EN|RU|UK
  1035  125
Все про:Грузия (3359)

 ПОДДЕРЖАТЬ ГРУЗИЮ, ОСТАНОВИТЬ РОССИЮ

ПОДДЕРЖАТЬ ГРУЗИЮ, ОСТАНОВИТЬ РОССИЮ (The Financial Times)

Россия уже много раз вторгалась в грузинское воздушное пространство, однако впервые за последние годы она открыто призналась в совершении поступка, квалифицируемого как вопиющее нарушение территориальной целостности Грузии.

Если кому-либо и требовались доказательства значительности нынешнего кризиса вокруг многострадального кавказского государства Грузии, то вчера он их получил - с началом военных учений, в которых задействовано до тысячи военнослужащих США.

Официально Вашингтон утверждает, что учения были запланированы давно и не имеют ничего общего с недавними спорами между Россией и Грузией вокруг грузинских провинций Абхазии и Южной Осетии, не желающих признавать грузинские власти. Тем не менее, у Вашингтона появилась хорошая возможность поддержать прозападный Тбилиси в наиболее важный для этого момент.

Незадолго до начала учений Москва нагло призналась, что на прошлой неделе отправила в небо над Южной Осетией военные самолеты - якобы для того, чтобы предотвратить нападение со стороны президента Грузии Михаила Саакашвили. Россия уже много раз вторгалась в грузинское воздушное пространство, поддерживая Абхазию и Южную Осетию, однако впервые за последние годы она открыто призналась в совершении поступка, квалифицируемого как вопиющее нарушение территориальной целостности Грузии. А поскольку как раз в это время в Тбилиси прибыла с визитом госсекретарь США Кондолиза Райс (Condoleezza Rice), 'прочитать' посланный Западу сигнал во всей его грубости и ясности ни для кого не составило труда: не лезьте, это - наше.

Но ни Соединенные Штаты, ни Европейский Союз не имеют права с подобным сигналом соглашаться. Как таковые Абхазия и Южная Осетия Россию не интересуют. Она не признала их притязания на независимость, поскольку боится создать прецедент для собственных этнических меньшинств на Кавказе. Однако Москва очень даже заинтересована в том, чтобы не дать Грузии построить прозападное государство - а также в том, чтобы остановить ее на пути в НАТО.

Запад должен продемонстрировать такую же решимость помочь Грузии идти выбранным ею курсом. На решение проблем, связанных с принятием в НАТО хрупкого государства с сепаратистскими регионами, уйдет какое-то время - но направление не должно вызывать сомнений.

Грузия сохраняет свое значение для Запада, поскольку сегодня остается страной-знаменосцем демократического бунта против Москвы, начавшегося в 1989 году в Центральной Европе. Да, на флаге свободы, развевающемся над Тбилиси, есть несколько пятен от авторитарных ошибок Саакашвили - но в общем и целом лидеры Грузии приветствуют демократические ценности. Кроме того, Грузия - это единственный маршрут, по которому нефть и газ Каспийского моря могут поступать на мировые рынки в обход России; и если мы проиграем Грузию, то Россия будет играть еще большую роль в энергопоставках. А в том, насколько велики связанные с этим риски, мы лишний раз убедились на этой неделе: Россия - по техническим причинам - сократила поставки нефти в Чехию, только что согласившуюся разместить на своей территории часть американского противоракетного 'щита'.

Конечно, Запад должен стараться взаимодействовать с Россией в переговорах по Абхазии и Южной Осетии - если основой для таких переговоров остается сохранение суверенитета Грузии. Запад также должен сделать все, чтобы удержать горячие головы в Тбилиси от насилия. Однако когда Россия пытается запугать Грузию, Запад должен поддержать своего уязвимого союзника. 
 

VEhrNGRrdzVRMVF3V1VSU1p6bERNekJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх