EN|RU|UK
  788  4

 США: ЛУЧШИЙ КОП СИДИТ В ТЮРЬМЕ

Бывший комиссар Нью-Йорка, возглавлявший полицейское управление во время терактов 11 сентября 2001 года, арестован. Обвиняемый в коррупции, Бернард Керик пытался передать журналистам засекреченные судом материалы своего уголовного дела. Репортеры информацию не опубликовали, а обратились в полицию.

Федеральный суд американского города Уайт-Плейнз в среду постановил арестовать обвиняемого в коррупции экс-комиссара Нью-Йорка Бернарда Керика. Как сообщает The New York Daily News, мера пресечения в отношении Керика была ужесточена из-за разглашения им закрытой информации по его делу.

Керик, возглавлявший нью-йоркское полицейское управление во время терактов 11 сентября 2001 года, попытался передать засекреченные судом документы газете The Washington Times, но в редакции их публиковать отказались, а о неудавшейся утечке информации в итоге узнали следователи.

В самой газете объяснили, что «суд, засекречивая материалы следствия, не вдавался в конкретику и не пояснил, что можно печатать, а что нет», поэтому журналисты решили не рисковать, учитывая резонанс вокруг «дела Керика».

Новость о том, что комиссару, ставшему национальным героем после 11 сентября 2001 года, предъявлены обвинения, стала для американцев сенсационной. Керик обвиняется в коррупции, уклонении от уплаты налогов и даче ложных показаний. Следствие утверждает, что, когда экс-комиссар Нью-Йорка перешел на работу в консалтинговую фирму Giuliani Partners, принадлежащую бывшему мэру города Рудольфу Джулиани, он активно использовал свое служебное положение для личного обогащения.

По данным следствия, Керик ходатайствовал за своих знакомых подрядчиков перед городскими властями в обмен на бесплатный ремонт его квартиры в районе Ривердейл.

Кроме того, экс-полицейский в 2004 году сознательно ввел в заблуждение сотрудников Белого дома, проверявших его кандидатуру перед выдвижением на пост министра нацбезопасности. Эту должность «лучшему копу США», как его раньше называли американские СМИ, предложил после своего переизбрания на пост президента Джордж Буш. Однако Керик неожиданно снял свою кандидатуру из-за того, что его домработница нарушила иммиграционное законодательство. Американские газеты, описывая эту историю, на фоне заслуг Керика перед страной называли причину его отказа от министерского кресла «комической», но тот настаивал: «Я прошу прощения, мистер Буш, что раньше не обратил на это внимания. Женщина, которую я нанял, работала с нарушениями, и в то время не выплачивались налоги. Я должен снять свою кандидатуру, чтобы не вредить работе министерства».

Как теперь утверждает следствие, если бы Керик не отказался от кресла министра, информация о его неподобающих связях с подрядчиками вскрылась бы раньше: в 2004 году проверявшие его сотрудники Белого дома только лишний раз отметили честность Керика, добавив, что две медали за свою безупречную службу в полиции он получил не зря.

Эти награды Керик в среду передал на хранение своему адвокату, вместе с обручальным кольцом и красным галстуком, прежде чем конвоиры увели его из зала суда. Очередного слушания по своему делу, которое состоится в понедельник, Керик будет дожидаться в Вестчестерской окружной тюрьме.

VEhrNGRrdzVRell3VERkU1owNUhRVEJaVUZGMk9VZEhNRXhxVW1vemVsRnZaRU52TUVwQlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх