в выходные объявил журналистам, что у него есть несколько десятков часов аудиозаписей, доказывающих его правоту. По словам милиционера, в субботу он заметил слежку за своим автомобилем. В понедельник он заявил «Газете.Ru», что выезжает в Москву и отключил телефон. Как ожидается, во вторник днем Дымовский появится в «Независимом пресс-центре», чтобы лично рассказать журналистам о своих дальнейших планах.


VEhrNGRrdzVRMk13U2t4UmJFTkVVVzlPUTJ0bVRrTm5NRXczVW1ka1IwSXdUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх