EN|RU|UK
  2081  49

 ТИМОШЕНКО VS ЯНУКОВИЧ: ТЕСТ НА УКРАИНСКОСТЬ

Хотя политические провидцы (типа астролога Глобы) уже сегодня берутся назвать имя будущего президента Украины – интрига все еще сохранена. А раз так, не хочется играть в «красное и черное». Гораздо интереснее порассуждать, кто точно не победит. Это можно сказать с 99-процентной точностью. Точно не победит «не настоящий украинец».

Нет-нет, речь не идет о национальной самоидентификации претендента. Речь идет о его ментальности и ментальности заложенных им в свою программу (пусть даже на словах) символов. Если разделить всех кандидатов в президенты за все президентские выборы в истории современной Украины, то мы получим четыре типажа: «западник», «промоскаль», «украинец» и «настоящий украинец». С первыми двумя, надеюсь, все понятно, а вторые отличаются между собой так, как рознятся Олег Тягнибок и Леонид Кравчук.

«Настоящий украинец» потому и взято в кавычки, что под этим термином подразумевается конгломерат не только заложенных на этническом уровне поведенческих моделей, но и обретенных в ходе борьбы за выживание инстинктов.

Леонид Кравчук победил Вячеслава Чорновила не потому, что последний меньше любил Украину. Леонид Макарович больше умел, где надо, поступиться национальными символами ради сохранения бОльшего. Недаром его называли «хитрым лисом» - он как раз и был «настоящим украинцем». Правда, это его ситуативное достоинство превратилось в недостаток во время досрочных перевыборов (перехитрил сам себя, как тогда говорили).

Скажете, его победитель Леонид Кучма был «промоскалем»? Нет, конечно. Его чисто украинское чутье подсказало немножко сыграть в «российскую карту» насчет языка и прочего, но оно же не позволило пуститься в москвофильство. Он победил, принял из рук Кравчука сохраненную независимость со стагнирующей экономикой и, декларируя пресловутую «многовекторность» внешней политики, развязал руки своей команде для поднятия этой самой экономики. Своей победой он словно предостерегал явного преемника Виктора Януковича: ударяться в полное «промосковство» для кандидата смерти подобно!

Не послушал Виктор Федорович… Опять же, многие могут возразить, что его победитель Виктор Ющенко был чистой воды «западником». Ха-ха. Если он был западником, почему мы до сих пор не в НАТО? Почему мы не в Евросоюзе? Виктор Андреевич был «настоящим украинцем», правда, с заметным уклоном в те же чисто ментальные недостатки вроде слабохарактерности, псевдомессианства и проч. Которые перекрыла (почему и победил!) способность в трудную минуту положиться на другого и, закрыв глаза, идти, куда ведут. Как и в случае с Леонидом Макаровичем, постепенно адекватные тогдашней ситуации достоинства перестали быть таковыми.

Классическим подтверждением этой нашей теории еще до конца нынешних президентских выборов стал Арсений Яценюк и его команда. Сперва работавший с украинскими политтехнологами и вполне в духе «настоящего украинства» (то есть без излишнего увлечения как «нациками», так и промосковством), этот кандидат на булаву совершил чудо: он в западных областях вышел по рейтингу вровень с Юлией Тимошенко, а кое-где даже обошел ее.

Но «грабли Янковича» валялись возле штаба, и г-н Арсений не преминул (кстати, тоже в духе настоящего украинца!) приложиться на них со всего размаха. Началось все с приходом к Яценюку команды российских политтехнологов, которые все по-лукашенковски «перетрахнули» и погнули в свою дугу. Неуклюжая попытка к успеху на Западе добавить такой же результат и на Востоке привела к тому, что «Фронт перемен» вместе со своим лидером за пару месяцев умудрился в два раза растерять популярность. Ну, это уже не новость.

Новостью будет лишь то, к кому из лидеров гонки Яценюк приложится. В конце концов задатков ментального украинства он не утратил и своей «бронзовой медалью» будет, конечно, торговаться. Торг там уместен. Но опять же: в этом эшелоне, подобно тени отца Гамлета, тихо бродит Ющенко Виктор Андреевич. Вместе с Арсением Петровичем они могли бы составить достойную подпорку одному кандидату. Но если действующий президент скорее съест все галстуки кума Саакашвили, нежели пойдет к Юлии Тимошенко, то Яценюк сомнителен в роли стопроцентного технического кандидата Януковича…

А разойдись они по разным баррикадам то, невзирая на разницу в рейтинге, лишь аннигилируют друг друга, введя основных кандидатов в лишние траты. А на улице кризис.

На кризис, кстати, очень рассчитывали оппоненты нынешнего премьер-министра. Да, он ударил. Но не наповал. Во всяком случае, если прочитать заупокойные, которыми пестрели отечественные и зарубежные СМИ год назад, то можно даже сказать, что кое-где эта разница между накарканным апокалипсисом и сохраненным экономическим status quo принесла Тимошенко определенные рейтинговые дивиденды.

Да, сработала не лучшим образом, - «миркует» обыватель, посматривая то в кошелек, то на витрины, - но она хотя бы «все время на арене»: не цитирует пустопорожние мантры, как ни за что не отвечающий (изобретение, кстати, Леонида Даниловича, пережившее своего изобретателя) президент; не трусит, как Янукович, который в конце прошлого года так и не отважился войти в коалицию, а решил отсидеться в окопах.

К слову: об «Она». Вы заметили, как ловко и без мучительных раздумий Юлия Владимировна пошла на «ребрендинг»: «Вона – це Україна!»? Вот чего не хватает Виктору Януковичу – национальной гибкости. Ведь, казалось, был учтен опыт 2004 года, были изгнаны из его штаба поганой метлой российские политтехнологи да заменены на американских. Но то ли решили поосторожничать, чтобы – из крайности в крайность – не сделать из своего лидера «западника»… То ли на шли за сараем валявшиеся там, где их бросил Арсений Яценюк, ржавые грабли…

Но, одним словом, команда Виктора Федоровича, словно неисправимые мальчишки, начала опять чрезмерно и однобоко заниматься северо-восточным вектором. Хорошо, не эксплуатируют набившую оскомину тему «русского языка» (впрочем, пока не эксплуатируют). Хорошо, расплевались с русскими экстремистскими организациями Крыма да всякими витренками-марченками. Но вот… Кто первым едет на съезд Партии регионов? Делегация прокремлевской «Единой России». Осталось только Владимиру Путину дважды поздравить Виктора Федоровича с избранием на президентский пост. До голосования.

Понятно, что на фирменном электоральном поле Виктора Федоровича такой, не побоимся этого слова, демарш кремлевского десанта вреда лидеру ПР не нанесет. Но в том-то и дело, что Партия регионов много говорила в последнее время о завоевании позиций на Западе. Так теперь пусть она о них забудет.

Ведь борьба будет между двумя кандидатами – Янковичем и Тимошенко – как раз на уровне электоральных полей каждого. Кто соберет бОльшй урожай у СЕБЯ на поле – тот и победит. А определять будет, что на Западе, что на Востоке, - настоящий украинец (без кавычек) – хитрый, мудрый, себе на уме, ничего не имеющий против соседей, если у него от этого соседства коровы не дохнут, прижимистый, но накрывающий «поляну» на все село по случаю свадьбы сына… И осталось только определить: кто более настоящий украинец – Янукович или Тимошенко?
Источник: Олег Марущак для "Цензор.НЕТ"
VEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCTEwxRjJaRWRFTUV4eVVYWjBRM2t3VEdwU2FIazRkakJNVEZKcE9VTjRNRXczVW1kT1Iwdz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх