EN|RU|UK
  856  8

 БОРОТЬСЯ БУДЕМ НЕДОЛГО. НО ЭФФЕКТИВНО.

БОРОТЬСЯ БУДЕМ НЕДОЛГО. НО ЭФФЕКТИВНО. (Виктория ВЛАДИНА, для "Цензор.НЕТ")

В Киеве появился еще один очаг гражданского неповиновения. На улице Пугачева. Милиция о бессрочной акции киевлян поставлена в известность. Знакомимся – непреклонная улица Пугачева…

Активисты инициативной группы этой совершенно свежей горячей точки самостоятельно вышли на контакт с редакцией. Подкупило то, что киевляне связались с журналистами вовсе не за тем, чтобы «пропиарить» свои проблемы. Разыскивали контакты некоего Бориса Рудницкого, сторонника глобальных методов борьбы с хаотичной и во многом незаконной застройки Киева. Жильцы улицы Пугачева выразили свою готовность поучаствовать в объединении усилий всех киевлян для общей победы. Многие из них считают, что не стоит в борьбе с киевскими властями и застройщиками беспрерывно наступать на одни и те же грабли. И готовы воспользоваться опытом, наработанным «друзьями по несчастью».

Итак, новый очаг противостояния с застройщиком назревает в районе областной больницы и одного из корпусов Национального университета (Института международных отношений). В районе домов №№ 19 и 19-а по улице Пугачева и дома № 1 по улице Макаровской. О том, что у жильцов этих домов появились глобальные проблемы, киевляне узнали где-то в начале июня месяца текущего года. В эпицентре конфликта очутились частные гаражи и сараи, построенные еще в 50-60-х годах прошлого столетия.

Эти гаражи, как рассказал нам активист «точки» Олег Латык, в свое время были построены здесь для того, чтобы поддерживать склон, на котором возведены вышеназванные пятиэтажные хрущевки.

- Наш дом раньше принадлежал шиферному заводу, - вспоминает Олег Филиппович. – Я хорошо помню, что появление соседних домов уже грозило нам различными неприятностями. Тогда появилась угроза сползания нашего дома вниз, в яры, которые находятся прямо за гаражами. По дому, по-моему, даже пошли трещины незначительные. И тогда руководство шиферного завода и власти района выработали совместное решение: укрепить склоны гаражными сооружениями. Мы построили гаражи, а теперь, оказалось, что земли под нашими гаражами Киеврада своим решением от 24 мая прошлого года № 670/1331… отдала частному предприятию «Сомпекс» в аренду на 15 лет.

Экспансия застройщика началась издалека. На гаражах и сараях жильцы по утрам обнаруживали объявления с требованием демонтировать незаконно установленные постройки.

- Как это незаконно? – возмущается А.А.Удачин. – Моему деду Николаю Константиновичу Жаркову, инвалиду Великой Отечественной войны 1 группы, Шевченковский райсовет разрешил поставить рядом с нашим домом гараж еще в 1973 году. И соответствующее решение об этом у нас есть. К сожалению, он умер, но гаражом пользуется его вдова, моя бабушка. Гаражи на этом месте стоят уже более 35 лет. И у нас есть все основания считать их вполне законными.

- Я живу в доме № 19 с момента заселения, - присоединилась к нашей беседе Г.М.Пащенко. – Мы с мужем даже принимали участие в строительстве этого дома. Когда наш дом начал сползать в яр, Шевченковским райсоветом было принято решение о строительстве противооползневой стенки. А вот строить этот, так называемый буфер было предложено жильцам домов. Шиферный комбинат выдал жильцам бетонные плиты перекрытия, кирпич, причем, бесплатно! Бульдозер, предоставленный районными властями, спланировал территорию под будущее строительство, а жильцы построили гаражи и сараи, создав таким образом «ребра жесткости» для противооползневой стены. Я уже около сорока лет пользуюсь своим сараем. И теперь должна уступить место под своими окнами застройщику?

Но, действия представителей «арендаторов» одними лишь объявлениями не ограничивались. Однажды ночью у одного из собственников в гараже были срезаны ворота. В боксе находились две машины, различные запчасти к авто, ремонтный инвентарь. Позже пострадавший пожаловался соседям: пропали автопокрышки, хорошо, что машины целы остались. Об инциденте была извещена милиция. Только там руками развели: а у вас есть доказательства, что это сделали именно представители застройщика? За руку, дескать, не пойман, значит, не вор. И возиться с заявлением киевлянина не стали.

Далее, ходоки от «Сомпекса» начали запугивать собственников гаражей, «отлавливая» их по одному. Некоторые из тех, кто подвергся давлению, не выдержал, принялся за демонтаж. А большинство решило бороться! Ведь однозначно назвать появление этих хозяйственных построек самозахватом, как-то даже неэтично и неуважительно по отношению к жильцам домов. А посему претензии компании-застройщика к жильцам можно назвать необоснованными и все его «инициативы» по сносу хозяйственных построек могут быть интерпретированы совершенно иначе. Не «Сомпекса» это головная боль, считают жильцы. «Для этого у нас есть районные городские власти. И только с ними мы согласны вести предметный разговор», - в один голос твердят киевляне.

И диалог с властями городскими, районными уже начат. Отправлены письма в адрес мэра Черновецкого, руководителя района Пилипишина, в прокуратуру разных уровней. Запросы направлены в СУППР (специализированное управление противооползневых работ), в «Киевводоканал» и прочие организации, где надеются получить вразумительные ответы насчет «целесообразности» строительства на этом участке.

На момент активизации, как утверждают жильцы, у застройщика, кроме решения Киеврады о выделении земли в аренду, других разрешительных документов на руках не было. Честно говоря, практика предоставления земель в АРЕНДУ, на 5, 10 или 15 лет, мягко изъясняясь, вызывает недоумение. На участках, выданных во временное пользование, почему-то появляются совсем не временные сооружения. Например, жилищные комплексы с серией домов от 16 до 18 этажей с подземными паркингами. Именно такой хотят водрузить на улице Пугачева. Причем, проекта предстоящего строительства еще никто из жильцов не видел, есть предположение, что его еще даже в природе не существует. Не проводились в микрорайоне и общественные слушания.

Застройщиком не проводились. А вот жильцы микрорайона уже такое гражданское обсуждение провели. И единогласно проголосовали: не бывать этому строительству. Ведь кроме гаражей под бульдозером частично окажутся и территории Кирилловского гая, и значительный участок Староеврейского и Караимского кладбища, где сегодня растут тысячи деревьев. А это плевок не только в сторону жильцов микрорайона, но и громады всей столицы.

- Я уверен, мы отменим решение Киеврады о выделении этой земли, - продолжает Олег Латык. - Ищем грамотного человека, который помог бы нам начать предметный диалог с властями. И направил бы нас на путь истинный. Была здесь на днях одна женщина. Предлагала свою помощь. Вроде бы с застройками она уже четыре года борется. Сейчас якобы воюет за отмену строительства по проспекту Правды, 82. Она, похоже, юрист. Но, никакую организацию или партию, как мне удалось выяснить, она не представляет. Нам ошибаться нельзя. К Рудницкому Борису еще хотим обратиться за помощью. Готовы поучаствовать и в общегородском движении против строительства в киевских дворах.

- Серьезных столкновений жильцов с застройщиком пока не было, - продолжает Олег Филиппович. – Как-то нас «поставили в известность», что приедет бульдозер и сравняет наши гаражи с землей. Свои действия застройщик оправдывает судебным решением двухгодичной давности. Было такое, мы не отрицаем. Одному из наших соседей в судебном порядке указано на незаконность установки гаража. Одного из жильцов! Честно говоря, не понятно, как это решение оказалось в руках у застройщика? Тяжба ведь не с застройщиком велась. Такое впечатление, что представителей строительного бизнеса кто-то снабжает информацией, носящей приватный характер. Естественно, жильцы ополчились. Когда появился бульдозер, на улицу вышли все, кто был на тот момент дома. И технику во двор не пусти. Теперь на въезде во двор постоянные дежурные. Нужно еще с другой стороны въезд перекрыть. Сегодня для многих вопрос противостояния ограничен не только перспективой гаражей. В результате начатого строительства мы запросто можем лишиться своего жилья…

Экскаваторный ковш занесен сегодня не только над частными гаражами, размещенными фактически на придомовой территории домов на ул. Пугачева. Чуть дальше находится пару гаражных кооперативов, «Лада» и «Лада-1». Не исключено, что застройщик вскоре и за них возьмется. Упреждающий удар строителям жильцы считают, что уже нанесли. Наивно полагая, что стройка отменится, так и не начавшись. И власть легко прислушается к нуждам и пожеланиям киевлян. Сигналы с улицы Пугачева поступили во многие городские и государственные инстанции. Ответов пока нет. «Ждем, - говорят жильцы, - за нами - правда. Мы победим…»

Источник: Виктория ВЛАДИНА, для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVSMEl3V1V4U1owNURLekJNYWxKbmRFTXhNRXgyVW1wT1IwSXdXVXhSYzNSREt3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх