EN|RU|UK
  1978  5

 "КРАБЫ" НА КОЛЕСАХ: ИСТОРИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ

Общественность Киева объявила войну незаконной блокировке колес на парковках города. Инициатором «сопротивления» выступил Комитет прямого действия (КПД). КПД их деятельности заставил блокировщиков отступить…

Парковочный блокиратор. Фото Алексея Перкина, Цензор.НЕТБлокировка колес, как средство наказания водителей за неоплаченную парковку, был изобретен Киевгорадминистрацией в начале прошлого года. Исполнителем этого «наказания» назначили коммунальное предприятие «Киевпарксервис». Вскоре воспитательная мера, юридически признанная абсолютно незаконной, стала для кого-то очень прибыльным бизнесом. Оставить автомобиль без присмотра невозможно было ни на минуту. Как только водитель отвернулся, на колесах уже висит «краб» и независимо от того, хочет он платить за парковку или нет, за разблокировку колес у него требовали внушительный штраф, в десятки раз превышающий стоимость талона за паркование автомобиля. Локальные конфликты с сотрудниками коммунального предприятия фиксировались во всех точках города. Решение горадминистрации попробовала опротестовать даже Генпрокуратура, напомнив депутатам, что «ограничение прав собственности водителей работниками коммунального предприятия противоречит и законам Украины, и Конституции».

- К сожалению, воевать с горадминистрацией до победного конца Генпрокуратура не стала, - вспоминает те дни Дмитрий Гнап, председатель общественной организации «Комитет Прямого Действия». - Генпрокуратура после внесения протеста даже подала в суд на действия горадминистрации. А затем в августе 2008-го… отозвала свои требования. Нам стало известно, что по странному стечению обстоятельств именно тогда Киевгорадминистрация выделила 16 квартир для высшего руководящего состава Генпрокуратуры. Мы, конечно же, не можем подозревать Генпрокуратуру в том, что в этом вопросе могут быть какие-то договоренности с Киевгорадминистрацией. Наверняка это просто совпадение…

Тем временем, воевать с администрацией Черновецкого начал Минюст. Для «воевать» у Минюста естественно нет ни сил, ни желания, но на запрос нескольких народных депутатов, министр юстиции Онищук дал пояснения: блокирование колес – незаконно. Коммунальное предприятие не имеет права ограничивать право граждан пользоваться своим имуществом. Это вправе делать только правоохранительные органы и то, по решению суда. Сотрудники коммунального предприятия явно не принадлежат к правоохранительным органам, нет у них также ни одного решения суда, разрешающего подобную деятельность. И, тем не менее, блокирование колес на улицах города продолжалось. Почувствовав свою безнаказанность, сотрудники КП «Киевпарксервис» уже нагло наезжали на автовладельцев. В сторону женщин сыпались грязные угрозы, с мужчинами доходило до рукоприкладства.

- Инцидент со мной произошел еще в августе 2008-го, - вспоминает свою историю с блокировщиками Юрий Якобчук. - Заблокировали мою машину «крабами». Больше часа не мог добиться от блокировщиков, на каком основании. Составили документы, выдали. Я знаю, что имею право либо оплатить разблокировку, либо обжаловать это решение в суде. Блокировщиков мое решение идти в суд разозлило. В итоге и машину мою побили, и мне досталось. Милицию пришлось вызывать. Сегодня дело находится на рассмотрении в Шевченковском райсуде.

В положительном исходе дела пострадавший от произвола сотрудников «Киевпарксервис» абсолютно не сомневается. Он и побои снял, и «увечья» машины зафиксировал, да и свидетелей инцидента предостаточно. Но с того дня Юрий решил всецело посвятить свое свободное время борьбе с блокировщиками. На тот момент ОО КПД в противодействие «Киевпарксервису» уже организовало свои мобильные бригады. В выходные дни, по субботам и воскресеньям, автолюбители собирались в небольшие группы и инспектировали город. К тому же работала «горячая линия», куда обращались попавшие в клешни «краба» водители. Естественно, просто кататься по городу накладно. Посему активисты разбили город на сектора, и каждая бригада курировала свой. Зато киевляне и гости столицы уже не оставались один на один с блокировщиками колес.

- Блокировщик должен составить акт, бесплатно снять с вашей машины «краба», и в дальнейшем может подать этот акт на рассмотрение суда, - комментирует деятельность бригад КПД Дмитрий Гнап. - Однако, как свидетельствует практика, «Киевпарксервис» эти акты в суд не подает, так как все предыдущие тяжбы по этим вопросам коммунальное предприятие успешно… проиграло. Ведь блокировка колес - незаконна. Ни один судья в здравом рассудке, думаю у нас таких большинство, в этом вопросе не вынесет решение в пользу КП «Киевпарксервис». Правда, нам демонстрировали несколько решений судов, вынесенных в пользу КП. Мы очень сомневаемся в их достоверности, поэтому проверяем сегодня эту информацию.

Таким образом, КПД (коэффициент полезного действия) у КПД (Комитета прямого действия) оказался достаточно высок: активисты отреагировали более чем на 1077 вызовов и сэкономили водителям Киева и приезжим, по меньшей мере, 404 тысячи гривен. О том, что блокиратор с колес можно снять бесплатно знают как минимум 10-15 тысяч автомобилистов города.

- Мы не террористы, защищающие свои права такими хулиганскими методами, - оправдывается Дмитрий Гнап. - Мы пытаемся действовать европейскими методами, то есть решить проблему в целом. Наши листовки – это гарантия того, что вы можете сэкономить себе за разблокировку колес 170 грн. Мы даем водителям возможность разблокировать колеса бесплатно, однако не нужно этим злоупотреблять. Платить за парковку нужно. Мы хотим, чтобы народ нашим опытом пользовался исключительно для самозащиты, в целях самообороны.

Все зло в этом явлении, по мнению активистов КПД, в том, что «Киевпарксервис» организовало блокировку колес не для того, чтобы решить проблему паркования в городе или для воспитания водителей. Да и в бюджет города деньги от разблокировки вряд ли попадают. Деньги, собранные на «крабах», распределяются непонятным образом. Куда девается наличка, собранная чемоданами, не смогли узнать даже депуаты Киеврады, которые по просьбе КПД интересовались этим вопросом и у руководства «Киевпарксервис», и у администрации города. Получается, «кто-то» просто создал себе на ровном месте удобный маленький бизнес. В момент его расцвета в Киеве работало 32 бригады блокировщиков. Доход от их «деятельности» достигал 2 млн. гривен в год! Общеизвестный факт, что курирует деятельность транспортников и «Киевпарксервиса» в частности, зам мэра Ирэна Кильчицкая. Она, кстати, в приятельских отношениях с директором КП «Киевпарксервис» Еленой Полищук. Выводы? Выводами следовало бы заниматься прокуратуре, МВД или СБУ, в крайнем случае…

- Чтобы не было конфликта между коммунальщиками и водителями, мы предложили перейти Киеву на нормальную европейскую практику наказания водителей за неоплаченную парковку, - вносит конструктив Дмитрий Гнап. - Во всем мире это работает совершенно не так, как в Киеве. Даже в Ужгороде и Одессе, где по началу переняли столичный опыт, уже отказались от этой практики. Европейские методики помогут, во-первых, не ссориться с водителями, затем - отпадет необходимость бить зеркала на машинах, и не нужно будет доводить водителей до истерики. Должна быть создана коммунальная служба, которая накладывает штраф за неоплаченную парковку, оставляя под дворниками квитанцию. Этот факт запечатлели на фото и на этом работа закончена. Так во всем мире происходит. Водитель, который в течение недели не оплатил штраф, платит, условно говоря, 30 гривен лишних. Если в течение двух недель – не смог или не захотел, эта сумма удваивается. Через месяц, к примеру, за несвоевременную оплату штрафа придется заплатить уже 90 гривен. Аналогичная практика внедрена Госавтоинспекцией. Мы и «Киевпарксервису» предлагаем перейти на такую же систему наказаний. Это будет законно. Но, «Киевпарксервис» отмахивается от нашей инициативы, мотивируя это тем, что… деньги нужны тут и сейчас. Мы ведь понимаем, если водители будут ходить с квитанциями в кассы Сбербанка, всегда можно отследить, куда делись деньги за штрафы. Пока же, куда деваются деньги, собранные блокировщиками колес, общественности не известно.

Дабы общественную инициативу вынести на рассмотрение городских депутатов, активисты КПД подготовили проект решения Киеврады. На рассмотрение сессии его пообещали вынести депутаты горсовета, попадавшие в клешни блокираторов. Пока у активистов нет уверенности в том, что решение по столь «денежному» вопросу удастся решить с первой попытки. Помочь депутатам Киеврады принять правильное решение опять должен народ.

Пока же активисты КПД гордятся тем, что «Киевпарксервис» снизил количество «бандитствующих» по городу бригад блокировщиков до пяти. Не рентабельно стало. Естественно, если учесть, что только активисты КПД отбили у них прибыли на 404 тысячи гривен. Да и водители стали упрямее, не хотят платить за разблокировку и точка. Несколько сменилась и тактика работы блокировщиков. Теперь они работают в тесном сотрудничестве с парковщиками. Например, парковщику, чтобы заработать 200 гривен, нужно продать не меньше 30 парковочных талонов. А блокировщик с десяти машин «снимает» 1700 гривен. Из них – 200 парковщику, остальные – на карман. Главное, чтобы парковщик не мешал, пока работает блокировщик. А еще бригады с «крабами» замечены в центре города, возле паркоматов. Ждут «лохов», которые не дружат с современной техникой…

В ближайших планах КПД-эшников – развить новое наступление на «крабовый» бизнес. От благотворительной организации общественность города получила грант. Теперь есть возможность печатать агитлитературу и просвещать непросвещенный народ. Распространять наклейки собираются через своих активистов, а их насчитывается сегодня около двухсот, через автомобильные клубы и автозаправки столицы (есть пару собственников АЗС искреннее поддерживающих инициативу киевлян). Сомневаться не приходится, киевляне не раз уже ставили распоясавшуюся власть «в рамки приличия». Придется отступить на шаг назад и в «крабовом» вопросе. Еще бы с таким энтузиазмом взялись киевляне и за права пешеходов в городе. Пройти ведь даже по тротуару невозможно – все запружено машинами.
- Не водители виноваты в этом, - убежден Дмитрий Гнап. – Парковаться в Киеве, действительно, негде. Очевидно, именно поэтому Киеврада своим решением разрешила превратить всю центральную часть города в… парковочную зону. Посему, где бы вы не поставили машину, вы обязаны оплатить парковку. Насколько такое решение горсовета законно, это, по-моему, может решить только Конституционный суд.

Хороша городская власть… Деньги зарабатывает и на пешеходных переходах, и на тротуарах, и на газонах. Благо, если бы в бюджет города и не за счет неудобства киевлян. Пора бы в мэрии подумать и о подземных парковках, и о людях, живущих в этом городе. А не только о том, как «стричь купоны», пока правоохранительным структурам не до торжества справедливости и законности… Или и этим вопросом также придется вплотную заниматься общественности?..
Источник: Виктория ВЛАДИНА для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVRM2N3VEV4U1ozUkRLMlpPUXk4d1RFUlNaMDVETmpCTU4xRnpkRU0yTUV4Q09EQktjbEYxVGtNeE1FeEpQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх