EN|RU|UK
 Политика Украины
  4751  24

 ВР ИГНОРИРУЕТ ЗАКОНОПРОЕКТ ОБ УСИЛЕНИИ ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

Вчера в Верховной Раде в очередной раз не проголосовали законопроект номер 4210, даже не стали его рассматривать. Это проект закона об усилении дисциплинарной ответственности военнослужащих. Необходимость закона позавчера на брифинге разъяснили помощник министра обороны Украины Татьяна Рычкова и старший офицер отдела военного законодательства Юридического департамента Министерства обороны Украины полковник юстиции Владимир Панько.

Инициатором рассмотрения законопроекта №4210 " О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усилении ответственности военнослужащих и некоторых других лиц" является народный депутат Татьяна Чорновол. Законопроект был внесен еще месяц назад и рассмотрен главным экспертным управлением и комитетом по обороне и национальной безопасности. Главное экспертное управление Верховной Рады 25 марта дало рекомендации о необходимости доработки законопроекта. После этого законопроект уже несколько раз отклонялся от рассмотрения депутатами.

Конкретно, законопроект №4210 предлагает изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, в Дисциплинарный устав ВСУ, Строевой устав ВСУ, Устав гарнизонной и караульной службы ВСУ, Устав внутренней службы ВСУ и Закон Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты".

Татьяна Рычкова объяснила, что состояние воинской дисциплины - это важнейшая составляющая обороноспособности государства. При этом положение с дисциплиной сейчас в войсках далеко от идеального. Во многом это вызвано тем, что процедуры по поддержанию дисциплины, которые определены в воинских уставах, морально устарели и не учитывают реальной структуры ВСУ. Одной из важнейших дисциплинарных проблем является употребление военнослужащими алкогольных и наркотических веществ. Военнослужащий в алкогольном опьянении это прямая угроза, как сослуживцам, так и гражданским лицам. Кроме того, такие военнослужащие наносят ущерб репутации Вооруженных Сил, и это негативно сказывается на поддержке армии гражданами.

При этом полномочия командиров, в плане привлечения к ответственности, сильно ограничены. Сейчас все административные протоколы составляет полиция, и такой порядок создает излишнюю забюрократизованность, отвлекает от выполнения прямых обязанностей. В результате командиры часто закрывают глаза на нарушения подчиненных. Это, в свою очередь, нарушает принцип неотвратимости наказания и приводит к еще большему падению дисциплинированности личного состава.

Изменения, предлагаемые проектом закона №4210, предполагают три принципиальные вещи:

· Расширить полномочия командиров от взводного включительно, в части применения дисциплинарных наказаний. Например, возможность без привлечения сотрудников органов внутренних дел самостоятельно составлять административные протоколы с дальнейшим направлением их в суд, а так же применять превентивные меры к нарушителям.

· Усилить материальный аспект наказания за счет введения штрафов за правонарушения.

· Расширить действие уставов ВСУ и Кодекса про административные правонарушения на военнообязанных, резервистов во время сборов и лиц, призванных во время мобилизации.

Так же Татьяна Рычкова сказала о необходимости преобразования военной службы правопорядка в военную полицию, у которой будет право и на следственные действия и на оперативно-розыскную деятельность. Создание военной полиции по образцу стран участниц НАТО должно быть неотложным шагом реформирования сферы военного правопорядка. По словам Татьяны, Министерство обороны встретило понимание в этом вопросе со стороны западных экспертов и даже получило предварительное согласие от посольства Канады на выделение средств на создание учебного центра для новосозданной военной полиции. Срок, который ставится министром обороны по внедрению военной полиции в ВСУ - 2018 год.

Полковник юстиции Владимир Панько объяснил, что в Министерстве обороны идет постоянная плановая работа по совершенствованию нормативной базы. В юридическом департаменте на 2016 год запланирована разработка 339 проектов нормативных актов. Из них 22 Закона Украины, 15 Указов Президента и 229 приказов Министра обороны. Основные направления этой работы - проведение военной реформы, усиление обороны государства и усовершенствование обеспечения ВСУ. По словам Панько, Министерство обороны считает законопроект №4210 крайне важным и полностью его поддерживает. Этот законопроект обеспечивает исполнение принципа неотвратимости наказания.

Владимир Панько озвучил статистку, согласно которой в 2015 году в результате употребления алкоголя погибли или получили тяжелые травмы 126 военнослужащих, из них 66 в зоне АТО. Есть тенденция к общему росту правонарушений - в 2014 году произведено 701 административное задержание, а в 2015 уже - 9000. Причина этого, по его мнению, в несовершенстве нормативных документов, регулирующих порядок дисциплинарной ответственности. Требуется и расширение полномочий командиров, и ощутимая материальная ответственность, и даже такая мера, как лишение статуса участника боевых действий, в случае серьезных правонарушений.

Инициатор законопроекта Татьяна Чорновол пожаловалась на своей странице в Фейсбуке что депутаты проваливают голосование по законопроекту из-за личной неприязни к ней. При этом они игнорируют важность изменений, которые должен ввести этот закон. " "Аватари" або ж "п'ятисоті", це ті, хто системно напиваються на фронті. Ця проблема дуже важка. Наприклад, у січні з 30 загиблих лише шестеро - бойові втрати. Інші смерті - пияцтво - один в стані сп'яніння підірвав гранату, через що загинув сам і згубив ще двох поблизу. Серед таких загиблих частина тих, що напилися до стану, несумісного з життям, захлинулися рвотними масами. Є такі, що в стані сп'яніння мчалися на бойовій техніці та вбили мирних жителів. На жаль, продовжувати можна довго. Законопроект пропонує введення системи штрафів для "аватарів". Суттєвих. Від 1 тисячі до 3 тисяч грн. Це дасть можливість офіцерам отримати хоч якість засоби боротьби з "п'ятисотими" ".

Логика законопроекта №4210 ясна и обоснована. Разложение дисциплины - это прямой путь к потере боеспособности наших подразделений. Меры, предложенные этим законопроектом, современны, своевременны и соответствуют нормам правового государства.

Анна Коваленко, "Цензор.НЕТ"

VEhrdlVXdE9Remt3VEROUmMwTkVVVzEwUXlzd1RFeFJjMDVETnpCTVdGRjJaRU0yTUV3MGRrdzVRekF3VEdwU1oyUkhSekJNYWxGMk9VTTNNRXhxVVhaa1EzZG1Ua041TUV3M1VYUmtRemt3VEROUmRuUkhRakJNZGxKbk9VTXlNRXhFVW1sa1F6UXdURlk0TUV4RVVtZE9Remd3VEdwU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх