EN|RU|UK
  1465  7

 ОТЦОВСКИЕ ПРАВА В ПЛЕНУ СТЕРЕОТИПОВ

ОТЦОВСКИЕ ПРАВА В ПЛЕНУ СТЕРЕОТИПОВ (Виктория ВЛАДИНА для "Цензор.НЕТ")

Международный союз мужественных отцов требует установить в Украине уголовную ответственность за дискредитацию отцов по половому признаку. Мамам общество привыкло доверять больше, чем папам. А страдают от извращенных с советских времен стереотипов дети…

В стране, живущей по принципу «все лучшее – детям», в войне за ребенка традиционно выигрывала мама. Даже если папа сверх положительный, а мама – так себе, общество, а соответственно и суды, традиционно становилось на защиту прав матери. Лишь последнее десятилетие отмечен рост активности папаш, требующих соблюдения своих отцовских прав на воспитание ребенка. Полюбовно решить вопрос некогда любящим друг друга супругам зачастую не удается. Отсюда – похищения детей обиженными родителями, выяснения отношений в судах. За развитием событий в известных семьях следит желтая пресса, а народ сочувствует ребенку и сопереживает проигравшему в схватке родителю. Один из последних скандалов на постсоветстком пространстве – раздел ребенка в звездной паре Орбакайте-Байсаров. Только после того, как в конфликт вмешался и президент Чечни Кадыров, и примадонна российской эстрады, родителям 11-летнего Дени удалось найти компромиссное решение. Народ вздохнул с облегчением: наконец-то, поделили…

Папашам менее звездным и известным, а тем более бедным, отстаивать свои отцовские права приходится не в публичной плоскости, а полагаясь на благоразумие Фемиды. Но, таких отцов не понимают ни окружающие, ни судьи, ни органы опеки и попечительства. Еще 18 лет назад папы, пытающиеся заменить своим детям маму, объединились в общественную организацию (теперь уже Международный союз мужественных отцов, - Авт.), чтобы совместными усилиями бороться со стереотипной практикой и отстаивать свои попранные права на воспитание детей. Сегодня в украинских судах «воюют» киевляне Владислав Бугаенко и Анатолий Яковенко, одесситы Алексей Тищенко и Александр Матвийчук, донетчане Олесь Быковский и Александр Стащук. У Александра Мамчура из Чернигова, тоже своя непростая история. У него ребенка украла бывшая…теща. Жена черниговчанина умерла от рака. В их семье воспитывалось двое детей – старшая дочь от первого брака жены и младшенькая Настенька, совместный ребенок. Вопрос, где будут воспитываться дети после смерти матери, для Александра не возникал – дома. Несмотря на то, что Мамчур - инвалид 2 группы и передвигается на костылях. Дети и домашний быт никогда не были ему в тягость. С работой – тоже все сложилось, слава Богу. Александр работает в научно-исследовательском сельскохозяйственном институте, руководит научным отделом. Однако органы опеки почему-то решили, что малышке будет лучше с… бабушкой. Старшую, приемную дочь, оставили Александру, а пятилетнюю Настеньку отдали бывшей теще. Два года отец платит алименты за содержание своей дочери (это около 1,5 тысячи гривен в месяц), а государство еще и приплачивает бабуле за опекунские хлопоты по тысяче грн. ежемесячно.

- В Семейном кодексе четко сказано, что вопрос, с кем будет жить ребенок, может решаться, между родителями, - комментирует этот случай Евгений Коновалов, основатель Международного союза мужественных отцов. - А тяжба между бабушкой и отцом вообще абсурдна. Отец не отказывался от ребенка. А Черниговский суд позволил себе решить судьбу ребенка, во-первых, без ведома отца, а, во-вторых, без его присутствия. Александра лишь уведомили о необходимости выплачивать алименты. Когда же с ребенком приключилась беда, девочка сломала бедро, отца даже не уведомили о приключившемся несчастье.

Отцовское воспитание не менее важное, чем материнское, считают мужественные папаши. Из-за господствования матриархата в воспитании детей страдает вся страна. Так, к примеру, французский центр детского здоровья, исследующий отношения в семьях и их влияние на будущую личность, обнародовали шокирующие выводы. 98% всего жизненного опыта может предоставить только отец. И только 2% ребенок способен усвоить от мамы. КПД отцовского воспитания намного выше, чем материнского. Так заложено природой. А в Украине воспитательная функция всецело возлагается на мать. Отцы и на 3% не выполняют свою миссию, предполагает Кононов. И не всегда, потому что им не дают, просто не привыкли этого делать или не хотят.

А те же, которые хотят, оказываются под прессом общества, органов попечительства, судов и даже прокуратуры, как в истории с Михаилом Данкиным из Краматорска. Сегодня Михаилу угрожают возбуждением уголовного дела за то, что он не выполняет судебные решения. Помощи и поддержки у СМИ Михаил приехал в Киев, где и поведал нам свою историю.

Все начиналось, как обычно. Молодые люди полюбили друг друга, поженились, вскоре семейство ждало пополнения. Родился Ванюшка. Чтобы помочь жене ухаживать за малышом, Михаил взял отпуск, первый месяц ухаживали за новорожденным вместе. Затем папа вернулся к трудовым будням, а мама тем временем решила жить в свое удовольствие. В доме постоянно толпились гости, пьянки не утихали. Ссоры и выяснение отношений с женой ни к чему хорошему не привели. Михаил собрал вещи и ушел к родителям. Вернулся за сыном отец спустя несколько месяцев, в сопровождении представителей органов опеки. Грязь, антисанитария, отсутствие должного ухода за ребенком. Так записала комиссия в акте осмотра помещения, где растет Ванечка. Мальчику исполнился годик, когда папа отобрал у горе-мамаши мальчика. С тех пор, до 2,5 лет, сын воспитывался у папы. Здесь стоит отметить, что мамочка за полтора года так и не проведала мальчика, зато нашла время для посещения суда. На алименты подала. И наш, самый гуманный суд в мире, отстегнул жене Михаила и алименты на ребенка (25% от зарплаты), и алименты на содержание жены (еще 10%). Когда муж «оскорбился» несправедливостью (на оставшуюся зарплату приходилось и ребенка содержать, и себя), жена решила забрать малыша. В Краматорском суде папа дело по опеке выиграл. А вот Донецкий апелляционный суд переиграл дело в пользу матери, решив, что неработающая мать может больше уделять внимания ребенку, чем работающий отец. Отбирать мальчика мама явилась в сопровождении исполнительной службы и своего отца.

Ваня маму не узнавал. И даже приманка с яркой игрушкой не сработала. Неволить ребенка отец не позволил, спровадил непрошенных гостей со двора. За что теперь ему светит уголовная ответственность за препятствование исполнению решения суда. Дабы «расположить» к себе органы попечительства, Михаил даже ушел в… декретный отпуск по уходу за ребенком. Теперь работает полрабочего дня, чтобы вторую проводить с мальчиком.

- Удивляюсь мужеству Михаила. Сегодня в тяжелейших кризисных условиях, когда и целой зарплаты не хватает, чтобы прокормить свою семью, и приходится искать новые и новые источники доходов, Михаил вынужден отказаться от полного рабочего дня, чтобы ребенок не попал в руки нерадивой матери, - вздыхает Валентин Салецкий, отец пятерых детей. Его семья, правда, крепка как гранит и своих детей он поднимает вместе с женой. – Михаилу с «половинкой» и, правда, не повезло. Да и содержать ее он уже не обязан, ведь его жена уже давно живет с другим мужчиной.
- В течение последнего года с семейными проблемами папы обращаются один за другим, - комментирует ситуацию психолог киевского центра семьи «Лелека» Виктория Борисова. - Мамы в наш центр чаще обращаются за справкой о психоэмоциональном состоянии ребенка, проще говоря, за заключением специалистов, как папа влияет на ребенка, чтобы лишить отца прав на ребенка. А в ходе общения с ребенком выясняется, что до 3 лет ребенок воспитывался отцом, затем он был украден мамой и общение с отцом было полностью прервано. О своем раннем детстве малыш помнит только то, что был дядя, с которым он рос. А теперь он воспитывается в маминой семье, где папой ему стал новый дядя. Еще шокирующая история. У мальчика поранена нога. Выясняется, ребенок наступил на стекло. Он спит на кухне, а мама накануне швыряла в папу (нового) стаканом и не попала. Он разбился, а мама не убрала…

- Ситуаций, когда мама запрещает приносить игрушки, подаренные папой, или выбрасывает вещи, купленные отцом, случаются часто, - продолжает семейный психолог. – В таких ситуациях нарушаются права не только отцов, но и детей. Если говорить о детях раннего возраста, их никто не спрашивает, хотят ли они к папе. Вот и получается, что дети вырастают, не зная даже, что у них есть отец. Недавно общалась с 5-летней девочкой в детсаду, она вообще заявила, что у нее нет папы, потому что ей папу Боженька не дал. Дети даже понятия не имеют, что у них тоже есть папы и вполне возможно, что они хотят видеть своих детей.

Естественно, я обобщаю. Не все папы хотят видеть своих детей. Но в тех случаях, о которых мы говорим, я реально не знаю, как помочь таким клиентам. Большое заблуждение считать, что к психологу приходят слабые. Скорее, приходят те, которые хотят решить свои проблемы. Только слабые считают, что они со всеми проблемами могут справиться сами. В ситуации с Михаилом, могу сказать, что психика ребенка, к сожалению, уже травмирована. И как бы не старался папа, я надеюсь, что в ближайшее время эта ситуация разрешится, я считаю, что этому ребенку просто необходимо наблюдение психолога или психотерапевта. Ведь каждый из нас состоит из маминой и папиной половинки. В каждом из нас есть и мужское и женское начало. А за нашими родителями стоит целое поколение, два рода – мужской и женский. Если самые близкие для нас люди не могут между собой договориться, внутри человека происходит конфликт. Конфликт не только на уровне психики и эмоций, конфликт на уровне физиологии. Дети, оказывающиеся в таких ситуациях, как правило, подвержены целому спектру соматических расстройств. Страдают сердечно-сосудистая система, кишечно-желудочный тракт, нервная система и т.д. Грустно, когда родительские амбиции удовлетворяются за счет здоровья детей…

Союз мужественных отцов подготовил обращение и к Президенту Украины, и к депутатам Верховной Рады с требованиями и конкретными предложениями об улучшении законодательства по развитию семьи, предложения по изменениям к Конституции, в т.ч. избирательного процесса. В частности, предлагается внести изменения в законодательство об установлении уголовной ответственности для судей, которые выносят заведомо неправомерные решения. Мужественные папы предлагает добавить в Уголовный кодекс Украины положение, в соответствии с которым похищение детей родителями следует считать преступлением, произволом взрослых, надругательством над личностью ребенка, нарушением прав ребенка, и предусмотреть за это уголовную ответственность. А еще - законодательно обеспечить предоставление отцу двухнедельного оплачиваемого декретного отпуска со следующего дня после рождения ребенка вместе с декретным отпуском матери и учредить звание «Мужественный отец» наравне со званием «Мать-героиня». Неплохо было бы и День отца ввести, дабы приподнять авторитет отцовского воспитания в семьях.
Источник: Виктория ВЛАДИНА для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVRekF3VEZoU1ozUkROR1pPUjBJd1RGaFJkazVIVFRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх