EN|RU|UK
  1734  5

 МЫТАРСТВА КИТАЕВСКОЙ ПУСТОШИ

Конфликт между мирянами, жителями улицы Китаевской в Киеве, и обитателями Свято-Троицкого мужского монастыря не раз достигал точки кипения. Государственные мужи породили проблему, им ее и решать придется…

Однако государство перекладывает проблемы на город, город – на район, а киевляне живут, как на пороховой бочке, потеряв и сон, и покой в собственных квартирах. 86 семей, около 200 человек, включая малолетних детей взывают о помощи. Для защиты своих интересов киевляне создали инициативную группу «Наше Китаево» и наняли адвокатов. Сегодня – инициируют серию круглых столов с участием всех сторон конфликта, экспертов и представителей исполнительной и законодательной ветвей власти. Представители метрополии встречу с общественностью проигнорировали. Искать выход из создавшейся ситуации жители Китаево начали вместе с представителями районных властей, народными депутатами и экспертами.

Конфликт на территории микрорайона Китаево, что в Голосеевском районе столицы, далеко не один, сообщил нам адвокат инициативной группы «Наше Китаево» Александр Данилюк. И касаются эти конфликты не только жителей Китаево, но и всей территориальной громады города. Бытует даже уверенность в том, что ситуация, развивающаяся на территории монастыря, может повлиять на безопасность государства. А государство продолжает вести политику невмешательства.

Первый конфликт – имущественный. В свое время, в 2002 году, был ликвидирован Киевский государственный научно-производственный учебный комбинат и весь его целостный имущественный комплекс был передан в бесплатное пользование монастырю «Китаевский пустынный скит», который сегодня переименован в Свято-Троицкий. Есть соответствующий приказ Министерства аграрной политики Украины. Хотя, как известно, монастырь и до того частично находился в помещениях учебного комбината.

- В 1993 году монахи взяли в аренду помещения у Научно-производственного комбината якобы для изготовления свечей, - напоминает Анатолий Усенко, активист инициативной группы. - После нескольких лет пользования монахи перестали платить за аренду, и у комбината начали расти долги за коммуналку. Затем был произведен фактически рейдерский захват помещения бухгалтерии учкомбината, где находилась вся документация предприятия. Монахи выгнали из здания директора и сорвали ученикам уроки. По факту захвата было возбуждено уголовное дело. Но, к сожалению, те уголовные дела так и не были доведены до логического завершения. Монахов и их архимандрита государство и правоохранители так и не наказали за противоправные действия.

Тем временем, в Минагрополитики готовился приказ о передаче ЦИК (целостного имущественного комплекса) комбината мужскому монастырю. По непонятным причинам кроме объектов, имеющих отношение к учебному комбинату, в дополнение к приказу попали также и объекты жилищного комплекса, где проживало значительное количество жильцов. То есть государство в бесплатное пользование отдало не только имущественный комплекс, но и жилой фонд вместе с проживающими в нем горожанами.

- На сегодняшний день эта часть приказа Минагрополитики является не действительной, поскольку были соответствующие решения судов, начиная от Хозяйственного суда г. Киева и заканчивая Высшим Хозяйственным Судом Украины, - комментирует эту историю адвокат Александр Данилюк. – Поэтому, когда монахи говорят о том, что киевляне пользуются их имуществом, не отвечают действительности. Об этих судах и их решениях уведомлены, как Метрополия, так и монастырь. Говорить о каком-то имущественном споре, не приходится. Люди живут в своих домах совершенно на законных основаниях.

Еще в 2005 году генеральный прокурор Украины Пискун в своем ответе на запрос одного из народных депутатов четко указал на ряд нарушений со стороны монастыря в отношении жильцов, проживающих на ул. Китаевская. В документе еще раз подтверждено, что жилье находится в ведении жилого фонда Киева. А продажа (вернее, передача) целостного имущественного комплекса монастырю, по мнению Генпрокуратуры, была осуществлена с нарушением украинских законов наряду с цепью должностных преступлений. Но, как водится у нас в стране, за попрание закона и нарушение прав граждан наказывать было некого. Безнаказанность породила новые проблемы – препятствование пользованию жильем.

Уже летом этого года монахи вышвырнули из собственного дома Александра Калашникова, где он был законно прописан и продолжает быть прописанным по сей день. Не верится, что такое может происходить в демократическом государстве. На пороге появились «братки» в рясах и очистили жилище для своих «братьев». Как позже выяснилось, монастырь на жилплощадь Калашниковых прописал монаха и монашку.

- Кокошко и Мышинская, - уточняет соседка Александра Татьяна Марченко. - Основанием для проживания и прописки по данному адресу является… справка из монастыря. Согласие собственника подписывает настоятель монастыря архимандрит Прохор, документы принял паспортист монастыря игумен Сысой. Вот и получается – в государстве еще одна власть, которая живет по своим законам. Вещи Калашниковых были опечатаны и «хранятся» в монастыре. И выдать их монастырь собирается, если их владельцы предъявят неопровержимые доказательства, что они являются собственниками этих вещей. Представьте, до какого маразма доходит. У парня требуют документы на вынесенные из его квартиры холодильник, мебель, ковры, носильные вещи, телевизор!

Выселение происходило пару дней подряд. И пару дней подряд соседи пытались вызвать милицию по 7-8 раз за сутки. Милиция так и не появилась. В свое жилье Александр смог вернутся только после организованной жителями Китаево акции протеста и штурма квартиры. Народ готов был идти стенка на стенку. Вот тут-то и появилась милиция. «Спасибо, что хоть не дали схватку довести до рукопашной», - говорят соседи. Вернувшись домой, Александр начал составлять запросы в прокуратуру. Монахов выписали. Но, то, что натворила в доме эта братия, Александру приходится разгребать до сих пор. Его жилище отрезали от централизованного отопления, установили котел. И теперь, чтобы его легализировать, нужны немалые деньги, которых у парня, естественно, нет. Естественно, все можно решить в судах, и долги взыскать. А зима-то не терпит, и мерзнуть приходится сейчас.

- Пока Александр думает, что монахи отступились, архимандрит Прохор составляет различные запросы, в том числе и к народным депутатам, жалуется, что их обидели, выселили богоугодных людей из жилища. Теперь уже Александра называют оккупантом. Я так понимаю, что настоятель монастыря либо специально вводит в заблуждение народного депутата, либо имеет какие-то документы, о которых истинный собственник дома даже не подозревает, - предположил сосед Калашникова Анатолий Усенко.

Семейство Натальи Гетьман силовыми методами пока не выселяли, зато подходит к развязке разбирательство в суде.

- Очень плохо, что представители Митрополии не хотят вести публичную дискуссию, - говорит Наталья. – В глаза хотелось бы спросить, где те квартиры, которые нам обещал монастырь. Все, чего добивается монастырь, изложено в их исковом заявлении. Отец Прохор просит выселить жильцов, т.е. мою семью, со всем нам принадлежащим имуществом без предоставления другого жилого помещения. Да я согласна, что я живу в кельях бывшего монастыря. Квартирой это назвать нельзя. Но на эту квартиру я имею ордер. Его выдавала нам администрация Голосеевского района. С 94 года моя семья стоит на квартучете. Лично я в этой квартире прожила 20 лет. А мой муж – 57 лет, с момента своего рождения. Дети живут с нами, у нас уже двое внуков (9 лет и 4 месяца). Я не верю, что монахи отступятся.

Не верят, что конфликт рассосется сам собой и большинство соседей Натальи Гетьман. 12 октября инициативная группа подготовила и провела общественные слушания по проблемам микрорайона Китаево. Народ принял ряд решений и требует от властей их выполнения.

- Прежде всего, громада Китаево требует прекратить строительный беспредел, который начался в июне-июле этого года, - комментирует решения общественных слушаний Иван Трыхлиб, активист инициативной группы «Наше Китаево». – Монахи инициировали строительство кладбища и автостоянки, а также перестройку одного из жилых домов. Мы требуем восстановить объекты, разрушенные во время незаконного строительства, восстановить асфальтовое покрытие и прекратить незаконную стройку. Город, в конце концов, должен принять на обслуживание инженерные сети (водопровод, канализация, электричество и т.д.), которые невообразимым образом были переданы монастырю. Сегодня монастырь их обслуживать не в состоянии, а представители «Киевэнерго», ЖЭКа и других специализированных служб к этим сетям не допускаются. Таким образом, сети обслуживаются либо силами местных жителей, либо изредка монахами.

Немало претензий киевлян было высказано и в адрес исполнительных органов, в частности районных. На вид поставили и деятельность милиции, которая до недавнего времени попросту игнорировала не только наличие проблем в Китаево, но и наличие жителей на этих территориях.

- Заявления по 02 или Голосеевское РОВД даже не принимались во внимание, что бы не творили господа в рясах, - продолжает Иван Трыхлиб. - Будь то недопускание эксплуатирующих организаций к сетям, будь то захват жилых помещений, милиция не появлялась. Зато, когда проходило незаконное строительство, то милиция всячески охраняла представителей строительной организации, даже от мимо проходящих жителей.

Далее, на общественных слушаниях было проголосовано за то, чтобы жители Китаево получили, наконец, возможность приватизировать жилье, в котором проживают многие годы, чтобы вести диалог с монахами на равных, как собственник со стороной, претендующей на собственность. Вероятно, что из-за того, что слишком явным является интерес монастыря к жилым помещениям, людям не дают возможности приватизировать жилой фонд. Управление по охране культурного наследия должно четко определить зону заповедника, которую защищает от посягательств строителей закон. Согласно имеющимся у инициативной группы документов, жилой фонд не попадает в зону заповедника и нет оснований отказывать жильцам в их праве на приватизацию жилья. Потребовала общественность и установить общественный контроль за выделением земли в заповедных зонах Китаево с обязательным отчетом местных органов власти в этом вопросе. Глава Голосеевской райадминистрации пообещал держать народ в курсе. Народ ждет. А вот с доступом к зонам отдыха в Китаево общественность ждать не стала. Семь лет ждали, пока власть заставит монахов выполнять свои же предписания.

- Это семилетняя история с установкой ограждения с колючей проволокой вокруг парковой зоны, - напоминает адвокат инициативной группы. - Существует предписание Управления по благоустройству, выполнение которого монастырь игнорировал. Если бы не инициатива местных жителей, которые самостоятельно выполнили требование предписания, этот забор стоял бы до сих пор.

Последнее, о чем просит местное население власть – это выселить монастырь из Китаево. В связи с постоянными правонарушениями, позволительными в отношении местных жителей. А Кабмин просят изъять имущество, пребывающее в бесплатном пользовании монастыря, в связи с систематическими нарушениями отечественного законодательства. Эти решения на общественных слушаниях приняты единогласно – 143 «за».

- Нужно найти компромиссный выход из этой ситуации, - комментирует ситуацию в Китаево Александр Незнал, первый зам. главы Голосеевской РГА, депутат Киеврады. - Руководство района неоднократно проводило совместные совещания, встречи и с представителями монастыря, и с жителями Китаевской пустыни. Чтобы решить этот вопрос, нужно создать очень профессиональную комиссию. В рамках полномочий район-город-государство разработать план мероприятий. Я думаю, что многих проблем можно было избежать, если бы своевременно были решены вопросы выделения земель под монастырь и определение статуса этих земель. Если бы был решен вопрос с поэтапным отселением жителей Китаево с их согласия, подчеркиваю. Да, культовые сооружения там находятся уже более четырех столетий. И это реалии. Но эти вопросы должны решаться цивилизованно при участии государственной власти и киевской администрации. Проект землеотвода по данной территории до сих пор находится на рассмотрении Киеврады.

- Определенный круг вопросов закрыть на уровне города можно, - уверен чиновник. – Но, без решения проблем людей развитие культовых сооружений просто невозможно. По поводу выделения квартир: район сегодня жилья не строит. При ежегодном плане распределения жилья по районам нужно внести отдельную строку - по нуждающимся в Китаево, как мы делали, когда отселяли людей из Пирогово. Есть примеры, как решались эти вопросы.

- Да, есть примеры, желания у властей нет решать наши вопросы, - уверена Татьяна Марченко, жительница Китаево. - Пока власть «решает» или раздумывает над тем, как решить, мы остаемся один на один с монастырем. Просьба к властям и депутатам Киеврады: выделяя землю под монастырь, помните, что мы там проживаем. Если монахи, не имея еще законных оснований там находиться, так себя ведут, то, узаконив свое право на землю, нас просто вышвырнут. Сейчас мы только защищаемся, но не исключаем, что и воевать нам придется…

Источник: Виктория ВЛАДИНА для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVSMEV3VEZoUmRXUkRNREJNV0ZKblRrZENNRmxNVVhOMFF5dG1Ua05oTUV4cVVYUmtRM2s9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх