EN|RU|UK
  5253  168

 В ПЛЕНУ ЗАБЛУЖДЕНИЙ: СОК ПОД МИКРОСКОПОМ

Культура сокопития в Украине крайне недоразвита. В сравнении с Европой мы пьем соков в четыре раза меньше. А сколько пользы получаем от выпитого? Сок ли пьем?..

Медики и диетологи обеспокоены пристрастием молодежи к разнообразным «шипучим» радостям, содержащим иногда даже алкоголь. Не тем привык «бодриться» украинский подросток. В этом, наверное, есть и вина родителей, не приучивших получать натуральную энергию в виде разнообразных соков. Мало кто знает, что в яблочном соке калия в два раза больше, чем в рисе, а в томатном – столько же, сколько в ржаном хлебе. В виноградном соке углеводов в 4 раза больше, чем в йогруге. А энергетическая ценность апельсинового сока выше, чем у кофе. В нем и бета-каротина в 4 раза больше, чем в свежей капусте. Может, 2 чашечки кофе лучше заменить стаканом сока? В ананасовом соке содержание кальция в 6 раз выше, чем в курице. А кальций – это состояние ваших зубов и костей. Кроме того, сок – это очень вкусный напиток. Он способен не только улучшить ваше состояние, но и при ежедневном использовании разогнать вашу депрессию, навеянную осенней погодой.

Низкое потребление соков связано как с недостаточным пропагандированием здорового образа жизни, так с и мифами, ходящими вокруг соковой продукции. Бытует мнение, что сок при промышленной обработке теряет все полезные вещества. На самом деле это не так. Основной фактор, влияющий на разрушение витаминов, это длительность нагрева. Современная асептическая технология разлива и упаковки сока позволяет мгновенно нагревать соки до высокой температуры и немедленно их охлаждать. При таком режиме стерилизации сохраняются практически все витамины. Дальнейшая сохранность витаминов в соке во многом зависит от материала упаковки. В первую очередь, витамины могут пострадать от… света и ультрафиолетовых лучей. В этом смысле «совдеповский» метод разлива соков в трехлитровые банки уже не выдерживает никакой критики.

Немало мифов создано и вокруг восстановленных соков. Современные технологии позволяют сохранить в фруктовом концентрате все заложенные природой полезные элементы. Концентрат получают фактически во время прямого отжима сока путем выпаривания или вымораживания воды, а также мембранным способом. Производитель, добавляя в концентрат специально приготовленную воду, причем, ровно столько, сколько ее было удалено, выпускает практически натуральный продукт. Естественно, свежевыжатый сок несравнимо полезнее, промышленного аналога. Но, не забывайте – витамины в нем хранятся не более получаса. Кроме того, это настоящая витаминная бомба. И не каждый организм, ослабленный, как правило, какими-то хроническими недугами способен легко справиться с нахлынувшим витаминным счастьем. Поэтому в данном случае необходима предварительная консультация с врачом.

Кстати, о болящих и ослабленных. Зачастую, проведывая своих знакомых и близких в больницах, мы в пакет с передачей вкладываем один из самых дорогих и полезных на наш взгляд соков – гранатовый. Научно-исследовательский центр независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» провел ревизию гранатовых соков, представленных в отечественной торговой сети. На исследование были взяты марки, как отечественного производителя, так и зарубежного, упакованные, как в «стекло», так и в «картон». Потребитель, выбирая гранатовый сок, отдает предпочтение стеклянным упаковкам азербайджанского производителя, связывая свой выбор с родиной произрастания фрукта, а значит и с оригинальностью произведенного там сока. Однако результаты исследований неприятно разочаровали.

- В лабораторию попало семь марок гранатового сока, - рассказывает президент «ТЕСТа» Валентин Безрукий. - У нас было три производителя из Украины – это марки «Сандора», «Мрия» и «Квант». «Сандора» и «Мрия» – в упаковке тетрапак, «Квант» – в стекле. И четыре производителя из Азербайджана, преимущественно сок разлит в «стекло».

К сожалению, порадовать потребителя результатами теста не получилось. На прилавках магазинов нашли сок, рядом с которым гранат и рядом не лежал. Есть соки с незначительным содержанием фруктового сырья, зато в нем припрятаны сахар, красители и консерванты. Были и такие образцы, которые могут не просто не подлечить больного, но и существенно навредить здоровью.

Итак, вначале потребителю следовало бы запомнить тех, кто не уважает желудки покупателей. Согласно проведенным тестам, вся продукция азербайджанского производства получила оценку не выше тройки (ТМ 4U – «Goycay-Sud» ATSC – Азербайджан). Двойки у ТМ «GILAN» - Габалинский консервный завод и ООО«SHARG» (Азербайджан). Единицу эксперты поставили азербайджанскому ООО «ZEYTUN» LTD и украинскому производителю «Квант» (ООО «Саратовский ЗПТ»/пгт. Сарата, Одесская обл.).

Прискорбно, что в этой компании оказался и украинский производитель. У него единственного в графе «идентификация сока» эксперты записали: не обнаружено фруктовой части не только граната, но и каких-либо других видов фруктов. В остальных образцах содержание фруктовой части существенно занижено.

- Есть такое вещество – гидроксиметилфурфурол. Это ядовитое соединение, которое имеет негативную привычку накапливаться в человеческом организме, - акцентировал на проблеме Безрукий. – Это вещество нормируется в Украине только в меде. Но, мед человек не есть килограммами, а сок литрами мы в принципе пьем. Так вот эту «химию» мы не обнаружили только в соках «Сандоры». Насколько мне известно, об этой проблеме наш Минздрав знает. Но, почему до сих пор не введен контроль за содержанием гидроксиметилфурфурола, не только в соковой продукции, но и в других безалкогольных напитках, мы не понимаем. Минздрав для общественных организаций остается настолько закрытой структурой, что до него достучаться просто невозможно.

Это исследование гранатового сока напрочь опровергает убеждение в том, что в стеклянной таре не может быть фальсификата. Хорошист по качеству – ТМ «Мрия» («МСТ Регион» - Киев), а отличник – ТМ «Сандора» (с. Николаевское, Николаевская обл.).

- В данном случае отечественная продукция оказалась достойной, чтобы ее предпочесть импортному производителю, - говорит эксперт. – Наши соки производятся из отличного сырья, поступающего в основном из Ирана. Тестировали мы и апельсиновые соки, очень популярные у нас. И хоть апельсины у нас тоже не растут, но апельсиновые соки оказались настоящими. Тестирование соков мы проводили по европейским методикам, потому как украинские нормативы не позволяли нам сделать точную идентификацию состава. Заложенные в государственных нормативах параметры слишком поверхностны и не дают возможность идентифицировать продукт.

Итак, в апельсиновой группе, проверку качества прошли – ТМ Jaffa Select (СП «Витмарк-Украина» г. Одесса); ТМ Sandora (Николаевская обл.); Rich (Кока-кола Бевериджз Украина – пгт.Большая Дымерка, Киевская обл.); «Мрія» (ОАО «ПБК «Радомышль», Житомирская обл.); «Смак» (Нежин, Черниговская обл.) и российский Santal (Белгородский молочный комбинат, Белгород, Россия).

- Это то, что можно смело рекомендовать потребителю приобретать, - советует эксперт. – Сегодня так мало позитива в СМИ. С экранов телевизоров зачастую доносится информация о том, какое плохое все, чем мы питаемся – чуть ли не отрава. Это не всегда так. Есть приятные сюрпризы, есть – неприятные. А у человека откладывается на подсознании, что ничего есть нельзя. Получается, чем больше смотришь телевизор, тем меньше шансов у тебя на жизнь. Кстати, гидроксиметилфурфурол мы тоже, естественно, посмотрели. Только в одной марке апельсинового сока обнаружили следы этого вещества. Но его содержание настолько ниже потенциальной нормы, что нет смысла акцентировать на этом внимание.

И последнее - о вкусных и полезных напитках. О сокосодержащих напитках, которыми зачастую утоляют жажду. Сок нашли во всех образцах. Содержание сока в них колеблется от 1 до 10%. Эксперты проверили наличие фруктовой составляющей в пяти образцах, в которых был заявлен яблочный сок. Проверяли – Jaffa Spring (Одесса), «Живчик» (ЗАО «Оболонь» - Киев); «Биола» (ЗАО «Орлан» - Киев); Бон Буассон (Черкассы) и ФруТонус (ООО «Сандора», Николаевская обл.). Приятным исключением стал сокосодержащий напиток Jaffa Spring. Он единственный был без консервантов. Остальные напитки получили оценку «хорошо».

- Напоследок напомню потребителю, что сок – это 100-процентное содержание фруктовой части, ее часть в нектарах должна составлять не менее 50%, - говорит Валентин Безрукий. – Читайте, что входит в состав продукта. Это важно. Иногда яркая и аккуратная упаковка обманчива и создается ложное впечатление о качестве. Вот, например, встречались нам «Соки лета», в баночках. По составу это не только не сок, но даже и не нектар. Сока там – от 1 до 10% максимум. Обращайте внимание, если не написано в процентах содержание сока в сокосодержащих напитках, значит там сока либо нет вовсе, либо его там настолько мало, что производитель вообще решил не писать об этом.

«Цензор.НЕТ» попытался выяснить, как недобросовестная продукция, например, азербайджанские гранатовые соки попадают в страну. Дескать, куда же смотрит наша таможня?

- Документы, которые проверяются на таможне в порядке, - уверен эксперт. - А разрешение на ввоз продукции дает Минздрав, выдавая гигиеническое заключение, и Госпотребстандарт, подписывая сертификат качества. Будьте уверены, образцы для исследований производителей подаются достойные. Фальсификат на исследования принести не посмеют. А в торговлю – попадает. Именно поэтому должен работать рыночный контроль. Государство должно не только контролировать, но и побеспокоиться, чтобы недобросовестный производитель или поставщик был обязательно наказан материально. Продукция должна быть извлечена из торговой сети и уничтожена, кроме того, должен быть наложен штраф. А Госпотребстандарт свою бездеятельность объясняет отсутствием механизмов. Хотя законодатель такие механизмы создал. Вопрос только в том, хочет ли Госпотребстандарт защищать своего потребителя от недобросовестного производителя.

Наказать недобросовестных! Вот потенциал для бюджета в кризисных условиях. И народ спасем от отравы, и штрафами бюджет пополним, а заодно и научим уважать потребителя…
Источник: Виктория ВЛАДИНА для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVRek13VEZSUmRuUkhRVEJNTjFGemRFZE5NRXhXT0RCTUwxSm5Ua01yTUV4VVVtYzVRell3V1V4U2FYYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх