EN|RU|UK
  1451  3

 ОРУЖЕЙНЫЙ БАРОН

Когда Бут покинул российскую армию, его родители (клерк и бухгалтерша) и его жена "помогли" ему сделать небольшое приобретение, чтобы начать свой собственный бизнес. Что же они помогли ему купить, спросите вы? Бывшую в употреблении машину для нарезки сыра для его гастронома? Ладно, я вам скажу: четыре грузовых самолета Ан-8.

Ни один голливудский сценарист не смог бы придумать героя более колоритного и более страшного, чем россиянин Виктор Бут. Копаясь в Интернете, можно найти множество всяких диких и причудливых заявлений, но даже если вы потратите на это сто лет, вы вряд ли найдете что-то более странное, чем заявление, украшающее вебсайт Бута.

На сайте написано, что когда Бут покинул российскую армию, где он работал переводчиком, его родители (клерк и бухгалтерша) и его жена «помогли» ему сделать небольшое приобретение, чтобы начать свой собственный бизнес.

Что же они помогли ему купить, спросите вы? Бывшую в употреблении машину для нарезки сыра для его гастронома? Может быть, швейную машинку или велосипед, чтобы начать развозить газеты? Не-а. Устали гадать? Ладно, я вам скажу: четыре (сосчитайте на пальцах) грузовых самолета Ан-8.

Если верить его вебсайту, Бут отправил эти четыре самолета в Анголу, открыл бизнес по грузоперевозкам и стал мультимиллионером, сбив цены своих конкурентов.

А что же за грузы он возил, спросите вы? Ну, можно обыскать его вебсайт вдоль и поперек, но вы ничего не найдете. Виктор, конечно, мог бы вам рассказать, но если бы он сделал это, то, как говорится, ему бы пришлось вас убить.

Давайте оставим в стороне вопрос о том, где семья Бута смогла найти столько наличных, чтобы купить четыре гигантских самолета и отправить их в Анголу. Давайте вместо этого обратимся к грузу, ставшему знаменитым на международном уровне: самолеты Бута перевозили нелегальное оружие любого вида и поставляли его самым маниакальным диктаторам и террористическим организациям мира.

Самый последний перевозимый груз состоял из «более чем 700 ракет класса «земля-воздух», тысяч автоматов, высокотехнологичных вертолетов и самолетов, экипированных реактивными гранатометами и ракетами». Куда направлялся этот груз, спросите вы? В Колумбию, где его должна была приобрести террористическая группировка FARC.

Правительство Колумбии недавно направило в тайский суд документ, в котором описаны 607 причин, по которым следует считать FARC террористической организацией. Оно сделало это потому, что благодаря ловушке, разработанной правоохранительными органами США, в марте прошлого года Бута заманили в Таиланд с помощью предложения о многомиллионной сделке от покупателей оружия, которых он посчитал представителями FARC-а. На самом деле они были из Управления по борьбе с наркотиками, и способствовали аресту Бута тайскими властями.

По словам Бута, он – абсолютно честный бизнесмен, подставленный завистливыми конкурентами в Африке. И что они там в Африке все перевозят, спрашиваете вы? Лучше не спрашивайте.

Вот что говорит об аресте Бута депутат российского парламента Сергей Марков: «Только потому что холодная война закончилась, это не означает, что прекратилась конкуренция между военно-промышленными интересами. Дело не в идеологии, а в конкурирующих интересах. Россия предоставляет Буту свою официальную поддержку, потому что он гражданин России, и потому что российская общественность не считает его преступником. Люди ожидают, что ему окажут поддержку».

Другими словами Россия согласна с Бутом и намерена помогать ему в его бизнесе. А как насчет гор доказательств, доказывающих вину Бута? России наплевать.

В прошлом месяце тайский суд отказался экстрадировать Бута в США, решив, что FARC не является террористической группировкой. Американская сторона подала апелляционную жалобу на это постановление. Если Бута вернут в Россию, очевидно, что обращаться с ним будут не как с кровожадным убийцей, а как с национальным героем. (Хорошим примером является Андрей Луговой, на которого указывают как на организатора отравления Александра Литвиненко: он вернулся в Россию, где его не только приветствовали как героя, но и дали ему депутатское кресло в парламенте.)

Бута связывают с поставками оружия талибам и Аль-Каиде в Афганистане, и министерство юстиции США обвинило его в заговоре с целью убийства американцев. В следующем месяце Барак Обама едет в Азию, и он пообещал пролоббировать экстрадицию Бута. Но после умиротворения русских, проведенного Обамой в Москве в июле и дополненного односторонним выводом американской системы ПРО в Восточной Европе, маловероятно, что кто-то воспримет его всерьез, особенно русские.

Так что, если кто-то еще в правительстве США не сделает что-нибудь и очень скоро, наш маленький друг Виктор вновь растворится в темной русской ночи.
VEhrdlVXdGtSMFF3V1VsMlREbERLekJaUkZKbk9VTXlNRXhxVVhSWWVsRnZaRU52TUVwQ09EQkxURkZ6VGtNME1FeDJVWE5PUXprd1RGRTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх