EN|RU|UK
  927  3

 "НАШИ" ПОДАЮТ В СУД ЗА "КРАСНОРУБАШЕЧНИКОВ"

«Наши» будут судиться с четырьмя иностранными газетами, которые, как они считают, опорочили репутацию общественного движения. Газеты, писавшие о травле оппозиционера Александра Подрабинека, назвали участников движения «краснорубашечниками», «идеологической гвардией», а также сравнили с гитлерюгендом и комсомольцами времен Сталина.

Движение «Наши», отметившееся в начале осени травлей диссидента Александра Подрабинека, намерено теперь отсудить компенсацию у четырех европейских газет, которые якобы опорочили честь и репутацию этого общественного объединения.

Иски были поданы в четверг в Савеловский суд Москвы против немецкого издания Frankfurter Rundschau, французских газет Le Journal du Dimanche и Le Monde, а также британской газеты The Independent. В течение пяти дней суд должен вынести определение и назначить предврительные слушания.

«Каждое из изданий, – говорится в пресс-релизе движения, – опубликовало информацию, не соответствующую действительности и порочащую честь и репутацию общественной организации. Каждый из вышедших в свет материалов имеет непосредственное отношение к ситуации, возникшей после публикации скандальной статьи журналиста Александра Подрабинека».

Интересы организации представляет адвокат Сергей Жорин, пояснять суть иска не ставший. «Что конкретно нас не устроило я не могу повторять, потому что это оскорбление», - заметил адвокат в беседе с «Газетой.Ru». В общих чертах он заметил, что «недостоверно описаны конфликт с Подрабинеком», а также «само движение «Наши», его члены и цели».

Все четыре издания не то чтобы уделяли значительное внимание деятельности «Наших» и всему скандалу вокруг «антисоветской» статьи Подрабинека: на их страницах появилось лишь по одной статье. Однако нельзя сказать, что к патриотической молодежи отношение их авторов было снисходительным.

Le Monde, называя активистов «Наших» то «идеологическими батальонами», то «красной гвардией» Кремля, писала: «Они попытались запугать соседей (Подрабинека) и его работодателя, «Новую газету». Вскоре номер телефона и адрес журналиста появился на сайтах, аффилированных с путинской молодежью. С этого времени начались звонки с угрозами». «Не удовлетворившись домогательствами, угрозами, допросами соседей, «краснорубашечники» установили перманентное дежурство перед домом журналиста», – говорилось далее в статье.

Le Journal du Dimanche величает «нашистов» «организацией националистической прокремлевской молодежи», «настоящей вооруженной рукой государства, ополчением, пользующимся полной поддержкой российского правительства». Их акции газета называет «проникнутыми насилием», «балансирующими между патриотизмом и ксенофобией» и приписывает движению привычку называть своих политических противников «предателями нации», среди которых оказались и «необольшевики (очевидно, нацболы – «Газета.Ru»), националисты, гомосексуалисты, защитники прав человека».

Сравнением с гитлерюгендом, в свою очередь, ограничилась британская The Independent, а колумнист Frankfurter Rundschau Карл Гробе, описывая историю со взломом активистами движения почтового ящика Подрабинека, заметил: «На самом деле система дегенерирует до бандитизма. Совсем как при Сталине». Автор видит две ипостаси движения – «политическую организацию молодежи» и «помощников Путина на выборах». «Если это так, нас ждут более двух лет замечательных, безупречных, демократических выборов в России», – заключает он.

По словам Жарова, по делам о защите чести и достоинства может выступать ответчиком иностранное лицо, и в этом случае истец может подать иск по месту своего нахождения. Мировую сделку адвокаты «Наших» не рассматривают - они ждут реакции иностранных журналистов и их изданий. «Я не знаю требовали ли опровержения в пресс-службе «Наших», но по моей практике я знаю, что это бессмысленно, ведь это все-таки авторитетные издания, и такие публикации в них появились неслучайно, - рассказал адвокат. - Не могу исключать, что это спланированная акция против «Наших».

Мари Жего, собственный корресондент Le Monde в Москве, в беседе с «Газетой.Ru» призналась, что совершенно не заинтересовалась поданным иском. Встречаться с руководством «Наших» или их юридическими представителями, репортер «не считает нужным».

«Это блеф, и я даже не собираюсь лить воду на мельницу «Наших», рассуждая, могут ли они подавать иск на меня лично или на мою газету», - заметила журналистка.

По ее словам, она не написала ничего, что не являлась бы правдой. «Преследование журналиста в том виде, в каком оно было осуществленно, откровенно напоминает методы, присущие тоталитарным режимам, и об этом говорят все, и здесь, в России, и на Западе», - считает Жего. Ее удивило, почему активисты движения оскорбились сообщениями, появившихся только в четырех упомянутых изданиях.

Между тем противостояние Подрабинека и «Наших» продолжается. Накануне было объявлено, что активисты движения будут пикетировать жилище диссидента ежегодно 22 октября. Подрабинека еще ждет разбирательство по гражданскому иску, который против него подали «Наши».
VEhrNGRrdzVRMmd3U25wUmJVaDZVVzVrUTNjd1dXcFJkVWg2VVc5T1F5c3dXVWhTWjJSRE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх