EN|RU|UK
  1509  19

 МАЙОР ВЫБИЛ УВОЛЬНИТЕЛЬНУЮ

Майор армии США Малик Надаль Хасан, расстрелявший на военной базе в Техасе 13 человек, боялся ехать в командировку в Ирак и страдал от нападок сослуживцев, которые притесняли его за иорданское происхождение. Хасан, работавший на базе психиатром, собирался увольняться из армии.

В четверг на военной базе Fort Hood, расположенной в 100 км от города Остин в американском штате Техас, произошло ЧП. На базе, численность гарнизона которой составляет 35 тысяч военнослужащих, проходила церемония выпуска молодых курсантов. Как сообщает Associated Press, неизвестный, вооруженный двумя пистолетами, ворвался в помещение базы, где проводится медкомиссия, и открыл беспорядочную стрельбу.

Преступник, которого очевидцы поначалу описали как «смуглого мужчину в военной форме», расстреливал военных еще около получаса.

На месте погибли 11 человек, еще двое позже скончались в госпитале. 30 человек, среди которых есть и военные, и гражданские лица, получили ранения.

На требования полицейских сложить оружие злоумышленник ответил стрельбой. В ходе завязавшейся перестрелки в него попало несколько пуль, и он был срочно госпитализирован. Сейчас врачи оценивают его состояние как стабильное, но в сознание он еще не пришел. Ранее сообщалось, что стрелок был убит, но позднее полиция опровергла эту информацию.

Поначалу, отмечает телеканал CBS, полиция задержала еще трех сотрудников военной базы: перепуганным очевидцам показалось, что стрелял не один человек, но вскоре их пришлось отпустить. «Произошло недоразумение. Человек, виновный в этой трагедии, действовал один», – цитирует телеканал официального представителя полиции.

Как выяснилось, бойню на крупнейшей в США военной базе устроил 39-летний майор Малик Надаль Хасан.

Он родился в штате Вирджиния и имеет иорданские корни. По образованию, сообщает телеканал CNN, Хасан был биохимиком, но после окончания вуза отправился в армию, где стал работать военным психиатром. На базу Fort Hood он перевелся в июле этого года, а до этого шесть лет проработал в армейском госпитале Walter Reed. По данным источника CNN в вооруженных силах США, Хасан никогда не был женат. Его профессиональные качества коллеги всегда оценивали крайне низко.

Что толкнуло майора на поступок, который президент США Барак Обама уже назвал «ужасной вспышкой насилия», пока доподлинно не известно. В пятницу полицейские провели обыск в квартире Хасана в надежде выяснить предполагаемые причины преступления.

Источники телеканала CBS на военной базе утверждают, что майора выбила из колеи предстоящая командировка в Ирак.
Эту же версию подтверждает двоюродная сестра задержанного Надер Хасан. В интервью телеканалу ABC она рассказала, что ее брат был потрясен «ужасными историями о войне», которые рассказывали его сослуживцы, и даже намеревался нанять адвоката, который помог бы ему уволиться с военной службы. Кроме того, рассказала Хасан, у ее кузена были проблемы сослуживцами: после терактов 11 сентября 2001 года его притесняли из-за иорданского происхождения. «Мы шокированы и скорбим вместе с семьями тех, кто стал жертвами этой ужасной трагедии», – говорит двоюродная сестра майора. «Надаль – американец, он родился в Вирджинии и вырос здесь. Наша семья любит Америку и гордится своей страной», – подчеркивает Надер Хасан.

Командир базы генерал-лейтенант Роберт Коун в беседах с журналистами не исключил, что Хасан мог иметь отношение и к некоей террористической организации, однако «имеющаяся на данный момент информация на это не указывает».

Пока же президент Обама приказал главе Пентагона Роберту Гейтсу тщательно разобраться в обстоятельствах произошедшего, чтобы «не допустить повторения этой ужасной трагедии». Сама база Fort Hood сейчас закрыта, военных с ее территории не выпустят, пока командиры подразделений не проведут стопроцентную проверку личного состава.
VEhrNGRrdzVSMEl3V1V4U1owNURNVEJNZGxKcVRrTjRNRXhDT0RCTFNGRnhUa05S
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх